Северо-Запад

Лесное отчуждение

24 июля
Депутаты вологодского парламента с третьей попытки все-таки смогли утвердить концепцию областного закона о порядке заготовки древесины, а также использовании гражданами всевозможных даров леса для собственных нужд. Но принятый в первом чтении законопроект вновь обострил массу проблем, решить которые будет не так-то просто.

Для Вологодской области, три четверти территории которой заняты зелеными массивами, лес всегда был основным, а главное – восполняемым природным богатством. С принятием нового Лесного кодекса приоритет в заготовке древесины был отдан крупным компаниям, победившим на специальных аукционах. И почти сразу же с мест пошли сообщения о перегибах. Новые арендаторы столь рьяно принялись охранять свои делянки, что чуть ли не огораживали их колючей проволокой и отказывались пускать на «свою» территорию жителей окрестных деревень.
Не удивительно, что новый закон о лесопользовании был настороженно встречен еще на стадии его подготовки. Первое представление законопроекта в областной парламент состоялось еще в начале весны этого года и тут же завершилось возвращением многостраничного текста на доработку. Депутаты посчитали, что в преамбуле слишком туманно прописаны права граждан на заготовку грибов, ягод и лекарственных растений. И все возникшие сомнения крупные лесопользователи будут трактовать в свою пользу, что, в свою очередь, может вылиться в стихийные «лесные» бунты.
В мае доработанный законопроект вновь поступил в областной парламент и снова был снят с повестки дня еще до рассмотрения. На сей раз из-за прописанных годовых норм разрешенной заготовки древесины (крыльцо в деревенском доме подправить, сарай починить, забор обновить) для сельских жителей. Из числа «льготников» были исключены одиноко проживающие граждане, преимущественно бабушки. Оперируя статистикой, инициаторы законопроекта пытались доказать, что разрешенными «квотами» сами бабушки никогда не пользуются, зато успешно перепродают свои права на древесину частным предпринимателям. И этот бизнес, мол, набирает обороты. Но тем не менее депутаты сказали «нет», посчитав, что законопроект нарушает принципы социальной справедливости.
А вот третья попытка оказалась успешной. И хотя часть оппозиционно настроенных парламентариев осталась при своем мнении, законопроект утвердили большинством голосов.
Впрочем, значительная часть положений нового лесного документа никаких замечаний не вызвала даже у его противников. Например, уточняющая ссылка на то, что к гражданам, имеющим право на заготовку древесины для собственных нужд, относятся «лица, постоянно проживающие на территории Вологодской области».
Никто не ссылался и на то, что этот законопроект способен подорвать целевую программу деревянного домостроения в регионе. На Вологодчине уже давно существует положение, согласно которому каждая проживающая в сельской местности семья для строительства своего дома может безвозмездно получить 200 кубометров древесины на корню. Эта норма в законопроекте сохранена.
Но с остальными «квотами» ситуация уже не столь однозначная. Например, предоставляемая один раз в десять лет безвозмездная норма древесины на ремонт или реконструкцию жилых домов (за исключением частных) снижена с 25 до 10 кубометров. Сокращены и «льготные» объемы древесины, ежегодно выделяемые для отопления деревенских зданий (с 25 до 15 «кубов»).
Плюс вводятся отдельные нормативы бесплатной заготовки древесины для владельцев садовых и дачных участков. И если раньше желающий построить свой дачный домик мог, как и обычный новосел, рассчитывать на 200 кубометров леса на корню, то теперь норматив сокращен в 20 раз – до 10 кубометров.
Возникли споры и вокруг предлагаемого порядка заготовки березового сока, грибов и ягод. Но основной шум, как это ни парадоксально, был поднят относительно сроков заготовки гражданами новогодних елок. В принятом законопроекте установлены жесткие и малообоснованные даты – с 27 по 31 декабря. Получается, что те, кто решат справить католическое Рождество и срубят елку к 24 декабря, автоматически попадут в разряд нарушителей (а за это полагаются солидные штрафы). К тому же во многих вологодских дворах сохраняется традиция, когда жильцы ставят общую высокую елку для всех окрестных ребятишек. Но теперь максимальная длина срубленных в частном порядке лесных красавиц не должна превышать 3 метров, что тоже вызвало шквал недовольства.
Впрочем, у вологодских депутатов еще есть время и возможности для маневра. Ведь законопроект пока принят в первом чтении, то есть концептуально. На повторное обсуждение он будет вынесен лишь в сентябре-октябре и принят в окончательном чтении только с учетом всех поправок. А такие предложения обязательно будут. Представители фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Вологодской области (а партия власти обладает здесь абсолютным большинством голосов и контролирует 23 из 34 депутатских мандатов) публично объявили, что создают свою поправочно-согласительную группу. В первую очередь предлагается увеличить продолжительность «частных» заготовок елок, установив начальный срок новогодней елочной страды не с 27-го, а минимум с 22 декабря. Владимир Романов, собкор «НВ» в Вологде
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.86
0.058 (-0.06%)
Курс Евро
103.41
0.191 (0.18%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
среда
+17
Слабый дождь
26 сентября
четверг
+21
Слабый дождь
27 сентября
пятница
+19
Слабый дождь