Северо-Запад

Унесенные войной

09 сентября 00:00
Конфликт в Южной Осетии унес жизни трех миротворцев, уроженцев Псковской области или служивших в размещенной в ней 76-й десантно-штурмовой дивизии. У всех из них остались семьи с детьми, которым нужна поддержка. Кто и как оказывает вдовам и сиротам помощь, выяснял корреспондент «НВ».

«Били прямой наводкой»
Аня Шевелева сейчас живет в Прохладном, это Кабардино-Балкария, но все-таки уже Россия. Собирает вещи, чтобы отправить их контейнером в родной Петербург, оформляет документы, подписывает какие-то бумаги – готовится к новой жизни. В прежней, которая была до 8 августа, остались друзья, веселые и беспечные, мирная жизнь, которая сулила только надежды, и Сергей. Уроженец Пскова старший лейтенант Шевелев – первый миротворец, ставший жертвой конфликта в Южной Осетии.
Как все это было? По словам Антона Некрасова, его друга, командира мотострелкового взвода, 8 августа батальон миротворцев перекрыл основные направления, по которым грузинские войска должны были войти в Цхинвал.
– Задача была простая – стоять между югоосетинскими и грузинскими войсками. И тогда по нашим позициям открыли огонь... – вспоминает он. – Сначала пошли их танки, а потом по позициям ударили «Грады». Был ранен комбат, который пытался вывести солдат из-под огня. Этим же снарядом накрыло и Серегу. Били прямой наводкой, но прорваться они так и не смогли. За этот бой наш командир, подполковник Константин Тимерман,  был удостоен звания Героя России. Командование также послало ходатайство на присвоение этого высокого звания и Сергею. Уже посмертно…
– О его гибели Аня узнала на следующий день после начала боевых действий, – рассказывает Шевелев-старший, Юрий Владимирович. – Она весь день не отходила от телевизора, и, как только стал известен телефон горячей линии, она сразу начала названивать. Вскоре на том конце трубки ей сообщили: ваш муж… ну и так далее.

Поможем чем можем

Первыми на эту беду откликнулись псковские журналисты. Региональная ассоциация СМИ кинула клич: поможем! И люди откликнулись.
– Сначала приносили свои – люди, которые работают в областных газетах, в пресс-службах, а из одного виртуального информ- агентства, не мелочась, сразу принесли 10 тысяч, – рассказала координатор акции Наталья Жарко, редактор одного из популярных городских изданий. – На нас вышли даже сидельцы псковского следственного изолятора, которые тоже решили помочь. Буквально на следующий день мы передали отцу Сергея почти 15 тысяч, а всего нам удалось собрать около восьмидесяти. К сожалению, похоронки пришли и еще на двух человек, поэтому мы решили продолжить акцию.
Недосчитались в личном составе и в Псковской 76-й десантно-штурмовой дивизии. Первым в этом печальном списке стал старший лейтенант Алексей Пуцыкин, заместитель командира 4-й роты по вооружению. Офицер стал жертвой снайпера. В этом же бою получил ранения, несовместимые с жизнью, и сержант Владимир Егоров.

Профессия – рисковать

– Командование дивизии уже направило представления, чтобы согласно контракту семьи тех, кто погиб в конфликте, получили оговоренную в документе страховку. Материальную помощь оказали областная и городская администрации, а также региональное отделение Пенсионного фонда. И плюс к этому – сейчас решается вопрос о предоставлении вдовам жилплощади, – рассказывает подполковник Андрей Абрамов, который в штабе 76-й дивизии занимается социальной работой. – Вдовам погибших предстоит выбрать, где они собираются жить. Насколько я знаю, Алексей Пуцыкин родом из Рязани, а Владимир Егоров – уроженец Чебоксар. Нам бесконечно жаль, что дивизия понесла в этом конфликте потери, но, как бы кощунственно ни прозвучали мои слова, человек, который принимает решение надеть погоны, изначально должен понимать: отныне риск становится его профессиональной обязанностью.
– Таковы суровые реалии нашей жизни, – продолжает собеседник «НВ». – Страна, которая берет на себя обязательство кормить, поить, одевать, выплачивать денежное довольствие, в один прекрасный момент может призвать военного отдать долг. И это нужно правильно понимать. Другой разговор, что семьи тех, кто пострадал, не должны чувствовать себя обделенными. Во всяком случае, сейчас этим мы и занимаемся. И, безусловно, в ближайшем времени семьи Егорова и Пуцыкина получат новые квартиры, но все-таки хотелось бы, чтобы этот вопрос решался не так экстремально.

Мой адрес не дом и не улица…
Такая же проблема стоит, к слову сказать, и перед Анной Шевелевой. Со своим будущим мужем – тогда еще курсантом Михайловской военной артиллерийской академии (СПб) – она познакомилась, когда Сергей учился на предпоследнем курсе. Свадьбу сыграли в Пскове, а потом по окончании молодые уехали на Кавказ. Здесь молодой офицер сумел осуществить свою мечту: стал разведчиком. Для этого ему пришлось преодолеть даже серьезную болезнь. Как потом рассказывал его отец, лейтенант два раза перенес на ногах воспаление легких. А последующие анализы показали, что это еще не самое страшное: у парня на этом фоне обнаружились все признаки онкологического заболевания. Как следствие, его положили в клинику имени Бурденко, сделали операцию. Сергею пришлось пройти полный курс химиотерапии, и вскоре он вернулся в строй. При этом на все вопросы близких – почему ты, больной, ходил на службу? Почему не стал комиссоваться? – сын просто ответил: «Без армии я не смогу».
– Тогда-то я и понял, – признавался отец, – что Сергей думал не столько о себе, сколько о жене и дочери. Ну, подумайте сами, вышел бы он в отставку, получил бы минимальную пенсию, и снова бы пришлось начинать жизнь сначала? Без профессии, без крыши над головой. Для него на первом месте была семья, поэтому он опять вернулся на службу. Однако теперь все проблемы придется решать самой Анне, которая, имея на руках трехлетнюю дочь, осталась, по сути дела, на улице. К тому же незадолго до начала событий в Цхинвале у нее умерла мать.
– Насколько я знаю, сейчас она с дочкой живет у своей тети в двухкомнатной квартире, – уточняет Антон Некрасов. – А там еще двое сыновей-подростков. Сами понимаете: хоть и не в обиде, да в тесноте. Да и со средствами у них, видно, не густо.
Как сообщил корреспонденту «НВ» Борис Полозов, спикер Псковского областного собрания и (одновременно) председатель регионального штаба по оказанию помощи пострадавшим во время военного конфликта в Южной Осетии, 18 августа на имя председателя Государственной думы Бориса Грызлова ушло специальное письмо с просьбой оказать помощь вдове офицера-миротворца и предоставить ей квартиру в Петербурге. Но ответа пока нет… Сергей Некрасов, собкор «НВ» в Пскове
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.99
1.381 (2.06%)
Курс Евро
73.72
2.078 (2.82%)
Погода
Сегодня,
29 февраля
суббота
-3
Ясно
01 мартa
воскресенье
0
02 мартa
понедельник
+4
Облачно