Спорт

Футбольный клуб «Торпедо-Питер» не нужен Петербургу

12 декабря 00:00
Двадцать второго декабря этого года представитель «Торпедо-Питер» должен представить в ПФЛ финансовые гарантии для получения лицензии профессионального клуба. Но таких гарантий самому клубу никто не дает. Более того, в бюджете города вообще не предусмотрены средства для финансирования «Торпедо-Питера». И хотя торпедовцы уже начали проходить процедуру лицензирования, в частности представитель ПФЛ осмотрел стадионы, на которых «Торпедо-Питер» будет проводить домашние матчи, в клубе понимают, что дальнейшее существование команды остается под большим вопросом.
– Город дает деньги только «Динамо», а нам категорически отказался помогать, – констатирует президент «Торпедо-Питер» Сергей Леднев. – Это, конечно, их право, но хотелось получить ответ на вопрос: почему не помогают именно «Торпедо»? При этом решение ничем не мотивируется. На «Динамо» почему-то заложены в бюджет 8,1 миллиона рублей, а на нас – ни копейки. Нам говорят: бюджет прошел второе чтение и уже сложно что-то менять. Но когда мы обращались, указанная сумма еще не была распределена.
Завоевав путевку во второй дивизион в честной спортивной борьбе, тренеры и руководство «Торпедо-Питера» неожиданно узнали, что чиновники из спорткомитета и не подозревали о появлении еще одной команды мастеров в городе. Словно спортивные чиновники не разбираются в правилах проведения турниров, по которым победители в одном дивизионе получают право переходить в лигу рангом повыше.
– Нам в спорткомитете заявили, что губернатор города Валентина Матвиенко приказала не финансировать неудачников, – продолжает Сергей Леднев. – Прямо сердце кровью обливается. Еще надо посмотреть, кто из двух команд – «Торпедо-Питер» или «Динамо» – неудачник. Мы, которые стали победителями первенства Северо-Запада, или «Динамо», которое по сравнению с прошлым сезоном опустилось с третьего на седьмое место. Да и февральский турнир на призы полпреда выиграла наша любительская команда, оставив позади шесть команд мастеров. Нам же ставят условие: если в 2009 году мы окажемся выше «Динамо» в турнирной таблице, то спорткомитет подумает, как нам помочь в 2010 году. Если ты ратуешь за развитие спорта в регионе, то поступай по-честному: оплати взнос порядка 600 тысяч рублей «Динамо», оплати взнос «Торпедо» и по итогам первого круга отдай оставшуюся сумму той команде, которая будет выше в турнирной таблице. Я считаю, не обеднеет «Динамо», если из 8 миллионов и ста тысяч 600 тысяч отдадут «Торпедо-Питеру». Но даже об этом речи не идет. Чего стоят тогда все эти разговоры, что в регионе с футболом все хорошо?
Если в назначенный срок финансовые гарантии не будут представлены в ПФЛ, «Торпедо-Питер» лишится права стать профессиональным клубом и выступать во втором дивизионе. По словам президента «Торпедо-Питера», возвращаться в любительскую лигу они тоже не хотят. А это значит, самобытная команда, в которой выступают исключительно петербургские воспитанники, прекратит свое существование.
– Знаете, не хочется участвовать в этом бардаке, где основной закон футболистов – регламент – нарушается всеми, – говорит Сергей Леднев. – Победив в честной спортивной борьбе, мы уже все доказали в любительском футболе. Ну, хорошо, не надо помогать «Торпедо-Питеру», но тогда и «Динамо» пусть обходится без бюджетных денег. Обидно, ведь у каждого футболиста есть семья, которая платит налоги в бюджет, из которого выделяются деньги на спорт. Мы обращались всюду, но везде получили отказ. Остается лишь поблагодарить руководство Пушкинского района, которое пошло нам навстречу, предоставив стадион для проведения домашних игр.

Олег Ватутит
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.43
0.179 (0.27%)
Курс Евро
75.39
0.003 (-0%)
Погода
Сегодня,
15 декабря
суббота
-5
16 декабря
воскресенье
-11
17 декабря
понедельник
-12