Город

«Неву» защитили детскими площадками

20 ноября 00:00
Вчерашний пресс-тур, организованный комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ), проходил по зеленым зонам Красногвардейского района. Важнейшим пунктом объезда стал сад «Нева», под которым проектировщики Орловского автодорожного тоннеля под Невой собирались устроить выход на поверхность.

Гидом тура выступил новый начальник управления садово-паркового хозяйства КБДХ Виктор Шабнов, а первой остановкой стал Малоохтинский парк, расположенный между Невой и Охтой. Он открылся после капитального ремонта, который длился 16 месяцев. В рамках ремонта благоустроители снесли 589 старых, больных деревьев и кустарников. С июля 2007 года по ноябрь 2008-го в Малоохтинском парке коммунальщики высадили свыше 550 новых деревьев (береза, черемуха, клен, ива, лиственница) и двух тысяч кустарников (айва, калина, сирень, жимолость татарская и т. д.). Кроме того, дорожники уложили мощеные дорожки, заасфальтировали стоянку и тротуары, очистили пруд и разбили современный детский комплекс.
Другим важным пунктом пресс-тура стал сад «Нева», разбитый в 1970 году между шоссе Революции, а также Пискаревским, Среднеохтинским и Полюстровским проспектами. Этот сад стал широко известен два года назад, когда жители близлежащей к нему Апрельской улицы выступили на общественных слушаниях против выхода Орловского тоннеля в створе их улицы и строительства на территории «Невы» транспортной развязки.
Осенью 2006 года Валентина Матвиенко встала на сторону жильцов и объявила, что правобережный выход будет организован на Пискаревском проспекте.
– По-прежнему считаю выход на поверхность и строительство транспортной развязки  в створе Апрельской улицы и сада «Нева» с точки зрения организации дорожного движения оптимальными, – не согласился с градоначальницей первый вице-президент компании-проектировщика Владимир Клинов. – Жильцы защищают небольшой сквер от важнейшей внутригородской трассы, а между тем в него уже вклинился какой-то фаст-фуд.
За два года так и не удалось согласовать проект выхода подводной дороги на правом берегу Невы: Смольный делегировал это право будущему концессионеру. Однако в конце 2008 года перспективы строительства Орловского тоннеля из-за финансового кризиса выглядят туманными.
Произошли изменения и в саду «Нева». На месте фаст-фуда, например, появился 4-этажный торгово-развлекательный комплекс из тонированного стекла и бетона с символическим названием «Орловский», а КБДХ в 2008 году высадил в сквере 30 тысяч цветов, 21 дерево (сосны и голубые ели), 430 кустарников. Но не только новая зелень привлекает туда жителей Красногвардейского района: резчики по дереву смастерили целый городок из сказочных персонажей, на центральной оси сада детишек встречает огромная золотая рыбка в обрамлении валунов, в саду появились новые скамейки.
Словом, такая активность местных жителей и особенно КБДХ свидетельствует о том, что трасса тоннеля под «Невой» проходить не будет – зачем же благоустроительный огород городить. Хотя другой адрес выхода на поверхность – Пискаревский проспект – предложенный Валентиной Матвиенко, оптимальным с экономической точки зрения назвать трудно. Менее года назад завершился капитальный ремонт этой стратегической магистрали Красногвардейского района, и часть проспекта при строительстве Орловского тоннеля придется вскрывать.

Владимир Кривцов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
68
0.316 (0.46%)
Курс Евро
76.76
0.682 (0.89%)
Погода
Сегодня,
15 ноября
четверг
+9
Слабый дождь
16 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
17 ноября
суббота
+7
Слабый дождь