Экономика
У биржи глаза велики
18 сентября
факты
Остановка – не падение
Во вторник вечером с разницей в один час остановили торги Московская международная валютная биржа (ММВБ) и Российская торговая система (РТС). Торги были остановлены в связи с падением цены большинства акций на 12–14 процентов. По международным правилам руководство любой биржи может и должно останавливать торги, если падение с начала дня превышает уровень 8 процентов.
Премьер Владимир Путин заявил, что российской экономике ничто не угрожает, и сообщил, что Центробанк и Минфин в ближайшие дни для поддержания ликвидности выделят коммерческим банкам около 500 миллиардов рублей.
17 сентября торги на обоих указанных площадках открылись с ростом цены по большинству бумаг, но в 12 часов были снова остановлены – по тем же причинам, что и накануне.
16-го и 17-го обострилась ситуация на межбанковском рынке. Ставки по коротким межбанковским кредитам подскочили с обычных 5 процентов до 15. Ужесточились условия по сделкам репо (кредитам под залог ценных бумаг) – эти бумаги оценивались на треть дешевле рыночного курса.
Стало сенсацией, что наличие серьезных проблем признал банк «КИТ Финанс» – один из крупных игроков на рынке межбанковских кредитов, который заявил, что не в силах выполнить свои срочные обязательства на 6 миллиардов долларов. Накануне именно этот банк в массовом порядке продавал акции «Ростелекома», что послужило одной из причин падения биржевых индексов. Одновременно он сообщил, что в течение среды сообщит о привлечении в состав акционеров стратегического инвестора (по сути – нового владельца), который возьмет на себя все обязательства банка.
В середине дня вице-премьер правительства Алексей Кудрин заявил, что государство разместит в трех ведущих банках страны – Сбербанке, Газпромбанке и ВТБ – от 1,2 до 1,5 триллиона бюджетных рублей со сроком возврата этих средств в будущем году.
версии
«Тройка» обскакала «КИТа»
По поводу событий вторника-среды у участников рынка имеется пара-тройка не противоречащих, а дополняющих друг друга версий.
Первая – даже не версия, а общепризнанный факт: мировой финансовый кризис привел к дефициту свободных денежных средств в США и Западной Европе, российские банки потеряли возможность брать дешевые зарубежные кредиты. В начале прошлого года солидный российский банк мог без проблем занять в Нью-Йорке или в Лондоне кредит под 4–6 процентов годовых – и выдать его российским заемщикам под 14–15 процентов. Теперь же российским банкам приходится рассчитывать только на свои средства, которых у них немного (по мировым меркам). При этом те средства, что выставляет на аукцион российский ЦБ (в последние два дня – по 430 миллиардов рублей), отечественные банки не выбирают до конца – эти средства, по их мнению, дороговаты (ставка – 7,08 процента).
Версия вторая: во вторничном обвале виноваты «КИТ Финанс» и «Тройка Диалог». Весной этого года они заключили между собой своеобразное пари: каким будет на начало нынешней недели индекс РТС. «КИТ Финанс» ставил на повышение («колл») «Тройка Диалог» – на понижение («пут»). Сумма ставки – 15 миллиардов рублей.
Разумеется, это не обычное пари вроде тех, что заключаются на скачках. Покупая «опцион на индекс», игроки таким образом просто страхуют (хеджируют) свои риски. «Тройка Диалог» – инвестиционная компания, которая работает с российскими ценными бумагами. Если бы индекс РТС пошел вверх, она бы выплатила «проигрыш» «КИТ Финансу», но все равно осталась бы в плюсе – за счет роста стоимости своих бумаг. Индекс пошел вниз – и она скомпенсировала свои потери за счет выигрыша у продавшего опцион банка. А вот сам «КИТ» просчитал свои риски хуже и оказался не то что в убытках, а на грани технического дефолта (заявил о невозможности выплатить контрагентам 6 миллиардов рублей). Теперь его должен спасать новый владелец.
Версия третья – во всем виноваты спекулянты, работавшие на заемные деньги. Это не столько частные лица (на российском рынке они погоды не делают), сколько различные инвестиционные фонды, в том числе ПИФы. Они не могут переждать период спада цен, потому что должны вести выплаты своим вкладчикам и возвращать кредиты. Они в эти дни сбрасывают бумаги по любой цене – лишь бы получить «живые деньги».
