Спорт

Доходное сердце

28 ноября
В начале ноября 67 молодых хоккеистов не старше 20 лет прошли углубленное медицинское обследование в Лечебно-реабилитационном центре Росздрава в рамках уникальной программы «Медицинский паспорт КХЛ». Основной упор этой программы делался на полноценное исследование сердечно-сосудистой системы спортсменов. Оно началось спустя две недели после трагической гибели в Чехове 19-летнего Алексея Черепанова.
Впрочем, по заявлению вице-президента КХЛ Владимира Шалаева, углубленное медицинское обследование хоккеистов планировалось ранее и никак не связано со случившимся на матче подмосковного «Витязя» и омского «Авангарда». По результатам обследования здоровье пяти молодых хоккеистов вызывает у руководства новой лиги определенные опасения, еще пять человек должны пройти дополнительную проверку врачей, а двум хоккеистам придется сменить профессию. До конца марта будущего года углубленное медицинское обследование в Москве обязаны пройти все хоккеисты, играющие в КХЛ.
Такое решение вызвало определенное недовольство у руководителей и тренеров клубов, ведь каждый хоккеист в начале сезона проходит комплексное обследование в современных медицинских центрах. В том числе проверяется и сердечно-сосудистая система. Алгоритм таких обследований хорошо известен всем врачам-кардиологам и применяется во всех клиниках мира.
– Этот алгоритм включает в себя снятие обычной электрокардиограммы (ЭКГ), – рассказал корреспонденту «НВ» заведующий отделением кардиологии клинической больницы
№ 122, заслуженный врач РФ, профессор Юрий Титков. – Если она нормальная, делается суточный монитор ЭКГ, когда проводится анализ результатов, полученных не за 20–30 секунд, а за 24 часа. Если и в этом случае все в норме, пациенту делается так называемый тредмил-тест – с физической нагрузкой на беговой дорожке или на велотренажере – велоэргометрия. Если на каком-то из этих этапов выявились явная ишемия миокарда или хотя бы подозрения на нее, пациент должен подвергнуться прямому обследованию. Это так называемая прямая коронарография, когда в бедренную артерию вводится тонкий катетер, а через него – контрастное вещество. На специальной рентгено-ангиографической установке делаются снимки, на которых отображается состояние сердечных сосудов. И именно этот прямой метод дает возможность заглянуть внутрь сердечных артерий, увидеть – есть ли сужения и каков их характер. Так мы получаем ответ на вопрос – есть ли угроза инфаркта, и определяем степень этой угрозы.
По словам Юрия Титкова только в Петербурге существует более десяти медицинских центров, способных провести глубокое медицинское обследование сердечно-сосудистой системы. Есть такие центры и в других крупных городах России. Непонятно, почему в КХЛ решили (и даже несколько раз заявили об этом), что только в Москве и только в Лечебно-реабилитационном центре Росздрава возможно провести компетентное обследование хоккеистов.
– Мы уже несколько лет сотрудничаем с профессиональными спортивными клубами Петербурга, проводим предсезонный осмотр спортсменов и тренеров, – заявила корреспонденту «НВ» руководитель департамента качества международной клиники «Медем» Светлана Крылова. – Наиболее активно работаем с хоккейным клубом СКА. Поскольку нет определенных стандартов на такие обследования, а запросы на них достаточно регулярные, мы разработали специальные программы для спортсменов. Согласовывали их с врачом команды в каждом конкретном случае: для баскетболистов одна программа, для хоккеистов другая, для футболистов третья. Разумеется, у этих программ есть много общего: углубленное лабораторное обследование; обследование специалистами: терапевтом, кардиологом, ЛОР-врачом, офтальмологом, предусмотрены тесты на выносливость. Делаем акцент на жизненно важные системы органов: сердечно-сосудистую и дыхательную.
Как подчеркивают в клинике, особое внимание уделяется сердечно-сосудистой системе. Каждый спортсмен в обязательном порядке проходит электрокардиографию, эхокардиографию или УЗИ сердца, а также тредмил-тест. Как показывает практика, нарушения сердечного ритма в основном выявляются именно на тредмил-тесте, а структурные анатомические аномалии развития сердца – при эхокардиографии.
– При эхокардиографии или УЗИ сердца оцениваются полости сердца, сосуды, клапаны, обследуется морфология анатомического строения сердца, – продолжает Светлана Крылова. – Так можно выявить врожденную аномалию развития, кардиомиопатию, оценить степень гипертрофии мышечной стенки, которая бывает практически у всех спортсменов. Это так называемое спортивное сердце, что не является патологией. Хочу защитить врачей: углубленное обследование не всегда способно исключить возможность внезапной смерти. Но риск таких вот трагических событий снижается.
По словам Светланы Крыловой, за все время сотрудничества с хоккейным клубом СКА не было ни одного хоккеиста, который был бы снят с соревнований или отзаявлен по медицинским показаниям. Хотя у некоторых были выявлены отклонения, по которым даны рекомендации и план диспансерного наблюдения.
– Поймите, абсолютно здоровых людей нет, даже среди спортсменов есть люди с отклонениями от нормы, – говорит Светлана Крылова. – Но в любом случае заключение о пригодности спортсмена делает спортивный врач и директор команды. Принимается такое решение коллегиально, не только в одном медицинском центре. Если выявляются отклонения, собирается консилиум, куда входит обязательно и врач команды. Каждый доктор дает свое заключение, но оно носит рекомендательный характер. Команда сама решает, как поступать со своим спортсменом.
На каждого пациента, в том числе и спортсмена, заводится амбулаторная карта, которая удобна для длительного сотрудничества. Она позволяет экономить не только средства (ведь профессиональные клубы сотрудничают с медицинскими центрами на коммерческой основе), но и время – доктору не надо детально разбираться со здоровьем пациента, ведь он уже с ним знаком. По результатам обследования все данные и заключения врача передаются врачу команды, который не только хранит у себя этот архив, но и пользуется им буквально каждый день.
Как стало известно корреспонденту «НВ», стоимость такого комплексного медицинского обследования колеблется от одной до двух тысяч евро. Соответственно, при обследовании в Лечебно-реабилитационном центре Росздрава к этой сумме добавляется стоимость проезда хоккеиста в Москву и обратно, а также проживание на время обследования. И хотя все обследование занимает максимум три дня, клубам оно влетит в копеечку. К тому же двух запланированных перерывов в чемпионате КХЛ вряд ли достаточно центру Росздрава, каким бы он ни был сверхсовременным, чтобы обследовать 1200 хоккеистов. Следовательно, большинство игроков отправятся в Москву по ходу чемпионата. Любой тренер будет против отрыва хоккеиста от игрового процесса, ведь потеря нескольких ведущих игроков команды даже на одну игру способна негативно сказаться на результате.
Никто не спорит, здоровье спортсмена важнее самых амбициозных задач команды, но в КХЛ так и не ответили на вопрос, почему такое обследование нельзя пройти в городах, где эти команды «прописаны». Если у специалистов Лечебно-реабилитационного центра Росздрава есть какие-то особые методики – они могли бы ими поделиться с коллегами в регионах. Пока же создается впечатление, что кому-то захотелось, как бы это цинично ни звучало, заработать на чеховской трагедии. Николай Дерягин
Курс ЦБ
Курс Доллара США
108.01
2.95 (2.73%)
Курс Евро
113.09
2.6 (2.3%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+4
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+3
Слабый дождь