Северо-Запад
Не дожидаясь хлебного бунта
18 июля
В Вологодской области объявлено о начале строительства сразу двух новых хлебозаводов. Один из них появится в поселке Тоншалово под Череповцом. Другой, в более отдаленной перспективе, – в Вологде. При этом региональные власти не скрывают, что это стало своеобразным ответом на не устраивающую их ценовую политику ныне существующих хлебокомбинатов: уже несколько лет подряд вологодские цены на батоны и буханки считаются самыми высокими на всем Северо-Западе.
Хлеб, как известно, понятие не только гастрономическое, но и политическое. И для Вологодской области – особенно. Достаточно сказать, что большие неприятности прежнего губернатора Николая Подгорнова начались именно с так называемого «хлебного дела». Главу области подозревали в том, что специально выделенные федеральные кредиты на покупку зерна (а в середине 1990-х, когда это все происходило, подобная практика была обыденной) он не стал тратить по назначению, а разместил в коммерческие банки. Под проценты и с возможным денежным «откатом». Последнее, правда, доказать так и не удалось. Но в процессе следствия всплыли другие интересные для прокуратуры факты, и в итоге Николая Подгорнова осудили на восемь лет лишения свободы.
Да и для нынешнего губернатора Вячеслава Позгалева с хлебом связаны не самые приятные воспоминания. Прокатившиеся в начале 2005 года практически по всей территории области митинги протеста против монетизации льгот подогревались как раз совпавшим по времени очередным резким всплеском цены на хлеб. Ситуацию удалось выправить лишь путем специальных дотаций из областной казны на самые востребованные сорта хлеба – «Дарницкий» и «Губернский». Их продавали в розницу по социальным ценам – на рубль-полтора дешевле обычных. Но вскоре ценники на хлебных прилавках вновь пришлось переписывать в сторону увеличения, и постепенно этот процесс принял необратимый характер. Сейчас розничная цена на батон «Нарезной» доходит в вологодских магазинах до 22–22,5 рубля, буханка черного хлеба стоит здесь около 19 рублей. Тогда как всего за 80 километров от Вологды, даже в отдаленных сельских магазинах Костромской и Ярославской областей, эти же сорта хлеба можно купить на 5–6 рублей дешевле.
С причинами столь высоких цен на хлеб на внутреннем вологодском рынке не раз пытались разобраться многочисленные комиссии. Но прийти к однозначному выводу им так и не удалось. Хлебопеки упорно доказывают, что и так работают с самой минимальной прибылью, а в постоянном удорожании хлеба винят растущие аппетиты мукомолов. Но и у тех своя правда – цены на муку растут вслед за ростом стоимости привозного зерна. Мол, когда Вологодчина будет полностью обеспечивать себя рожью и пшеницей, тогда-де мы и сможем контролировать цены, а пока, извиняйте, покупаем лишь то, что дают!
По документам и накладным – все действительно так. Но почему вологодский хлеб намного дороже костромского, ярославского или даже ленинградского (притом что тамошние мукомолы также работают на привозном зерне), – по-прежнему остается загадкой.
В попытке остановить ползучее наступление цен областная власть попробовала задействовать административный ресурс. Тот же губернатор Позгалев лично побывал на нескольких хлебокомбинатах области и пытался договориться с их владельцами о введении своеобразного моратория на цены. Но найти устраивающее всех компромиссное решение не удалось. Причем нельзя сказать, что высокие цены на хлеб однозначно выгодны самим производителям. Если речь идет не о сиюминутной выгоде, а о долговременной стратегии развития, то от высоких цен минусов, пожалуй, будет даже больше, чем плюсов. И это хорошо прослеживается на примере Вологодского хлебокомбината – одного из двух основных хлебозаводов областного центра. Раньше здесь еженедельно отправляли в Москву огромную фуру, доверху нагруженную сухарями, которые быстро раскупались через крупную торговую сеть в столице. Также на межрегиональный «экспорт» шли особые виды хлеба, в частности «Итальянский» и «Французский». Но теперь оптовые цены на вологодские сухари процентов на 10 выше розничных московских. Как следствие, поставки продукции в Москву прекратились, а сам цех оказался на грани закрытия.
Наверное, именно поэтому первоначально хлебопеки поддержали решение о создании при областном правительстве рабочей межведомственной группы, которая была призвана устранить ценовой диспаритет. В эту комиссию вошли представители территориального управления Федеральной антимонопольной службы, а также ряда областных департаментов: продовольственных ресурсов, экономики, финансов, труда и социального развития. Но первые же выводы этой комиссии оказались для хлебопеков неутешительными. В их действиях обнаружены признаки монопольного сговора. А так как лучшего способа борьбы с монополиями, чем создание действительно здоровой конкуренции, еще не придумано, в правительстве области и было принято решение дать старт строительству еще двух хлебокомбинатов. Благо, что не было недостатка в инвестиционных предложениях.
Причем место строительства первого такого комбината под Череповцом выбрано не случайно. Дело в том, что уже действующий Череповецкий хлебокомбинат давно находится на подозрении у представителей межведомственной комиссии.
– Управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области внесло Череповецкий хлебокомбинат в реестр монополистов, так как он имел очень большую долю на местном потребительском рынке и фактически диктовал свои цены, – прокомментировала ситуацию главный специалист управления маркетинга и сертификации качества областного департамента продресурсов, торговли и услуг Елена Сидорова. – Для того чтобы рынок развивался достойно, чтобы на нем появлялись конкуренты, способные предложить высококачественный товар по приемлемой цене, в городе металлургов и будет возведен новый хлебокомбинат.