слухи
Кому – беда, кому – мать родна
Как ни странно, но слухов о кризисе, крахе рынка, отечественной банковской системы, грядущем дефолте в среде мелких и средних инвесторов (именно они больше всего склонны к панике) нет в принципе.
Самый «грязный» и обсуждаемый слух, что обвал начала недели – это продуманная игра «плохих больших парней» против рядовой публики. На подъеме рынка – а индекс РТС вплоть до начала августа рос просто как на дрожжах – эти плохие парни, имевшие на руках большие пакеты акций компаний – «голубых фишек», продали их мелким игрокам по максимальным ценам. Например, акции Сбербанка уходили влет по цене 105–110 рублей за штуку.
Топ-менеджеры, владельцы крупных компаний – финансовых, нефтяных, металлургических, – имеющие личные пакеты в десятки тысяч акций, могли спокойно продавать до половины своих бумаг, не теряя при этом контроля за своим бизнесом. Дождавшись обвала, они откупают свои акции по цене в два-три раза дешевле, чем продавали несколько месяцев назад. То есть остаются и с деньгами, и с акциями. Тот же Сбербанк во вторник можно было взять по 35 рублей за акцию. Опять-таки по слухам, кое-кто (называются и фамилии) за считаные месяцы заработал на такого рода операциях миллиарды. А тысячи мелких и средних игроков потеряли свои деньги.
Такого рода финансовые операции – биржевые акулы сколачивают свои состояния за счет разорения мелких акционеров – были хорошо описаны у известных американских писателей – Теодора Драйзера, О. Генри. В подтверждение слуха, что обвалы были срежессированы, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФСФР) заявила, что «действия некоторых участников рынка все-таки можно приравнять к манипулированию рынком».
тем временем в сша...
Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли...
Вчера финансовый мир справлял поминки по одному из первой пятерки мировых инвестиционных банков – «Леман Бразерс» (Lehman Brothers). Братья Леманы – три выходца из Германии – основали этот банк в 1840 году. «ЛБ» пошел на дно с невероятно огромными убытками на борту – 613 миллиардов долларов. Поминки получились шумными – со слезами, песнями и битьем посуды по всему миру.
Правление «ЛБ» до последнего надеялось, что американское правительство придет ему на помощь. Шанс был. Эти выходные ведущие банкиры Уолл-стрит, руководство американского казначейства и федеральной резервной системы провели в непрерывных совещаниях. Но в воскресенье вечером министр финансов Генри Полсон заявил, что правительство отказывается дать возможным покупателям гибнущего банка правительственные гарантии. Говорят, что, прилетев из Вашингтона в Нью-Йорк, он эти два дня практически не спал, не успевал бриться и переодеваться и об отказе в правительственной поддержке сообщил публике, буквально падая с ног. Понятно, что такое решение далось вашингтонской администрации тяжело. «Леман Бразерс» – это история и слава Америки. Он пережил Войну Севера и Юга, Первую мировую, Великую депрессию, Вторую мировую. В 2005–2007 годах «ЛБ» – лидер мировых банковских рейтингов. И вот в понедельник руководители «ЛБ», как какие-то мелкие торговцы бакалеей, запутавшиеся в долгах, подают в арбитражный суд Нью-Йорка заявление о своем банкротстве.
Это больше, чем банкротство «банка № 4», – это кризис «бизнеса по-американски». Когда говорят, что США живут не за счет производства реального товара, а за счет финансовых услуг, вложения денег по всему миру, то имеют в виду именно работу большой пятерки инвестиционных банков. Они финансируют тысячи проектов в разных странах и вывозят в Америку прибыль. Система выгодна США, но крайне неустойчива. Если опустить подробности, Америка проедает денег больше, чем зарабатывает. Дефицит государственного бюджета – около 500 миллиардов долларов – он на виду. Но есть еще и кредитный дефицит, на котором попался «Леман Бразерс».
Постоянный приток денег в страну создавал видимость вечного изобилия и поголовной кредитоспособности населения. В итоге ипотечные агентства выдали американцам кредитов на жилье на 2 триллиона долларов больше, чем эти американцы могут оплатить. Банки, в том числе «ЛБ», охотно вкладывали средства инвесторов в ипотечные облигации, ведь они обеспечены недвижимостью. Сегодня никому не нужна ни эта недвижимость, ни эти облигации.
