Город

«Какое вам пиво? Пейте сок!»

30 сентября 00:00
Пиво – напиток для совершеннолетних. Поэтому в Петербурге его запрещено продавать тем, кому еще не исполнилось 18 лет. Однако в некоторых магазинах этим правилом пренебрегают. Чтобы вывести нарушителей на чистую воду, в рейды в минувшие выходные вышел специальный «Пивной дозор». Корреспонденты «НВ» отправились с «дозорными» на улицы города, чтобы убедиться – несознательных продавцов у нас мало, но они пока еще встречаются.

Главные действующие лица бригады «Пивного дозора» – школьники. В этот раз помочь сделать торговлю хмельным напитком цивилизованной добровольно изъявили желание восьмиклассники Никита и Алексей. Вместе с представителями крупной пивоваренной компании они намечают маршрут и отправляются в магазины. Ребята просят продать им бутылочку пенного, при этом пуская в ход различные отмазки типа «папа с похмелья злой» или «старшие послали». В четырех торговых точках в центре города на школьников посмотрели как на умалишенных.
– Какое вам пиво? – удивлялись продавцы. – Сок пейте, а за бутылкой папа и сам сходит, если так уж похмельем мучается.
Каждому сознательному торговцу вручается значок с эмблемой акции, а на стекло кассы прикрепляют специальный стикер. Продавцы гордятся – «практически победители соцсоревнования!». Идиллия нарушается в магазине на 6-й Советской улице. Стоящая за прилавком «гостья из Средней Азии» не выдерживает напора и продает вожделенное пиво ребятам. Правда, заплатить за него пришлось двойную цену. После этого в действие вступает «группа прикрытия дозорных».
– Вы разве не знаете о том, что в Петербурге несовершеннолетним пиво продавать запрещено? – строго интересуемся у нарушительницы.
– Но они же так просили, – лепечет продавщица в ответ. – Я сначала держалась, а потом уступила.
Несмотря на то что торговка «осознала свою вину и раскаялась», об этом случае обязательно сообщат в надзорные органы. После рейда все его участники поставили свои подписи под обращением к руководству ГУВД, в котором просят обратить более пристальное внимание на подобные преступления. Такие акции планируется сделать регулярными и проводить их до тех пор, пока все сотрудники торговых точек не усвоят: нет восемнадцати – нет и пива!
Владимир Афанасьев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.43
0.179 (0.27%)
Курс Евро
75.39
0.003 (-0%)
Погода
Сегодня,
15 декабря
суббота
-5
16 декабря
воскресенье
-11
17 декабря
понедельник
-12