Мнения и комментарии

Погасили «Искры»…

06 декабря 00:00
«Искры» были старейшей детской газетой в Союзе, они появились в 1924-м, и о том, насколько серьезно относились к читателям «несерьезного возраста», свидетельствует хотя бы круг авторов газеты: Корней Чуковский, Самуил Маршак, Аркадий Гайдар, Виталий Бианки, Лев Кассиль, Ольга Берггольц... Кстати, Маршак рассуждал о том, что каждое слово, услышанное в детстве, глубоко врезается в детскую душу, а каждое прочитанное врезается еще глубже. Так вот сотрудники «Искр», отдавая дань неизбежным и обязательным словам из лексикона советской идеологии, умели писать абсолютно «незасушенно», придумывать неожиданные в те времена темы и акции. И им за это платили... Ну, платили им, конечно, всегда копейки, только была другая, такая ценная для детского журналиста плата – внимание тех, для кого пишут. Если бы вы видели огромные стопки писем, ежедневно приходившие в редакцию! И на каждое письмо редакция отвечала!
В газете были свои легендарные герои – капитан Мореходов, главный по ребусам и шарадам, Нина-Октябрина, обращавшаяся к самым маленьким. Был клуб юных поэтов, клуб «Секундомер», куда приходили те, кто хотел писать о спорте, и школа деткоров, детских корреспондентов, для тех, кто хотел писать обо всем на свете. В эту школу я пришел второклассником. Журналисты не жалели времени, объясняя нам, что такое их профессия, разбирали наши каракули-заметки, давали задания. А каким было праздником увидеть свою, пусть крошечную, писанинку на газетной полосе!
Трудно сейчас представить, но в честь «Ленинских искр» был назван огромный сухогруз, на строительство которого ленинградские пионеры собирали металлолом. И я с моим дружком по школе деткоров Илюшкой выступали на проводах этого сухогруза в первое плавание. А сейчас Илья – собкор «Невского времени» в Калининграде. И наш выпускающий редактор Борис Ровда – бывший ленискровец. И сколько тех, кто испытал первые муки творчества в редакции «ЛИ» на Фонтанке, работают по всей стране в газетах, на радио и ТВ.
«Искр» не стало в 1991-м. Но их коллектив стал издавать «Пять углов» – сначала газету, а потом журнал. Изменились формат и верстка, язык заметок с исчезновением пионеров и появлением тинейджеров тоже стал меняться, но принцип остался прежним – делать газету о детях вместе с детьми. В поменявшую адрес редакцию все так же стягивались юные сочинители с исписанными листочками, потом с дискетами. Все так же учили их репортерству и аналитике, а главное – учили не быть «холодноносыми», равнодушными к окружающему. И хоть значительно меньше стало читателей, но была на газету подписка (за символическую сумму), и в розницу она продавалась, хотя распространители часто отказывались ее брать.
Потому что кризис с детской прессой (как, впрочем, и с детским кино, как и с качественными книжками для детей) начался задолго до нынешнего кризиса. Только немногие издатели понимали, что газеты и журналы для юниоров (за исключением, может быть, комиксов про Шрека) по определению не могут рассматриваться как бизнес-проекты, приносящие хоть какую-то прибыль. Но они бесценны и должны, словно памятники, охраняться государством. Потому что, если не будет читателей у детской прессы, не будет впоследствии читателей и у взрослой. И еще потому, что помимо чисто развлекательных изданий должны быть и те, в которых ребенок найдет толковые ответы на волнующие его вопросы – что есть справедливость, как уметь дружить, что такое настоящая любовь… да миллион их, этих вопросов, которые учителям не задашь, а у родителей нет времени на них отвечать…
«Пяти углам» помогали как могли и владельцы, и спонсоры. Было тяжело, но издание делалось с фантазией. Но – смена хозяина и грянувшее затем известно что, и решение: бумажный вариант закрывается. Вроде как останется версия в интернете, но что дальше будет, не очень понятно…
Все понимаю. Всем стало тяжело, и «взрослым» газетам, и журналам тоже…
Но только если последние «Искры» гаснут – неужели это кому-нибудь нужно?

Андрей Петров, шеф-редактор «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
68
0.316 (0.46%)
Курс Евро
76.76
0.682 (0.89%)
Погода
Сегодня,
15 ноября
четверг
+9
Слабый дождь
16 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
17 ноября
суббота
+7
Слабый дождь