И все же крах «бизнеса по-американски» еще кризис самой Америки. У американцев есть одна сильная черта, которой можно позавидовать, но вряд ли мы научимся ей подражать – умение в сложных ситуациях проявлять безжалостность. Они не стали спасать «ЛБ», хотя могли бы (его долг кредиторам – 613 миллиардов, но ему самому должны 640 миллиардов). Это, по сути, закон волчьей стаи: стоит кому-то захромать – собратья рвут на куски. Выживают сильнейшие, которые и должны обеспечить прогресс. Выброшены на улицу больше 6 тысяч служащих «Леман Бразерс», его кредиторы смогут получить в лучшем случае 35 центов на вложенный доллар, но в итоге, по мнению американских аналитиков, финансовый сектор США не только выживет, но станет еще сильнее и агрессивнее.
Скорее всего, так и будет. Но базовую модель своего бизнеса – жить за счет процентов, получаемых по вкладам в чужие рынки, – США придется менять. Иначе крахом «ЛБ» дело не ограничится.
комментарии
А вас волнует погода в Никарагуа?
По российской традиции больше всех переживают те, кому до фондового рынка столько же дела, как до текущей погоды в Никарагуа, – то есть люди, к этому рынку никого отношения не имеющие.
Связь между фондовым рынком и реальным, товарным, с которого мы все и живем, сугубо виртуальная. Объясним, какая именно. К примеру, вы живете в квартире-хрущевке. Восемь лет назад она стоила 10 тысяч долларов. По сегодняшним ценам – 100 тысяч. Это и есть ее капитализация, рыночная цена. Но при этом вам самому жить в квартире что за 10, что за 100 тысяч долларов – разницы никакой, на комфорт текущая цена не влияет. Если бы вы решили пойти в бизнес – заложить квартиру в банке или сдавать ее под офис, капитализация имела бы значение. Но если просто жить, то рыночная оценка для вас будет просто любопытна, но не более того.
Та же сама картина в экономике. Упала капитализация «ЛУКОЙЛа», «Роснефти», «Газпрома» – и что из того? Уменьшилась от этого добыча нефти и газа? Ни на тонну. Снизилась цена товара? Да, в силу ряда причин снизилась, но все равно остается высокой. И все эти компании по итогам года заработают миллиарды долларов прибыли.
Конечно, снижение капитализации им мешает. Если раньше для финансирования нового проекта можно было отдать в залог инвесторам, к примеру, миллион своих акций, то сейчас – два миллиона. Но к текущей прибыльности компании это опять-таки отношения не имеет. А девять десятых российских предприятий вообще с фондовым рынком никак не связаны, разве что директора волнует цена его личного пакета, да и то в случае, если он намерен его продать.
В США схема иная. Там реальный сектор на самом деле получает деньги с фондового рынка и тесно с ним связан. В России же другая модель (говорят еще, что наш рынок просто не развит). И поэтому все эти обвалы и подъемы индекса РТС – показатель скорее имиджевый, а не бухгалтерский.
Что на самом деле тревожно – так это ситуация на финансовом рынке. Российским банкам не хватает свободных денег (ликвидности) – во многом поэтому они в спешке продают имеющиеся в распоряжении акции. В принципе, есть риск, что некоторые банки этот кризис не переживут – те, что слишком много набрали в долг. Но, во-первых, частным вкладчикам это практически ничем не грозит – вклады до 400 тысяч рублей застрахованы. Во-вторых, ЦБ и Минфин уже начали вливать в крупные банки – Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ – государственные деньги (на возвратной основе). Эти деньги пойдут на межбанковский рынок, где их и возьмут взаймы средние банки. Как уже сказано, государство напрямую выделяет 1,5 триллиона рублей (а может дать и 3 триллиона). Этого хватит с лихвой.
Под шумок некоторые банки могут проглотить менее удачливых конкурентов, но – это их разборки, клиентов они не затронут.
В чем главная проблема – так это именно в мировом кризисе и дефиците дешевых зарубежных денег. Но и в этом есть плюсы. В последние годы крупные российские компании привыкли слишком уж швыряться деньгами: стоит проект два миллиарда долларов или пять – да какая в принципе разница, все равно нефть дорожает, давай лучше кофейка выпьем… Отсюда и сумасшедшие цены на все строительные проекты, и низкая рентабельность, и просто неумение зарабатывать деньги своим трудом, новациями, а не просто ростом цен.
Рыночной экономике свойственны кризисы. Они не болезнь, а лекарство от болезни – пусть и горькое.
