Северо-Запад

Не стоит паниковать понапрасну

15 октября
В Республике Коми эксперты обсуждают, как скажутся последствия мирового финансового кризиса на кошельках местного населения. Тем временем изрядно напуганное это самое население (особенно в сельской местности) скупает товары первой необходимости – те, что можно хранить годами. Впрочем, многие специалисты уверены, что они делают это совершенно напрасно. Конечно, отрицать негативное влияние кризиса на экономику республики никто не берется, но последствия эти лишь отчасти и очень опосредованно могут коснуться простых граждан.

По словам президента НКО «Торговая ассоциация Республики Коми» Галины Лапшиной, особых колебаний на продовольственном рынке сейчас нет, поставки товаров и их продажа осуществляются в прежнем объеме. Не сократилось и количество предприятий, работающих в торговой сфере. И даже ситуация с ценами не такая жесткая, как была в октябре-ноябре прошлого года. Есть, правда, опасения, что могут возникнуть сложности с поставками зарубежных товаров, но глава торговой ассоциации и тут настроена весьма оптимистично:
– Ну, что ж, будем в таком случае работать с местными производителями.
Однако нельзя сказать, что во всех сферах дела обстоят также благополучно. Ведь банки уже вынужденно ужесточают условия получения кредитов, сокращают сроки действия ссуд, повышают процентные ставки. В результате, по мнению Галины Лапшиной, в трудную ситуацию сейчас попали те представители малого и среднего бизнеса, кто решил начать свое дело с нуля. На тех, кто уже долгое время работает на рынке, мировые финансовые кризисы повлиять не могут. Но и для начинающих предпринимателей дорога в бизнес не закрыта. В республике действуют бизнес-инкубаторы, все программы по малому и среднему бизнесу продолжают работать.
В самой сложной ситуации оказались строительные компании. По словам представителей риэлторских фирм, объем строительства жилья снизился на 25–30 процентов. Ужесточение выдачи банками кредитов привело к тому, что рынок первичного жилья стал еще более недоступным, и это при том, что и вторичный теряет привлекательность. Теперь населению становится все труднее продать свои квартиры, а без этого никто не будет покупать и новое жилье. Мировой финансовый кризис может еще больше усугубить ситуацию, и в республике возникнет долгострой.
Специалисты тем не менее надеются, что основными инвесторами жилья станут не те, кто таким образом старается получить коммерческую выгоду, а дольщики, то есть граждане, желающие купить жилье для себя. «Спровоцировать» такую положительную тенденцию может, по мнению риэлторов, только государство. Именно оно способно сделать банки ликвидными, чтобы граждане без проблем могли бы получать кредиты и на них покупать себе квартиры.
Президент Торгово-промышленной палаты Республики Коми (ТПП РК) Саркис Манасарянц видит и возможные положительные эффекты кризиса. В частности, что он может привести к росту индивидуального малоэтажного строительства, когда застройщику не надо регулярно бегать по любому поводу в городское управление архитектуры, платить за это дополнительные деньги, и он инвестирует средства только сам в себя. Пока же строительство жилья не стало тем локомотивом, который потянет за собой всю экономику. А ипотечное кредитование охватывает не более десяти процентов населения. Из-за такой неразвитости и не стоит ждать серьезного кризиса в этой сфере.
А вот представители банковского сектора сейчас, как правило, не дают никаких комментариев, что, в общем-то, объяснимо. Любое неосторожное слово может в этой неустойчивой ситуации привести к обвалу. Пока, к счастью, такого не происходит. И жители Коми в массовом порядке не бегут снимать свои кровные с банковских счетов, хотя в ряде банков выдача денег происходит с задержкой на два-три дня, что очень настораживает население.
Осторожны в своих комментариях и представители власти. По мнению президента ТПП РК Саркиса Манасарянца, любое их высказывание также может вызвать ажиотаж. Неслучайно жители сельской местности уже скупают соль и спички – срабатывает опыт многих поколений. И в кризисные ситуации именно эти товары исчезают в первую очередь.
Один из экспертов корреспонденту «НВ» высказал такое мнение, что региональные власти оказались заложниками всех этих сложных взаимоотношений федеральных и финансовых структур, и при существующей жесткой вертикали регионам просто незачем выступать с какими-то инновационными идеями. Их роль только в том, чтобы исполнять то, что спущено сверху.
Финансовым катаклизмам в большей степени подвержены игроки на фондовом рынке. А подавляющее большинство жителей Коми не являются владельцами ценных бумаг, не включена в эту игру значительная часть малого бизнеса, которая прибыль направляет лишь на расширение своих предприятий. Так что потери населению и в этой сфере тоже «не светят».
В целом Республика Коми, являясь природно-сырьевым регионом, менее других подвержена разного рода финансовым катаклизмам. Она – регион-донор, а это означает наличие гарантированных рабочих мест, гарантированной зарплаты, поэтому жители республики практически в той же степени останутся участниками рынка товаров и услуг, независимо от того, какие в финансовом мире бушуют ветра.
Игорь Бобраков, собкор «НВ» в Коми
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.86
0.058 (-0.06%)
Курс Евро
103.41
0.191 (0.18%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
среда
+21
Умеренный дождь
26 сентября
четверг
+19
Слабый дождь
27 сентября
пятница
+17
Умеренный дождь