Северо-Запад

Историю лишили подвига

08 май 00:00
Спустя 63 года после Победы имя героя-подпольщика Константина Чеховича, которого Гитлер назвал своим личным врагом, так и остается не  
увековеченным. А ведь о взрыве немецкого кинотеатра в Порхове, который произошел 13 ноября 1943 года, буквально на следующий день сообщило Совинформбюро. Даже в масштабах Великой войны это было событие с большой буквы.
В тот день в одно мгновение под развалинами погибли два генерала, более 40 высших офицеров вермахта, не говоря уже о низших чинах. Среди жертв взрыва оказалось немало сотрудников спецподразделения «Абвер-Норд», которые занимались подготовкой и заброской в советский тыл своих агентов. По самым предварительным подсчетам, во взрыве погибли 764 человека.
Когда Гитлер узнал о том, что произошло в Порхове, он приказал город стереть с лица земли и расстрелять всех его жителей. Волна репрессий коснулась тогда практически каждого взрослого порховчанина. И неудивительно. По-настоящему успешные партизанские вылазки на территории Псковской области можно было пересчитать по пальцам. А тут буквально за одно мгновение взрыва немцы понесли такие громадные потери.
И все-таки нашлись люди, которые обвинили исполнителя взрыва… в предательстве.
– Дело в том, что донесение о диверсии ушло в центр сразу из двух штабов – 7-й и 3-й партизанских бригад, – рассказывает Евгений Голубев, занимавший тогда должность заместителя начальника 2-го отдела КГБ (контрразведка), в круг обязанностей которого входил поиск пособников фашистов. – Позже появились сообщения, что в подготовке взрыва якобы принимала участие еще и 4-я партизанская бригада. Причем 3-я и
4-я бригады были более масштабны и, соответственно, влиятельны, чем 7-я. Поэтому сводки «больших» бригад, приписывающие все заслуги себе и заодно содержащие клевету на Чеховича из 7-й, вызвали большее доверие у командования. Неудивительно, что 25 сентября 1944 года Василеостровский районный отдел МГБ приступил к расследованию дела в отношении Константина Чеховича, который фигурировал в донесении 7-й бригады (с ней взаимодействовал подпольщик) как исполнитель подрыва. Целью следствия было изобличение его как немецкого агента…
Спустя 20 лет своеобразным толчком для расследования Евгения Голубева, выяснявшего истинного героя тех событий, послужила повесть в ту пору популярного писателя Ивана Курчавова. В своей книге «Цветы и железо» (1964 год) он подробно рассказал о том, как был подготовлен взрыв. И хотя литературное произведение не история, писатель в своей книге изложил версию, согласно которой Чехович не мог в одиночку подготовить и провести взрыв. Нашлись и «свидетели», которые это подтверждали.
– По одной из версий, взрыв провел военнопленный Василий Абрамов, который якобы работал у немцев электриком. По другой – немцы сами устроили диверсию, чтобы отвести все подозрения от своего агента, которого впоследствии собирались внедрить в партизанское подполье,  – продолжает Евгений Александрович.
Каждую версию Голубев изучил досконально. Прежде всего, не выдержала критики «немецкая» версия – слишком большой оказалась цена провокации. Также не нашлось свидетелей, которые лично знали Василия Абрамова. Выяснилось, что человек с такой фамилией вообще не работал в кинотеатре.
Зато полковник Голубев сумел через много лет после окончания войны разыскать напарника Чеховича – Сергея Шелковникова, который работал с ним вторым киномехаником. Он-то и рассказал, как Константин буквально по кубику таскал в здание тротил, пряча его в ведра с грязной водой уборщицы, как накануне взрыва он успел предупредить его и связных из 7-й партизанской бригады, чтобы те уходили в отряд… Так постепенно вырисовывалась истинная картина события и все, что ему предшествовало.
В частности, как в июле 1941 года (было это в окрестностях Шимска, что на Новгородчине) командира саперной роты Константина Чеховича вызвал к себе комбат и сообщил, что вместе с двумя другими подрывниками он зачисляется в специальную группу Ленинградской горнострелковой бригады, перед которой поставлена задача организовать диверсионные акты на территории, оккупированной противником.
«У меня был оперативный псевдоним Капитан Кока, – рассказывал потом Сергею Шелковникову Константин Чехович. Рассказал он и о том, как, выходя из окружения, был контужен, как попал вместе с остальными членами группы в лагерь, откуда удалось бежать и закрепиться в Порхове. И помогла ему в этом...  любовь с первого взгляда.
«Когда шел по городу, – вспоминал Чехович, – узнал у проходившей мимо девушки, не знает ли она квартиры, где можно остановиться. «Ой, да живите у нас!» – ответила она».
Так они и познакомились, а через несколько месяцев поженились. В 1942 году у них родился сын. В это же время Константин устроился работать киномехаником в кинотеатр. При этом фашисты ему так доверяли, что у него всегда был пропуск, по которому он мог попасть в любую деревню.
Все это время он с товарищами по группе собирал информацию о движении фашистских войск, налаживал связь с 7-й партизанской бригадой, откуда в середине 1943-го пришел приказ начать подготовку к диверсионному акту.
Согласно первоначальным планам, решено было взорвать мост через Шелонь. Но не получилось – немцы поменяли полицейскую охрану, заменив ее на военных. Тогда-то и был выбран другой объект – кинотеатр...
Единственный вопрос, который до сих пор остался без ответа: почему за свой подвиг Чехович так и не был награжден?
– Нельзя лишать историю такого подвига, – говорит полковник Голубев.
P.S. Константин Чехович (уроженец города Одессы, 1919 года рождения) после войны вернулся на родину, работал заместителем райисполкома, в дальнейшем – начальником цеха одного из предприятий Одессы. Сергей Некрасов, собкор «НВ» в Пскове
Курс ЦБ
Курс Доллара США
67.52
0.674 (1%)
Курс Евро
76.09
0.285 (0.37%)
Погода
Сегодня,
13 ноября
вторник
+1
14 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
15 ноября
четверг
+7
Слабый дождь