Материалы подготовил Алексей Миронов
Остановка – не падение
Во вторник вечером с разницей в один час остановили торги Московская международная валютная биржа (ММВБ) и Российская торговая система (РТС). Торги были остановлены в связи с падением цены большинства акций на 12–14 процентов. По международным правилам руководство любой биржи может и должно останавливать торги, если падение с начала дня превышает уровень 8 процентов.
Премьер Владимир Путин заявил, что российской экономике ничто не угрожает, и сообщил, что Центробанк и Минфин в ближайшие дни для поддержания ликвидности выделят коммерческим банкам около 500 миллиардов рублей.
17 сентября торги на обоих указанных площадках открылись с ростом цены по большинству бумаг, но в 12 часов были снова остановлены – по тем же причинам, что и накануне.
16-го и 17-го обострилась ситуация на межбанковском рынке. Ставки по коротким межбанковским кредитам подскочили с обычных 5 процентов до 15. Ужесточились условия по сделкам репо (кредитам под залог ценных бумаг) – эти бумаги оценивались на треть дешевле рыночного курса.
Стало сенсацией, что наличие серьезных проблем признал банк «КИТ Финанс» – один из крупных игроков на рынке межбанковских кредитов, который заявил, что не в силах выполнить свои срочные обязательства на 6 миллиардов долларов. Накануне именно этот банк в массовом порядке продавал акции «Ростелекома», что послужило одной из причин падения биржевых индексов. Одновременно он сообщил, что в течение среды сообщит о привлечении в состав акционеров стратегического инвестора (по сути – нового владельца), который возьмет на себя все обязательства банка.
В середине дня вице-премьер правительства Алексей Кудрин заявил, что государство разместит в трех ведущих банках страны – Сбербанке, Газпромбанке и ВТБ – от 1,2 до 1,5 триллиона бюджетных рублей со сроком возврата этих средств в будущем году.
версии
«Тройка» обскакала «КИТа»
По поводу событий вторника-среды у участников рынка имеется пара-тройка не противоречащих, а дополняющих друг друга версий.
Первая – даже не версия, а общепризнанный факт: мировой финансовый кризис привел к дефициту свободных денежных средств в США и Западной Европе, российские банки потеряли возможность брать дешевые зарубежные кредиты. В начале прошлого года солидный российский банк мог без проблем занять в Нью-Йорке или в Лондоне кредит под 4–6 процентов годовых – и выдать его российским заемщикам под 14–15 процентов. Теперь же российским банкам приходится рассчитывать только на свои средства, которых у них немного (по мировым меркам). При этом те средства, что выставляет на аукцион российский ЦБ (в последние два дня – по 430 миллиардов рублей), отечественные банки не выбирают до конца – эти средства, по их мнению, дороговаты (ставка – 7,08 процента).
Версия вторая: во вторничном обвале виноваты «КИТ Финанс» и «Тройка Диалог». Весной этого года они заключили между собой своеобразное пари: каким будет на начало нынешней недели индекс РТС. «КИТ Финанс» ставил на повышение («колл») «Тройка Диалог» – на понижение («пут»). Сумма ставки – 15 миллиардов рублей.
Разумеется, это не обычное пари вроде тех, что заключаются на скачках. Покупая «опцион на индекс», игроки таким образом просто страхуют (хеджируют) свои риски. «Тройка Диалог» – инвестиционная компания, которая работает с российскими ценными бумагами. Если бы индекс РТС пошел вверх, она бы выплатила «проигрыш» «КИТ Финансу», но все равно осталась бы в плюсе – за счет роста стоимости своих бумаг. Индекс пошел вниз – и она скомпенсировала свои потери за счет выигрыша у продавшего опцион банка. А вот сам «КИТ» просчитал свои риски хуже и оказался не то что в убытках, а на грани технического дефолта (заявил о невозможности выплатить контрагентам 6 миллиардов рублей). Теперь его должен спасать новый владелец.
Версия третья – во всем виноваты спекулянты, работавшие на заемные деньги. Это не столько частные лица (на российском рынке они погоды не делают), сколько различные инвестиционные фонды, в том числе ПИФы. Они не могут переждать период спада цен, потому что должны вести выплаты своим вкладчикам и возвращать кредиты. Они в эти дни сбрасывают бумаги по любой цене – лишь бы получить «живые деньги».
