Северо-Запад

Крабы ловятся хорошо, браконьеры – плохо

22 августа
Водители рефрижераторов очень тщательно прячут коробки с камчатским крабом среди замороженной рыбы. Мясо и клешни деликатесного ракообразного везут в Санкт-Петербург  из Мурманска нелегально. Накладных на этот груз нет, как отсутствует и подтверждение качества продукции. Еще бы: набор опасных бактерий, обитающих в крабовом мясе, порадует разнообразием микробиолога, а врача заставит ужаснуться. Хотя в Мурманской области достаточно структур, обязанных бороться с браконьерами и «черными» скупщиками крабов, эта проблема по-прежнему остается серьезной для Заполярного края. Отвечают за крабовые запасы ученые, пограничники, инспектора рыбоохраны и милиционеры.

Ученые вот уже несколько лет спорят с легальными промысловиками. Последние считают, что браконьерство можно  было бы свести к минимуму, разрешив свободный лов краба. Промысловики пеняют на соседнюю Норвегию – норвежские экологи уверены: краб, если его не ловить, уничтожит большую часть икры рыб ценных пород.
Однако в Мурманском морском биологическом институте полагают, что краб довольно мирно сосуществует с остальными видами. А при бесконтрольном вылове популяция будет быстро сокращаться. Подобное сейчас происходит на Дальнем Востоке. Кстати, наказывают браконьеров там намного серьезнее, чем в Мурманской области, – капитана могут лишить свободы, а судовладельца – корабля. О такой строгости судей заполярные силовики могут только мечтать. Региональное правосудие обычно довольно гуманно относится к крабовым дельцам. В крайнем случае им грозит большой штраф. Можно понять и служителей Фемиды. Природоохранной прокуратуры в Мурманской области нет. Координировать усилия оперативных служб некому, а это порой делает разбирательство очень сложным.
– Основные препятствия перед нами ставит непродуманность законодательства, – говорит заместитель начальника оперативно-розыскной части криминальной милиции УВД по борьбе с экономическими  преступлениями Евгений Чубриков.
Статьи за браконьерство существуют как в Административном, так и в Уголовном кодексе. Однако административные производства возбуждаются чаще, поскольку основное число браконьеров задерживают все-таки пограничники. Немало крови оперативникам попортило очередное нововведение в законодательстве, по которому живой краб подлежит возвращению в море, а изготовленная из него продукция немедленному уничтожению. Как ухитриться вести расследование без главного подтверждения вины – без вещественного доказательства?
Впрочем, для возбуждения уголовного производства  еще надо доказать, что краб добыт незаконно. Обнаружение  коробок  с продукцией в цехе или морозильной камере фуры – только первый шаг. Установить владельцев краба – нелегкая задача. Водители и работники цехов  в один голос твердят, что попросту  незнакомы с ними, а краба на переработку  привез посредник.
– Иногда после изъятия объявляются хозяева краба с необходимыми бумагами. По документам его привезли из Московской области для переработки в Териберке или Ура-Губе. Реализует готовую продукцию некая московская фирма. При проверке, правда, выясняется, что такой фирмы в помине нет или она занимается чем-то другим, – продолжает Евгений Чубриков.
Многие крабовые дельцы не слишком боятся уголовного преследования, поэтому попадаются с «черным крабом» не раз. К примеру, в поселке Молочном действовал вполне легальный цех по переработке краба. Но, приехав туда с очередной проверкой, милиционеры нашли около тонны клешней неизвестного происхождения. Владелец цеха не смог предъявить сопроводительные документы на груз. Он заявил, что продукцию  доставил  не знакомый ему мужчина, у которого-де были  необходимые бумаги. Спустя три дня в цехе обнаружилась новая партия краба без документов, уже упакованного в пропиленовые мешки. Оперативники оформили изъятие продукции, доверив ее переработку предпринимателю.  Когда они вновь появились в цехе, коробки с переработанным  крабом оказались в морозильной камере. Во избежание неприятных последствий для дальнейшего расследования милиционеры конфисковали всего имевшегося в цехе краба.   
Браконьеры ловят краба с середины февраля по сентябрь. В это время официальный промысел запрещен, поскольку краб размножается и линяет. Большинство жителей поселков на побережье запреты не останавливают. Краба добывают и тут же варят – обычно в гаражах. О соблюдении санитарных норм на подпольном производстве спрашивать глупо. Однако привлечь к уголовной ответственности распространителей крабовой отравы практически невозможно. В этом году было возбуждено только одно уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса (хранение, перевозка, сбыт товаров, не отвечающих  требованиям безопасности).  Преступная группа из четырех человек незаконно скупала большие партии краба в поселках на побережье. Краба хранили в морозильниках, не обеспечивающих нужную температуру. Анализ образца изъятой продукции подтвердил наличие в нем стафилококка. За месяц в столицу уходило по три тонны краба. Чтобы следователь смог предъявить  крабовым дельцам обвинение, милиционеры изымали продукцию пять раз. Сейчас дело рассматривается в суде.
Если крабовые дельцы Дальнего Востока предпочитают продавать продукцию за границу – в Японию и Китай, то северяне  в основном реализуют ее в Москве и Санкт-Петербурге. До адресатов добраться так же сложно, как и до непосредственных добытчиков краба.
Некоторые промысловики, желая помочь государству, предоставляют инспекторам в аренду свои корабли для рейдов в самых браконьерских районах. На днях в рейс ушли два таких траулера. Но как бы то ни было, система мер борьбы с незаконной добычей камчатского краба нуждается в изменении и дополнении.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.86
0.058 (-0.06%)
Курс Евро
103.41
0.191 (0.18%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
среда
+17
Слабый дождь
26 сентября
четверг
+21
Слабый дождь
27 сентября
пятница
+19
Слабый дождь