Северо-Запад

Чем дальше в лес, тем больше проблем

12 ноября
Глава администрации Троицко-Печорского района Республики Коми Виталий Широтов, выступая на заседании республиканского правительства, заявил, что при нынешних грабительских закупочных ценах «мы рубим лес, чтобы закопать его и сжечь». В подтверждение своих слов районный мэр привел такой пример. Закупочная цена одного кубометра необработанной древесины составляет 400 рублей. Расходы на транспортировку этого кубометра от места заготовки составят те же 400 рублей. Виталий Широтов видит три выхода из этой ситуации: спилить и сжечь, спилить и закопать, ну а третий – не пилить вообще. Исправить положение могут только крупные инвестиционные проекты.

Столь острое выступление главы района во многом перекликается и с основным докладом министра промышленности и энергетики Николая Герасимова. Республика Коми – настоящая лесная держава, обладающая самым крупным лесосечным фондом в Европе. Научно обоснованная расчетная лесосека региона, то есть количество доступного для вырубки леса, составляет, по словам министра, 27,2 миллиона кубометров в год. Однако за последние пять лет заготавливается лишь 7,4 миллиона кубометров, то есть чуть больше четверти от возможного. При этом деревообрабатывающие предприятия уже полностью загружены, и отсутствие новых мощностей по переработке древесины тормозит процесс наращивания объема лесозаготовок.
Поэтому одна из главных задач развития отрасли – это переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства. С этой целью планируется создание второго после Сыктывкара узла лесопереработки в Троицко-Печорском районе, где предполагается построить целлюлозно-бумажный комбинат.
И в связи с этим возникает кадровый вопрос, о котором также говорил и Виталий Широтов. Лесорубы уходят в вахтовики на нефтедобычу. А между тем, по прогнозам министерства промышленности и энергетики Коми, к 2010 году в связи с увеличением лесоперерабатывающих мощностей тому же Троицко-Печорскому району дополнительно потребуется свыше тысячи человек. Единственный выход – увеличение квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Подсобных рабочих можно найти и на местах, а вот специалистов, операторов современных комплексных машин, традиционно приглашают из Латвии.
Главу республики Владимира Торлопова в связи с этим интересовало социальное положение тех, кто трудится в лесной сфере. По его словам, лесная отрасль дает в бюджет республики до двух с половиной миллиардов рублей, а вот заработные платы тружеников ЛПК почти сравнялись с зарплатами работников сельского хозяйства. Николай Герасимов сообщил, что зарплата на лесных предприятиях зависит от уровня их механизации. Операторы современных лесозаготовительных машин получают от 20 до 60 тысяч рублей в месяц, а те, кто по старинке работает пилами, – 5–6 тысяч рублей.
Вообще в лесозаготовительной сфере сложилась парадоксальная ситуация. По словам Владимира Торлопова, только ленивый не говорит о незавидном положении, в котором оказались 450 лесозаготовительных предприятий республики, работающих себе в убыток. Однако как только объявляется аукцион на участки лесофонда, между претендентами начинается настоящая драка. Еще более жестко в адрес арендаторов высказался глава администрации Прилузского района Василий Кузнецов, заявив, что есть среди них такие, кто совершенно не знает леса, не может отличить березу от сосны. Эти «паразиты наносят большой ущерб району и местному населению». Но выгнать их нельзя – договоры уже заключены и подписаны.
Руководитель управления Федеральной налоговой службы Александр Гнедых объяснил этот парадокс тем, что зачастую право лесопользования получают одни люди, а заготовкой леса занимаются другие. И даже привел пример: арендатором одного из участков лесного фонда в период заготовки древесины оказался парень, проходивший в это время службу в армии. Главный налоговик республики, признав рост налоговых поступлений от лесной отрасли, все же отметил очень низкую налоговую культуру лесопромышленников. Безупречная налоговая репутация только у крупнейшего в республике предприятия «Монди Сыктывкарский ЛПК».  Более мелкие используют различные схемы и всевозможные уловки, чтобы уйти от уплаты налогов. По мнению Александра Гнедых, к участию в конкурсах на право лесозаготовок должны допускаться только предприниматели с безупречной налоговой репутацией.
Подводя итог заседанию правительства, Владимир Торлопов призвал как можно быстрее принять и согласовать «Лесной план Республики Коми на 2008–2017 годы», чтобы иметь возможность выбивать необходимые для его осуществления деньги из федерального бюджета. Правоохранительным органам совместно с экономическим блоком правительства необходимо принимать действенные меры по отношению к недобросовестным предпринимателям. Пора также пересмотреть ценообразование на древесное сырье, от этого во многом зависит благополучие жителей республики. Ну и, наконец, не должно быть дисбаланса в уровнях зарплат у лесозаготовителей и работников целлюлозно-бумажного производства.
Правительство Республики Коми утвердило не только «Лесной план», но и «Основные направления развития лесопромышленного комплекса РК на 2008–2010 годы и на период до 2020 года».
Игорь Бобраков, собкор «НВ» в Коми
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+1
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+3
Слабый дождь