слухи
Кому – беда, кому – мать родна
Как ни странно, но слухов о кризисе, крахе рынка, отечественной банковской системы, грядущем дефолте в среде мелких и средних инвесторов (именно они больше всего склонны к панике) нет в принципе.
Самый «грязный» и обсуждаемый слух, что обвал начала недели – это продуманная игра «плохих больших парней» против рядовой публики. На подъеме рынка – а индекс РТС вплоть до начала августа рос просто как на дрожжах – эти плохие парни, имевшие на руках большие пакеты акций компаний – «голубых фишек», продали их мелким игрокам по максимальным ценам. Например, акции Сбербанка уходили влет по цене 105–110 рублей за штуку.
Топ-менеджеры, владельцы крупных компаний – финансовых, нефтяных, металлургических, – имеющие личные пакеты в десятки тысяч акций, могли спокойно продавать до половины своих бумаг, не теряя при этом контроля за своим бизнесом. Дождавшись обвала, они откупают свои акции по цене в два-три раза дешевле, чем продавали несколько месяцев назад. То есть остаются и с деньгами, и с акциями. Тот же Сбербанк во вторник можно было взять по 35 рублей за акцию. Опять-таки по слухам, кое-кто (называются и фамилии) за считаные месяцы заработал на такого рода операциях миллиарды. А тысячи мелких и средних игроков потеряли свои деньги.
Такого рода финансовые операции – биржевые акулы сколачивают свои состояния за счет разорения мелких акционеров – были хорошо описаны у известных американских писателей – Теодора Драйзера, О. Генри. В подтверждение слуха, что обвалы были срежессированы, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФСФР) заявила, что «действия некоторых участников рынка все-таки можно приравнять к манипулированию рынком».
тем временем в сша...
Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли...
Вчера финансовый мир справлял поминки по одному из первой пятерки мировых инвестиционных банков – «Леман Бразерс» (Lehman Brothers). Братья Леманы – три выходца из Германии – основали этот банк в 1840 году. «ЛБ» пошел на дно с невероятно огромными убытками на борту – 613 миллиардов долларов. Поминки получились шумными – со слезами, песнями и битьем посуды по всему миру.
Правление «ЛБ» до последнего надеялось, что американское правительство придет ему на помощь. Шанс был. Эти выходные ведущие банкиры Уолл-стрит, руководство американского казначейства и федеральной резервной системы провели в непрерывных совещаниях. Но в воскресенье вечером министр финансов Генри Полсон заявил, что правительство отказывается дать возможным покупателям гибнущего банка правительственные гарантии. Говорят, что, прилетев из Вашингтона в Нью-Йорк, он эти два дня практически не спал, не успевал бриться и переодеваться и об отказе в правительственной поддержке сообщил публике, буквально падая с ног. Понятно, что такое решение далось вашингтонской администрации тяжело. «Леман Бразерс» – это история и слава Америки. Он пережил Войну Севера и Юга, Первую мировую, Великую депрессию, Вторую мировую. В 2005–2007 годах «ЛБ» – лидер мировых банковских рейтингов. И вот в понедельник руководители «ЛБ», как какие-то мелкие торговцы бакалеей, запутавшиеся в долгах, подают в арбитражный суд Нью-Йорка заявление о своем банкротстве.
Это больше, чем банкротство «банка № 4», – это кризис «бизнеса по-американски». Когда говорят, что США живут не за счет производства реального товара, а за счет финансовых услуг, вложения денег по всему миру, то имеют в виду именно работу большой пятерки инвестиционных банков. Они финансируют тысячи проектов в разных странах и вывозят в Америку прибыль. Система выгодна США, но крайне неустойчива. Если опустить подробности, Америка проедает денег больше, чем зарабатывает. Дефицит государственного бюджета – около 500 миллиардов долларов – он на виду. Но есть еще и кредитный дефицит, на котором попался «Леман Бразерс».
Постоянный приток денег в страну создавал видимость вечного изобилия и поголовной кредитоспособности населения. В итоге ипотечные агентства выдали американцам кредитов на жилье на 2 триллиона долларов больше, чем эти американцы могут оплатить. Банки, в том числе «ЛБ», охотно вкладывали средства инвесторов в ипотечные облигации, ведь они обеспечены недвижимостью. Сегодня никому не нужна ни эта недвижимость, ни эти облигации.
