Спорт

Возвращаться – плохая примета

29 ноября 00:00
Под музыку Алексея Рыбникова к мюзиклу «Юнона» и «Авось» часто выступают фигуристы. Строчка Андрея Вознесенского вспомнилась в связи с прозвучавшим на этой неделе заявлением Евгения Плющенко, больше напоминавшим уль-тиматум. Поводом для появления знаменитого фигуриста на экране стало на сей раз не ледовое шоу, в котором он активно участвует в разных качествах. Плющенко решил прокомментировать выступление российских одиночников на этапе Гран-при в Москве. Крайне неудачное, скажем сразу, выступление. Лучший из наших фигуристов, Сергей Воронов, занял лишь 7-е место.
Олимпийский чемпион Турина, не привыкший видеть слово «Россия» напротив не медальных строчек протокола, высказал серьезную обеспокоенность положением дел в отечественном фигурном катании. Выход из критической ситуации, по мнению Плющенко, только один: в возвращении его самого в ряды спортсменов-любителей. С пафосом политика, коим Евгений Викторович, напомним, теперь является, говорил он о желании вернуться и помочь снова выйти на достойный для России уровень. В этом сезоне, правда, помешали небольшие травмы, но к следующему, олимпийскому, Плющенко гарантировал отменную форму и медали.
Загвоздка в малом. Хочется ему еще и «хорошо кушать», а для этого нужно денно и нощно трудиться в шоу, а также нарабатывать связи в мире шоу-бизнеса. Вот если бы Федерация фигурного катания на коньках России компенсировала в полном объеме финансовые потери, которые понесет Плющенко, он бы вернулся не раздумывая. Только в руководстве федерации никто не понимает, насколько важно для страны его возвращение на любительский лед. Ведь в этом сезоне все сборы, а также костюмы и работу хореографа олимпийский чемпион оплатил из собственного кармана. Да и тренеру, как намекнул Плющенко, тоже из другого кармана приходится приплачивать. С еще большим пафосом, достойным даже депутата Государственной думы, коим Евгений Викторович пока не является, говорил он о том, что не о себе печется, а о людях, которые ему помогают.
Слушать эти речи было грустно и обидно. Начнем с того, что Плющенко лукавит. Весной он дал письменные гарантии возвращения руководству Федерации фигурного катания на коньках России и был включен в число кандидатов в сборную страны.
– Как и все кандидаты, Плющенко получал стипендию от Росспорта, – сказал в телефонном разговоре с автором этих заметок президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев. – В то же время он не отчислял десять процентов от гонораров за выступления в шоу в бюджет федерации. Это общепринятая мировая практика для спортсменов-любителей, и именно за счет этих денег мы и можем оплатить костюмы, хореографа, сборы для ведущих фигуристов.
Во время турнира «Финляндия Трофи», проходившего в пригороде Хельсинки в октябре, мы разговорились с Алексеем Николаевичем Мишиным. Уже тогда тренер олимпийского чемпиона Турина сказал, что спортивные программы к сезону Плющенко просто не готовил. Да и в шоу катает очень облегченные варианты. Многие зрители, которым не нужно изыскивать дипломатические формулировки, высказываются еще более жестко: «Халтура». В то же время, как уверяют участвующие в ледовом шоу на конкурирующем телеканале фигуристы, гонорары олимпийского чемпиона Турина только за появление на экране составляют более миллиона и отнюдь не рублей. При желании, конечно, можно даже в условиях финансового кризиса найти спонсоров, которые согласились бы оплатить отсутствие Плющенко на экране и дать возможность фигуристу не голодать во время сборов при подготовке к олимпийскому сезону.
Только при этом нет никаких гарантий, что этот спортивный подвиг принесет России хоть какую-то медаль в Ванкувере. При объективном судействе Плющенко в его нынешнем состоянии вряд ли сумеет обыграть и занявшего седьмое место на этапе Гран-при в Москве Воронова. Тот ведь даже сейчас, не набрав оптимальную форму после операции, четверные прыжки и тройной аксель исполняет, к чему Плющенко, по признанию его тренера, не готов. Кстати, признался Мишин и в том, что Евгений ничего ему не отчислял со стипендии, которую якобы не получал.
