Северо-Запад

С места – в карьер

10 декабря
Развитию горнопромышленного комплекса сейчас мешает не столько мировой финансовый кризис, сколько устаревшие правила игры в отрасли, установленные федеральным центром. Изменить их предложили участники III съезда горнопромышленников Карелии, который состоялся в столице республики. В Петрозаводск съехались около 200 руководителей предприятий и представителей смежных отраслей, которые искали пути улучшения положения дел в отрасли.

Хотя Карелия была и остается лесным краем, но горнодобывающее производство здесь стремительно набирает обороты. Например, за последние восемь лет добыча щебня возросла с 1,2–2 миллионов кубометров в год до 10 миллионов. Горнопромышленный комплекс обеспечивает рабочими местами порядка 13 тысяч человек. Причем в основном это местное население. В отрасли одна из самых высоких зарплат по республике – свыше 20 тысяч рублей в месяц. А инвестиции предприятий в экономику только в этом году составили три с половиной миллиарда рублей. Но это показатели прошлого. Что же надо сделать, чтобы отрасль не охватил системный кризис?

 

законодательство

Сегодня горная промышленность республики объединяет 53 предприятия, среди них убыточных – только 5 процентов. Впрочем, таких вовсе могло бы не быть, но производство является очень капиталоемким. И дело не только в дорогостоящем оборудовании для разработки тех же карьеров – немалые деньги тратятся на то, чтобы решить вопросы с выделением участков, проведением государственной экспертизы и прочим бумажным оформлением.

При этом законодательство о недропользовании входит в противоречие, в частности, с Лесным кодексом, который гласит, что у лесного участка может быть лишь один арендатор. Горнодобытчики нередко жалуются, что арендаторы-«лесники», бывает, требуют у них миллионы рублей в качестве «отступных», а это приводит к удорожанию производства.

Есть и другая серьезная проблема – с геологоразведкой, которая считается прерогативой исключительно федеральных властей. Тем самым складывается абсурдная ситуация, когда только Москва может решить вопрос о том, нужен ли песок на строительстве дорог в Карелии. Между тем в 2008 году федеральный центр не выдал ни одной лицензии на добычу общераспространенных ископаемых. Осенью этого года съезды геологов и горнопромышленников России обратились в правительство России с предложением передать такие ископаемые в ведение регионов. И карельский съезд поддержал коллег.

 

инфраструктура

Непростые взаимоотношения сложились у горнопромышленников и с железной дорогой. Тарифы на грузоперевозки растут, а объемы их, напротив, сокращаются. В этом году карельские карьеры недополучили от железной дороги около 20 тысяч вагонов и из-за этого не смогли вывезти 1,5 миллиона тонн щебня. В ответ на такие претензии железнодорожники замечают: они и так стараются подойти к проблемам горнодобывающей отрасли с пониманием, в том числе предоставляют отсрочки по платежам… Но тарифы устанавливает федеральный центр, с него, мол, и спрос.

Аналогичная ситуация с энергетиками. Горное производство очень энергоемкое, и тарифы вполне способны разорить даже крупную компанию. Представители отрасли уже обращались в Москву с просьбой заморозить рост тарифов естественных монополий хотя бы на период кризиса, но согласятся ли на это энергетики, пока неизвестно.

При этом энергетических мощностей, равно как и возможностей существующей железнодорожной сети, явно не хватает. Горные предприятия готовы участвовать в реконструкции подстанции и строительстве путей необщего пользования. Но для того чтобы, к примеру, построить железнодорожную ветку для собственных нужд, надо пройти громоздкую процедуру согласований с различными федеральными и региональными ведомствами и комиссиями.

 

кризис

То, что глобальный кризис задел горнопромышленную отрасль, никто не отрицает, однако, как кажется, настроение чиновников в целом достаточно оптимистичное.

– В России все равно будут строить дороги. Все равно наблюдается дефицит жилья, так что и жилищные программы будут развиваться, значит, продукция отрасли будет востребована, – подчеркивает министр природных ресурсов Карелии Лев Шустов.

Но пока что спрос на жилье падает: в республике на новые квартиры все труднее найти покупателей, ведь цены на жилье не снижаются, а банки ужесточают требования к потенциальным заемщикам по ипотеке. В итоге карельские поставщики стройматериалов уже столкнулись с неплатежами.

– Если нашим партнерам в республике мы еще даем отсрочку, то реализовывать по такой же схеме продукцию за пределы региона теперь нам кажется рискованным, – признается генеральный директор ОАО «Порфирит» Иван Колобков.

На этом фоне самое тревожное положение на крупнейшем предприятии отрасли – «Карельском окатыше» в Костомукше. Вот уже два месяца комбинат работает в рамках антикризисного режима. Группа «Северсталь», в которую входит Костомукшский ГОК, объявила о сокращении выпуска своей продукции на четверть. К тому же на металлургических заводах Украины остановлена почти половина домен, поэтому проблема сбыта продукции для комбината становится весьма актуальной. Сейчас на «Карельском окатыше» делается все, чтобы не допустить увольнения работников. Комбинат перешел на неполную рабочую неделю, руководство думает об изменении портфеля продукции и ищет пути снижения издержек… Но уже ясно, что достичь уровня прошлого года по объемам производства не удастся.

Участники съезда выработали рекомендации и предложения по развитию отрасли, которые будут представлены в том числе в федеральный центр. Но услышат ли их там, пока неясно.

Наталья Овсянникова, собкор «НВ» в Карелии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.86
0.058 (-0.06%)
Курс Евро
103.41
0.191 (0.18%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
среда
+21
Умеренный дождь
26 сентября
четверг
+19
Слабый дождь
27 сентября
пятница
+17
Умеренный дождь