И все же крах «бизнеса по-американски» еще кризис самой Америки. У американцев есть одна сильная черта, которой можно позавидовать, но вряд ли мы научимся ей подражать – умение в сложных ситуациях проявлять безжалостность. Они не стали спасать «ЛБ», хотя могли бы (его долг кредиторам – 613 миллиардов, но ему самому должны 640 миллиардов). Это, по сути, закон волчьей стаи: стоит кому-то захромать – собратья рвут на куски. Выживают сильнейшие, которые и должны обеспечить прогресс. Выброшены на улицу больше 6 тысяч служащих «Леман Бразерс», его кредиторы смогут получить в лучшем случае 35 центов на вложенный доллар, но в итоге, по мнению американских аналитиков, финансовый сектор США не только выживет, но станет еще сильнее и агрессивнее.
Скорее всего, так и будет. Но базовую модель своего бизнеса – жить за счет процентов, получаемых по вкладам в чужие рынки, – США придется менять. Иначе крахом «ЛБ» дело не ограничится.
комментарии
А вас волнует погода в Никарагуа?
По российской традиции больше всех переживают те, кому до фондового рынка столько же дела, как до текущей погоды в Никарагуа, – то есть люди, к этому рынку никого отношения не имеющие.
Связь между фондовым рынком и реальным, товарным, с которого мы все и живем, сугубо виртуальная. Объясним, какая именно. К примеру, вы живете в квартире-хрущевке. Восемь лет назад она стоила 10 тысяч долларов. По сегодняшним ценам – 100 тысяч. Это и есть ее капитализация, рыночная цена. Но при этом вам самому жить в квартире что за 10, что за 100 тысяч долларов – разницы никакой, на комфорт текущая цена не влияет. Если бы вы решили пойти в бизнес – заложить квартиру в банке или сдавать ее под офис, капитализация имела бы значение. Но если просто жить, то рыночная оценка для вас будет просто любопытна, но не более того.
Та же сама картина в экономике. Упала капитализация «ЛУКОЙЛа», «Роснефти», «Газпрома» – и что из того? Уменьшилась от этого добыча нефти и газа? Ни на тонну. Снизилась цена товара? Да, в силу ряда причин снизилась, но все равно остается высокой. И все эти компании по итогам года заработают миллиарды долларов прибыли.
Конечно, снижение капитализации им мешает. Если раньше для финансирования нового проекта можно было отдать в залог инвесторам, к примеру, миллион своих акций, то сейчас – два миллиона. Но к текущей прибыльности компании это опять-таки отношения не имеет. А девять десятых российских предприятий вообще с фондовым рынком никак не связаны, разве что директора волнует цена его личного пакета, да и то в случае, если он намерен его продать.
В США схема иная. Там реальный сектор на самом деле получает деньги с фондового рынка и тесно с ним связан. В России же другая модель (говорят еще, что наш рынок просто не развит). И поэтому все эти обвалы и подъемы индекса РТС – показатель скорее имиджевый, а не бухгалтерский.
Что на самом деле тревожно – так это ситуация на финансовом рынке. Российским банкам не хватает свободных денег (ликвидности) – во многом поэтому они в спешке продают имеющиеся в распоряжении акции. В принципе, есть риск, что некоторые банки этот кризис не переживут – те, что слишком много набрали в долг. Но, во-первых, частным вкладчикам это практически ничем не грозит – вклады до 400 тысяч рублей застрахованы. Во-вторых, ЦБ и Минфин уже начали вливать в крупные банки – Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ – государственные деньги (на возвратной основе). Эти деньги пойдут на межбанковский рынок, где их и возьмут взаймы средние банки. Как уже сказано, государство напрямую выделяет 1,5 триллиона рублей (а может дать и 3 триллиона). Этого хватит с лихвой.
Под шумок некоторые банки могут проглотить менее удачливых конкурентов, но – это их разборки, клиентов они не затронут.
В чем главная проблема – так это именно в мировом кризисе и дефиците дешевых зарубежных денег. Но и в этом есть плюсы. В последние годы крупные российские компании привыкли слишком уж швыряться деньгами: стоит проект два миллиарда долларов или пять – да какая в принципе разница, все равно нефть дорожает, давай лучше кофейка выпьем… Отсюда и сумасшедшие цены на все строительные проекты, и низкая рентабельность, и просто неумение зарабатывать деньги своим трудом, новациями, а не просто ростом цен.
Рыночной экономике свойственны кризисы. Они не болезнь, а лекарство от болезни – пусть и горькое.
Материалы подготовил Алексей Миронов