Город

Агрофизические стройтехнологии

24 май 00:00
Есть на Гражданском проспекте Агрофизический институт, основанный в 1932 году великим русским ученым Николаем Ивановичем Вавиловым. Когда-то институт был известен своими научными разработками, но в наши трудные времена руководство института, похоже, решило подправить направление его деятельности.

Для начала лабораторный корпус института был кардинально перестроен... в жилой дом, в котором примерно 10 процентов квартир досталось сотрудникам. Однако счастье даже этих немногих, как и прочих жильцов, оказалось сильно подпорчено тем фактом, что дом возведен на федеральных землях, предоставленных институту в бессрочное пользование, но не для жилищного строительства, разумеется. Поэтому люди, заплатившие за свои квартиры немалые деньги и дожидавшиеся жилья долгих семь лет, не могут оформить права на него и второй год живут без телефонов, снабжаются электричеством по временной схеме, бедствуют с водой. Заказчик строительства – Агрофизический институт – предлагает жильцам отстаивать свои права собственности через суд. Подвал дома в нарушение положений ЖК РФ был продан. Новые владельцы провели его перепланировку без требующихся согласований и в нарушение соответствующих СНИПов и норм технической эксплуатации открыли в подвале нового дома «сауну» со спальнями, отбирающую и воду, и электроэнергию у обитателей квартир. Руководство АФИ все это волнует мало, и жалующихся жильцов отсылают к застройщикам.
Тем не менее ободренные этим «успехом» руководители агрофизиков решили продолжить строительные эксперименты. По заказу института были разработаны предпроектные предложения по строительству «комплекса производственных и жилых зданий на территории института». В составе первой очереди предусматривается строительство «13–15-этажного жилого дома со встроенными помещениями с выносом из-под пятна застройки изотопного корпуса с оранжереей». В переводе с канцелярского на русский это означает, что существующий небольшой лабораторный корпус будет снесен, а на его месте возведен многоэтажный жилой дом. Забавно, что компьютерный редактор выдает сообщение об ошибке в тексте этой официальной формулировки насчет «пятна застройки» и разъясняет: «застраивать можно только пустое место, например участок или пустырь. Вероятно, имеется в виду постройка или строительство». Редактор, хоть и компьютерный, заглянул в самую суть: руководство АФИ рассматривает территорию, которая передана институту в бессрочное пользование, как пустырь под строительство в своих интересах.
Жители предстоящим строительством обеспокоены, и очень. Жильцы близлежащего дома 8 по Гражданскому стали задавать вопросы еще три года назад. Куда они только ни писали – и депутату (тогда) Амосову, и в КГА, и губернатору Матвиенко, и в Академию сельскохозяйственных наук, за которой числится АФИ. Ответы всех инстанций были как под копирку написаны: они содержали процитированные выше пассажи насчет строительства жилого дома в 13–15 этажей и стандартно заканчивались фразой, что «до настоящего времени постановление правительства Санкт-Петербурга о разрешении проектирования и строительства объектов на данной территории не принято». Никто, включая депутата Амосова, не захотел увидеть, что люди напуганы и возмущены планами строительства, тем, где именно и что собираются строить, и борются за сохранение небольшого институтского сквера с редкими породами деревьев.
По планам, разработанным по заказу АФИ малоизвестным застройщиком «Таймс-Недвижимость», 13–15-этажный дом «подрос» до 25 этажей и вплотную «навис» над соседним, частично 14-этажным, но в основном 11-этажным зданием, состоящим из трех жилых домов – Гражданский, 8, 6 и 4. Во временном регламенте застройки  именно это «пятно застройки» вдруг стало высотной доминантой всего Гражданского проспекта, и именно здесь оказалось разрешено строительство домов высотой до 89 метров, в отличие от 30–49 метров везде в округе… Новый дом планируется возводить очень близко от существующего дома № 8; от своего главного здания Агрофизический институт, судя по плану, отодвинул будущую стройку раз в пять дальше, чем от жилого здания! Возникает целый ряд вопросов относительно того, как смогут подъезжать к будущей стройке грузовики и где будет установлен строительный кран. Вряд ли АФИ предоставит для этого свою территорию; гораздо более вероятно, что будет задействован практически единственный подъезд к существующему жилому дому Гражданский, 4–8 (если не считать узкой арки в средней части здания, совершенно не предназначенной для проезда тяжелой техники).
И заказчик, и застройщик демонстрируют полное игнорирование вопросов и интересов жителей. Публичные слушания по проекту проводились дважды – в июле 2007-го (временный регламент застройки квартала) и январе 2008-го (проект планировки и межевания), и жители, которых на слушание пришло много, активно задавали вопросы и высказывали свои опасения. На свои вопросы ответов они не получили, а руководство института пыталось убедить их, что строить никто ничего не собирается, а временный регламент застройки квартала нужен для… ремонта главного здания института к юбилею!
Юбилей института прошел в сентябре 2007-го, а на январь 2008-го назначили новые слушания. На них жители уже увидели цифру «25 этажей» и план своего квартала с новым домом вплотную к собственным окнам. Однако проект не был утвержден, потому что сам заказчик отказался его подписывать! Один этот факт уже показывает, что застройщик не был готов к разработке проекта. В феврале 2008 года КГА выдал распоряжение застройщику доработать проект в срок до июня 2008 года, но почему-то в апреле 2008 года тот же КГА выдал градостроительный план земельного участка для проектирования той самой «реконструкции». Граждане, живущие по соседству, практически поставлены перед фактом строительства – ах, простите – реконструкции двух-
этажного лабораторного корпуса небольшой площади в огромный 25-этажный дом. 
По сведениям жителей, даже администрация Калининского района против этого проекта строительства 25-этажного дома вплотную к уже существующему зданию. Спрашивается, кто же в этом заинтересован? Где можно увидеть макет или хотя бы эскиз архитектурного решения участка, предполагаемого к застройке? Кто именно принимал решение о создании высотной доминанты именно в этом месте Гражданского проспекта – не в начале, не сбалансированного архитектурно другим высотным строительством в той же группе домов и т. д. 
Вопросов много. Ответов по существу, к сожалению, нет ни одного. Все делается скрытно. Даже в самом Агрофизическом институте о строительстве жилого дома на территории прилегающего к институту сквера с уникальными деревьями не знают. Ученый совет института проголосовал в конце апреля за строительство… лабораторного корпуса. Об остальном администрация скромно умолчала, считая, по-видимому, строительство добрым делом, которым не принято хвалиться. Однако администрации, даже самые «скромные», приходят и уходят, а построенные дома остаются, и, как показывает опыт первой стройки под эгидой АФИ, не на радость людям. Почему администрации ни района, ни города не сочли себя обязанными разъяснить, что и где именно предполагается строить? Почему заказчиком выступает отдельный и не самый крупный научный институт, распоряжаясь землей, которая была ему выделена в бессрочное пользование десятки лет назад – по существу, в другой стране, и уж точно не под жилищное строительство? Если институту эта земля для научной работы не нужна, этот вопрос можно и нужно решать не путем ведения частной застройки на федеральных землях в интересах непонятно кого и с ущемлением интересов и качества жизни вполне конкретных людей.
Вера Сабаева
Курс ЦБ
Курс Доллара США
77.73
0.99 (-1.27%)
Курс Евро
85.74
0.226 (-0.26%)
Погода
Сегодня,
28 май
четверг
+1
Облачно
29 май
пятница
0
30 май
суббота
0
Облачно