Общество

Не коллайдером единым

16 октября
Петербургские ученые – одни из самых востребованных в мире. Сегодня они заняты сразу в нескольких международных проектах: запуске Большого адронного коллайдера и создании Интернационального термоядерного экспериментального реактора. Есть и еще одна не менее глобальная задумка – достроить исследовательский реактор ПИК в Гатчине. По плану он должен стать крупнейшим в мире.

Подарили коллайдеру «железо»
Запуск Большого адронного коллайдера (БАК) по праву считается главным событием этого года. День, когда заработает «гигантский бублик», с трепетом ждали не только ученые всего мира, но и люди, весьма далекие от физики. Первые надеялись воспроизвести аналог Большого взрыва, в результате которого зародилась наша Вселенная. Вторые опасались возможных последствий этого эксперимента, ожидая конца света. Ни того, ни другого пока не произошло. Уже через несколько дней после запуска БАК пришлось приостановить: ученые нашли неполадки в его работе.
– Несмотря на это, установка заработает на всю мощь, как и намечено, к 2011 году, – объяснил директор Петербургского института ядерной физики имени Константинова (ПИЯФ) Владимир Самсонов. – Но и тогда конца света ожидать не стоит, потому что мощи сталкивающихся частиц не хватит для образования черных дыр.
Действительно, тысячи лучших ученых со всех концов земли потратили почти десять лет не для того, чтобы мир в одночасье улетел в тартарары. Только наша страна инвестировала в гигантский ускоритель частиц около 200 миллионов долларов, не считая умственных и эмоциональных затрат российских физиков. При этом громадный вклад в создание БАКа внесли петербургские специалисты.
Так, при ПИЯФ были организованы четыре фабрики, на которых создавались установки и приборы для коллайдера. Физики из этого института разработали буквально целые системы для «гигантского бублика».
– Мы вложили не только много физики, но и «железа», – рассказал Владимир Самсонов. – Благодаря нашим разработкам на БАКе будет изучена работа газовых камер и траектория частиц, а также найдены определенные виды плазмы.
Специалисты не намерены ограничиваться техническими разработками для 27-километровой установки. В их планах – максимальное участие в будущих исследованиях. Ведь для многих из них запуск коллайдера – мечта всей жизни. Именно поэтому длительные поездки в Женеву, где строили и запустили ускоритель частиц, были огромной радостью для каждого.

Физики помогут больным
Участвуют петербургские ученые и в не менее грандиозном проекте – разработке Интернационального термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Его запуск положит начало так называемой энергетике будущего – неисчерпаемым топливным ресурсам, которые ко всему прочему будут безопасны и экологически чисты. Однако это случится только в 2018 году, когда специалисты запустят реактор.
Идея создания ИТЭРа, так же как и БАКа, возникла в середине 1980-х годов. Тогдашний президент СССР Михаил Горбачев предложил своему французскому коллеге Франсуа Миттерану построить уникальный реактор. Инициативу советского лидера поддержали и другие страны. В результате на то, чтобы согласовать проект со всеми его участниками, понадобилось десять лет: Евросоюз, Соединенные Штаты, Россия, Япония, Китай, Южная Корея и Индия никак не могли договориться о деталях эксперимента. Еще пару лет пришлось потратить на то, чтобы выбрать площадку для будущего строительства ИТЭРа. Так, наша страна предлагала район Соснового Бора, который удовлетворял всем требованиям проекта. Но в итоге победила территория на юге Франции, где и пройдет эксперимент по созданию термоядерной энергии.
Строительство реактора начнется уже через два года. Пока же специалисты ведут подготовку к этому. Наша страна уже выделила на проект около 500 миллионов долларов. Причем большая часть этих средств будет освоена специалистами из северной столицы. В создании ИТЭРа участвует 20 ведущих петербургских организаций – научно-исследовательские институты, вузы и промышленные предприятия.
– Уже сейчас мы смогли «отбить» те деньги, что наша страна вложила в проект создания термоядерного реактора, – рассказывает гендиректор НИИ электрофизической аппаратуры имени Ефремова (НИИЭФА) Олег Филатов, который руководит российской частью ИТЭРа. – Мы разработали такие технологии для ИТЭР, которые можем применять и в других областях.
Так, ученые из НИИЭФА придумали, как повысить в несколько раз качество электроэнергии в наших розетках и срок службы турбин в самолетных двигателях. Кроме того, эти специалисты нашли более дешевый материал для протезов, вставляемых в кровеносные сосуды для их расширения. Сейчас так называемые стенты стоят около трех тысяч долларов, физики же предлагают их всего за 15 тысяч рублей. При этом обеспечить этими протезами они обещают всех больных Северо-Запада нашей страны.
– Этот проект дает нам возможность одновременно поддержать и науку, и технику, – объясняет Олег Филатов. – Наша страна в создание ИТЭРа вкладывает лишь десятую часть средств и человеческого ресурса, получая при этом несоизмеримо больше.

ПИК все-таки достроят
Считается, что масштабные научные проекты можно реализовать лишь совместными усилиями лучших специалистов со всего мира. Однако петербургские ученые решили с этим поспорить. Они самостоятельно намерены построить крупнейший исследовательский реактор ПИК. Вернее, достроить, ведь высокопоточный пучковый комплекс создается уже на протяжении нескольких десятилетий. Но периодические катастрофы, накрывающие нашу страну, не дают физикам завершить начатое дело. Сначала на их пути встал взрыв реактора на Чернобыльской АЭС. Потом свои потрясения в дело физиков внес развал СССР. Затем дефолт 1998 года поставил подножку.
– Сейчас мы начали строить реактор уже в третий раз. Причем создавать его приходится практически с нуля, – прокомментировал директор Петербургского института ядерной физики имени Константинова (ПИЯФ) Владимир Самсонов. – Однако правительство определило нам четкие сроки: закончить к декабрю 2012 года. А главное – выделило необходимые средства, около 6 миллиардов рублей.
Предполагается, что первая очередь реактора заработает уже в следующем году. Тогда ученые смогут провести ряд экспериментов по нейтронному излучению, которые станут основой для разработок новых технологий для геологии, промышленности и медицины. Причем эти исследования будут проводить не только российские ученые, но и их зарубежные коллеги. Реакторный комплекс ПИК станет крупнейшим в мире среди подобных. При этом, по словам наших ученых, в ближайшие десять-пятнадцать лет строительство такой установки ни в одной другой стране мира не запланировано. Ольга Лямкина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
108.01
2.95 (2.73%)
Курс Евро
113.09
2.6 (2.3%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+5
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+3
Слабый дождь