Северо-Запад

В битве с природой побеждают бизнесмены

12 сентября
Зловещий агент Смит из фильма «Матрица» утверждал, что люди по природе своей не млекопитающие, а вирусы: «Ведь все животные планеты Земля инстинктивно приспосабливаются, находят равновесие со средой обитания, но человек не таков, – говорил Смит. – Заняв какой-то участок, вы размножаетесь, пока все природные ресурсы не будут исчерпаны. Чтобы выжить, вам приходится захватывать все новые и новые территории. Есть только один организм на Земле со сходной повадкой – вирус». Но есть среди людей-вирусов «вирусы в кубе». Они захватывают все новые территории и меняют их до неузнаваемости, ставя под угрозу уничтожения все живое, что на них обитает. Но не ради выживания, а исключительно ради собственного обогащения. Сейчас эти «вирусы в кубе» усиленно захватывают Ленобласть, о чем бьют тревогу российские экологи.

C координатором экологического движения «Зеленая волна» Павлом Овсянко мы едем в одну из таких болевых точек – в Гладышевский заказник. Особо охраняемая природная территория была создана совместным распоряжением губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области 26 июля 1996 года. До недавних пор на его территории, где ученые пытались сохранить и приумножить популяции исчезающих видов животных, занесенных в Красную книгу, – кумжи, атлантической и европейской жемчужницы, было запрещено многое. Распоряжение о создании комплексного заказника было снабжено приложением, в котором помимо прочего содержался запрет на сброс сточных вод, предоставление земельных участков под застройку, строительство новых зданий и сооружений, изменение назначения земель, противоречащее целям заказника. Но в январе этого года областное правительство издало новое постановление, снявшее, по сути, ряд запретов. И тут же заказник оккупировали воротилы строительного бизнеса, начавшие возводить на территории, призванной стать островком безопасности для исчезающих животных, коттеджи для состоятельных господ.
– Гладышевский заказник – не единственная болевая точка в Ленобласти, – поясняет Павел. – Мы можем с вами поехать в любую особо охраняемую природную зону и увидим те или иные нарушения.
Павел рассказывает, что благодаря звонкам неравнодушных людей они обнаружили вырубки в Гостилицком, Кургальском, Котельском заказниках. Всем этим преступлениям есть фотодоказательства. Подъезжаем к главному объекту охраны Гладышевского заказника – реке Гладышевка, где и обитают редкие животные. У Павла снова звонит мобильник. «За лагерем «Чайка» в Гладышевском заказнике рубят лес! Помогите остановить это безобразие!» – сообщает местная жительница.
…До моста через Гладышевку остается несколько десятков метров. По обе стороны дороги открывается картина бурной деятельности людей-вирусов: снятый верхний слой грунта, протянутый кабель, огромная строительная площадка, времянки, снующие там и сям люди с инструментами. От узкой порожистой реки, в которой усилиями ученых только-только удалось увеличить популяцию редких животных, строящийся коттеджный поселок отделяет тоненькая полосочка деревьев.
В конце августа правительство Ленобласти сформировало комиссию, которая призвана разобраться с ситуацией вокруг строительства коттеджного поселка «Три берега». В ее состав вошел и Павел Овсянко. По его словам, во время визита на месте был обнаружен сток грязных вод в реку Гладышевку со строительной площадки. Так что краснокнижные животные уже находятся под угрозой.
– Трудно делать какие-то прогнозы, но если еще несколько раз стоки попадут в Гладышевку, то, возможно, популяция вымрет, – считает Павел Овсянко. – А ведь есть федеральная программа, по которой тратятся деньги на выращивание мальков и выпуск их в Гладышевку, на проведение исследований, замеров. То есть одна государственная рука тратит деньги на природоохрану, а другая – выдает разрешение на строительство коттеджных поселков на охраняемой территории.
Противоположный берег Гладышевки облюбовали рыбаки, далеко не всегда соблюдающие сезонные запреты на ловлю, и любители отдохнуть на природе. О том, какие чистоплотные граждане здесь проводят время, свидетельствуют горы мусора и догоревшие костры, которые на территории заказника строго запрещено разводить.
Пионерские лагеря, возникшие в этих местах еще до образования Гладышевского заказника, сейчас прозябают, ветшают и разрушаются. Зато буйным цветом расцветают все новые коттеджи.
Вот, например, поселок Семашко. Территория огорожена высоченным забором с табличкой «Частная собственность», за которым снует строгая охрана. За забором – активное строительство новых коттеджей. Отсюда до озера Гладышевское рукой подать.
И сколько еще появится домов для толстосумов, можно только догадываться. Вот только деньги, какими бы зелеными они ни были, не способны вырабатывать кислород. А ведь если «вирусы в кубе» будут отнимать у природы все новые территории, может так случиться, что строить будет не для кого…

прямая речь

Владимир Иванилов, Ленинградский межрайонный природоохранный прокурор:
– С заявлением о признании недействующими пунктов 9.1 и 9.2 Положения об управлении государственным природным комплексным заказником регионального значения «Гладышевский», утвержденного постановлением правительства Ленинградской области от 28 января 2008 года, мы обратились в Ленинградский областной суд. Нам пояснили, что дело неподсудно Ленинградскому областному суду и вынесли определение о прекращении дела. Мы обратились в Верховный суд РФ и в настоящее время ждем ответ. Свое мнение относительно нарушений в заказнике мы высказали в исковом заявлении: считаем, что они есть.

Павел Овсянко, координатор экологического движения «Зеленая волна»:
– У меня есть подозрение, что у нас все природные объекты финансируются по остаточному принципу. И хотя деньги на это в бюджете есть, распределение их непрозрачно. Мотивации, которыми руководствуются природоохранные чиновники, абсолютно непонятны. Решения принимаются келейно, без публичного обсуждения, а отсюда и происходят все конфликты.
По большому счету, статус заказника понизили. Продолжая называться комплексным, Гладышевский перестал им быть, поскольку введено зонирование, благодаря чему на его территории появились участки, где возможна интенсивная хозяйственная деятельность. Раньше на участке, находящемся в 20 метрах от нерестовой реки Гладышевка, был разрешен только покос травы. Сейчас там ведется строительство коттеджного поселка «Три берега». Адекватных ответов на вопросы, в связи с чем изменился режим охраны заказника, почему вообще возникла такая ситуация, когда в интересах бизнеса изменяются установочные документы без проведения каких-либо экологических экспертиз, общественного обсуждения с учеными, занимающимися сохранением исчезающих видов животных, так и не получено.
Сейчас дело о правомочности властей по иску областной природоохранной прокуратуры рассматривается в Верховном суде РФ. Так что я бы на месте потенциальных покупателей не торопился вкладывать деньги в эти объекты – ситуация может обернуться для них не в лучшую сторону.
Анна Кострова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.86
0.058 (-0.06%)
Курс Евро
103.41
0.191 (0.18%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
среда
+17
Слабый дождь
26 сентября
четверг
+21
Слабый дождь
27 сентября
пятница
+19
Слабый дождь