Впрочем, даже в лучшем случае строительство тоншаловского комбината завершится только через год-полтора. А насколько подпрыгнут за это время цены на хлеб в Вологодской области, остается пока только гадать. Владимир Романов, собкор «НВ» в Вологде
Хлеб, как известно, понятие не только гастрономическое, но и политическое. И для Вологодской области – особенно. Достаточно сказать, что большие неприятности прежнего губернатора Николая Подгорнова начались именно с так называемого «хлебного дела». Главу области подозревали в том, что специально выделенные федеральные кредиты на покупку зерна (а в середине 1990-х, когда это все происходило, подобная практика была обыденной) он не стал тратить по назначению, а разместил в коммерческие банки. Под проценты и с возможным денежным «откатом». Последнее, правда, доказать так и не удалось. Но в процессе следствия всплыли другие интересные для прокуратуры факты, и в итоге Николая Подгорнова осудили на восемь лет лишения свободы.
Да и для нынешнего губернатора Вячеслава Позгалева с хлебом связаны не самые приятные воспоминания. Прокатившиеся в начале 2005 года практически по всей территории области митинги протеста против монетизации льгот подогревались как раз совпавшим по времени очередным резким всплеском цены на хлеб. Ситуацию удалось выправить лишь путем специальных дотаций из областной казны на самые востребованные сорта хлеба – «Дарницкий» и «Губернский». Их продавали в розницу по социальным ценам – на рубль-полтора дешевле обычных. Но вскоре ценники на хлебных прилавках вновь пришлось переписывать в сторону увеличения, и постепенно этот процесс принял необратимый характер. Сейчас розничная цена на батон «Нарезной» доходит в вологодских магазинах до 22–22,5 рубля, буханка черного хлеба стоит здесь около 19 рублей. Тогда как всего за 80 километров от Вологды, даже в отдаленных сельских магазинах Костромской и Ярославской областей, эти же сорта хлеба можно купить на 5–6 рублей дешевле.
С причинами столь высоких цен на хлеб на внутреннем вологодском рынке не раз пытались разобраться многочисленные комиссии. Но прийти к однозначному выводу им так и не удалось. Хлебопеки упорно доказывают, что и так работают с самой минимальной прибылью, а в постоянном удорожании хлеба винят растущие аппетиты мукомолов. Но и у тех своя правда – цены на муку растут вслед за ростом стоимости привозного зерна. Мол, когда Вологодчина будет полностью обеспечивать себя рожью и пшеницей, тогда-де мы и сможем контролировать цены, а пока, извиняйте, покупаем лишь то, что дают!
По документам и накладным – все действительно так. Но почему вологодский хлеб намного дороже костромского, ярославского или даже ленинградского (притом что тамошние мукомолы также работают на привозном зерне), – по-прежнему остается загадкой.
В попытке остановить ползучее наступление цен областная власть попробовала задействовать административный ресурс. Тот же губернатор Позгалев лично побывал на нескольких хлебокомбинатах области и пытался договориться с их владельцами о введении своеобразного моратория на цены. Но найти устраивающее всех компромиссное решение не удалось. Причем нельзя сказать, что высокие цены на хлеб однозначно выгодны самим производителям. Если речь идет не о сиюминутной выгоде, а о долговременной стратегии развития, то от высоких цен минусов, пожалуй, будет даже больше, чем плюсов. И это хорошо прослеживается на примере Вологодского хлебокомбината – одного из двух основных хлебозаводов областного центра. Раньше здесь еженедельно отправляли в Москву огромную фуру, доверху нагруженную сухарями, которые быстро раскупались через крупную торговую сеть в столице. Также на межрегиональный «экспорт» шли особые виды хлеба, в частности «Итальянский» и «Французский». Но теперь оптовые цены на вологодские сухари процентов на 10 выше розничных московских. Как следствие, поставки продукции в Москву прекратились, а сам цех оказался на грани закрытия.
Наверное, именно поэтому первоначально хлебопеки поддержали решение о создании при областном правительстве рабочей межведомственной группы, которая была призвана устранить ценовой диспаритет. В эту комиссию вошли представители территориального управления Федеральной антимонопольной службы, а также ряда областных департаментов: продовольственных ресурсов, экономики, финансов, труда и социального развития. Но первые же выводы этой комиссии оказались для хлебопеков неутешительными. В их действиях обнаружены признаки монопольного сговора. А так как лучшего способа борьбы с монополиями, чем создание действительно здоровой конкуренции, еще не придумано, в правительстве области и было принято решение дать старт строительству еще двух хлебокомбинатов. Благо, что не было недостатка в инвестиционных предложениях.
Причем место строительства первого такого комбината под Череповцом выбрано не случайно. Дело в том, что уже действующий Череповецкий хлебокомбинат давно находится на подозрении у представителей межведомственной комиссии.
– Управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области внесло Череповецкий хлебокомбинат в реестр монополистов, так как он имел очень большую долю на местном потребительском рынке и фактически диктовал свои цены, – прокомментировала ситуацию главный специалист управления маркетинга и сертификации качества областного департамента продресурсов, торговли и услуг Елена Сидорова. – Для того чтобы рынок развивался достойно, чтобы на нем появлялись конкуренты, способные предложить высококачественный товар по приемлемой цене, в городе металлургов и будет возведен новый хлебокомбинат.
Впрочем, даже в лучшем случае строительство тоншаловского комбината завершится только через год-полтора. А насколько подпрыгнут за это время цены на хлеб в Вологодской области, остается пока только гадать. Владимир Романов, собкор «НВ» в Вологде