Северо-Запад

От бобра добра не ищут

28 июня
Примерно в 45 миллионов рублей оценивается материальный ущерб, нанесенный нынешней весной экономике Вологодской области безмерно расплодившимися бобрами. Эти с виду симпатичные и весьма трудолюбивые зверьки стали настоящим бедствием для многих территорий региона. Причем если раньше от грызунов страдали в основном селяне, то теперь следы жизнедеятельности бобров все чаще встречаются в крупных поселках и даже в городах.
А ведь к концу XVIII столетия некогда многочисленные бобры вроде бы безвозвратно исчезли из местной фауны. Постарались охотники и мельники. Западные районы современной Вологодской области, прежде входившие в состав Новгородской и Олонецкой губерний, славились большим количеством водяных мельниц. В одном Вытегорском уезде их было около 500! И бобры, мешавшие упорядоченному процессу строительства запруд и плотин, в ту пору безжалостно уничтожались.
После Великой Отечественной войны были предприняты большие усилия по расселению этих животных в местах их былого распространения. В 1949 году из Белоруссии в Тотемский район доставлены первые 40 бобров-переселенцев. Со временем завезли их и в Бабаевский, Устюженский, Вологодский, Вашкинский и несколько других районов. На территории области появилось сразу несколько видовых бобровых заказников. Быстро освоившись на новых местах, эти зверьки начали настоящую экспансию по рекам и ручьям Вологодчины, постепенно заполнив почти все ее угодья.
И тут выяснилось: то, что для экологов и любителей природы – хорошо, для хозяйственников – очень даже плохо. Особенно учитывая трудолюбие и крепкие зубы экологических мигрантов. Ведь
осину диаметром 7–8 сантиметров бобр валит всего за 3 минуты (затем ветки обычно отгрызаются и съедаются, а сам ствол сплавляется к месту запруды). На крупную же березу толщиной 15 сантиметров с ее последующей разделкой у  бобра уходит не более четырех-пяти часов.
Первыми тревогу забили представители дорожно-эксплуатационных участков и связисты. Бобры повадились валить деревья вдоль обочин и мелиоративных канав. Последние засорялись, превращаясь в искусственные водохранилища. И на несколько паводковых недель низинные участки грунтовых дорог становились импровизированными озерами. К тому же бобры без всякого пиетета сгрызали опоры деревянных мостов и электрические столбы, устраивали «диверсии» на линиях связи и «подпиливали» причальные стенки.
Прошлой и нынешней весной шустрых зверьков видели уже в ручьях Бабаева и Шексны – довольно крупных и оживленных районных центров. Причем в обоих населенных пунктах дело также обернулось «диверсиями». В Шексне бобры обрушили частную баню, установленную прямо в русле небольшой реки на деревянных сваях. В Бабаеве же запрудили ветками полтора десятка водопропускных труб, что обернулось непривычно большим подтоплением кварталов частной застройки. При этом, как рассказал корреспонденту «НВ» начальник местного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Шутов, в Бабаевском районе, наверное, уже не осталось ни одной речки или ручья, где нет бобров. Пару лет назад семья грызунов поселилась чуть ли не напротив здания районной администрации!  И перед тем как от непрошеных постояльцев удалось-таки избавиться, они успели сгрызть несколько столбов.
Сейчас в большинстве районов Вологодчины расплодившиеся бобры уже вычеркнуты из списка особо охраняемых животных. Ежегодно в регионе выдается 1400–1500 охотничьих лицензий на этих зверьков. Но охотники не «закрывают» и половину выделенной квоты. Процесс приемки шкур налажен плохо, к тому же на Вологодчине весьма сильны охотничьи предрассудки. Исстари считается, что если ты убил бобра – то на кабана, лося, а тем более медведя как минимум до конца сезона можно уже не ходить. Удачи все равно не будет…
Немаловажно и то, что общественное мнение также всецело на стороне бобров. Сторонники их массового отстрела находятся в явном меньшинстве. И дело здесь не только в пацифистских взглядах жителей Вологодчины. Многие жители считают, что даже миллионный экономический ущерб – ничто по сравнению с возможностью хотя бы изредка видеть этих забавных зверьков в природе и получать от этого эстетическое удовольствие. У тех, чьи дома или дачи затопило в результате бобриной жизнедеятельности мнение, естественно, иное, но даже здесь далеко не все настаивают на радикальных мерах.
Правда, сейчас делаются попытки получать от бобров определенный материальный доход. Сразу в нескольких районах Вологодчины уже разрабатываются туристические маршруты с возможным посещением угодий, где наиболее часто встречаются бобры и зубры. Кстати, единственное на Вологодчине стадо этих лесных быков, насчитывающее более 20 особой, также было завезено (сейчас оно обитает неподалеку от Кириллова – главной туристической мекки региона). И хотя выдрессировать бобров выходить на свои плотиностроительные работы не ночью, а днем, у разработчиков таких маршрутов пока не получается, они по-прежнему считают, что эти туры будут весьма востребованы.
Более того, один из сельских муниципалитетов хочет сделать бобров своеобразной  визитной карточкой территории и по примеру близлежащего Вашкинского района, где уже четвертый год подряд проводят праздник Золотой рыбки, завлекать дополнительных туристов проведением ежегодного «Всемирного конкурса на самые крепкие и здоровые зубы»!
Владимир Романов, собкор «НВ» в Вологде
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.86
0.058 (-0.06%)
Курс Евро
103.41
0.191 (0.18%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
среда
+17
Слабый дождь
26 сентября
четверг
+21
Слабый дождь
27 сентября
пятница
+19
Слабый дождь