Безусловно, Плющенко был великим фигуристом. Он прошел тяжелейший и достойный всяческого восхищения многолетний путь к своему олимпийскому триумфу. Было на этом пути страшное разочарование Солт-Лейк-Сити, пережить которое мог только большой спортсмен, был щелчок по носу на чемпионате Европы-2004 в Будапеште, была запоздалая операция в 2005-м и риск вместо золота Олимпиады получить инвалидность. Все это было, и за это, как и за его феноменальное катание, пользовался Плющенко любовью миллионов болельщиков.
Сегодня чемпион Турина напоминает зарвавшегося дельца, который не может снять реальные денежные дивиденды со своего олимпийского золота и посему пускается во все тяжкие. Он мечется между шоу-бизнесом, политикой и спортом, нигде не находя себя в полной мере. Немалую роль в метаморфозах, произошедших с недавним кумиром питерских болельщиков, сыграло его окружение.
За последние годы множество людей представлялись его агентами, менеджерами, PR-директорами. Вот уж где потерял миллионы Плющенко. Те самые миллионы, которые сейчас он пытается выклянчить во всевозможных инстанциях.
Чего стоит только затеянный его юристами процесс с целью отсудить якобы не предоставленную городом за олимпийский триумф квартиру. В последний момент у Плющенко все же хватило ума отозвать иск, но было уже поздно. Судебное разбирательство все равно состоялось и не добавило красок в портрет положительного героя и страдальца, коим выставляет себя олимпийский чемпион.
Он явно проиграл в споре за телевизионную популярность серебряным призерам Олимпийских игр Илье Авербуху и Ирине Слуцкой, которые многими поклонниками ледовых шоу воспринимаются как чемпионы. Да и постоянные разговоры о вкладе в победу России на «Евровидении» скорее отняли висты у Димы Билана, чем прибавили их Плющенко. Все-таки по правилам это был конкурс песни, а не катания на пенопласте даже под скрипку Страдивари.
Многие из тех, кто поднимался на высшую ступень пьедестала в Турине, вполне востребованы сегодня в кино, шоу-бизнесе или политике, как вице-спикер Госдумы Светлана Журова. О политике Плющенко говорят с иронией, удивляясь, как ему удается отстаивать интересы своих избирателей, появившись в Законодательном собрании Санкт-Петербурга менее десяти раз.
Зато из депутатских фондов представителей фракции, в которую входит Плющенко, были перечислены миллионы, правда, рублей в бюджет чемпионата России по фигурному катанию, который проходил в январе в Санкт-Петербурге. Из них 600 тысяч были предназначены для оплаты приглашенных участников показательных выступлений. Спортсмены, участвовавшие в чемпионате, за выступления в гала-концерте деньги не получают, а приглашенный был один – Евгений Плющенко.
Наверное, пора бы уже олимпийскому чемпиону определиться со своими приоритетами и со своим окружением, а не пугать руководителей отечественного спорта последствиями своего невозвращения в любительский спорт. Даже если мы ничего не выиграем в Ванкувере в мужском одиночном катании, строчка Андрея Вознесенского в отношении великого в прошлом спортсмена остается актуальной.
Ну а как политик, оценивающий сегодняшние реалии, Плющенко должен понимать: провал за его спиной образовался во многом потому, что все деньги и лучшие тренерские силы в преддверии Турина были брошены на подготовку потенциальных олимпийских чемпионов. Сегодня мы расхлебываем последствия такого отношения к ближайшему резерву. Если же продолжать подобную политику, то, боюсь, и перед Сочи прозвучит очередной ультиматум Плющенко: «Дайте деньги, а то без медалей останетесь!» Борис Ходоровский, «Газета.Ru», специально для «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
77.73
0.99 (-1.27%)
Курс Евро
85.74
0.226 (-0.26%)
Погода
Сегодня,
04 апреля
суббота
+1
Облачно
05 апреля
воскресенье
0
06 апреля
понедельник
0
Облачно