Планета

«Литой свинец» залил Палестину

11 января 00:00
Ближний Восток встретил 2009 год в состоянии новой палестино-израильской войны, которая по своей кровавости и количеству жертв уже успела затмить похожие конфликты прошлого века. В результате налетов авиации Израиля и последующей наземной операции в секторе Газа сотнями гибнут не только боевики ХАМАС, но и мирные палестинцы, включая женщин и детей. По мнению экспертов, дело на этот раз может закончиться войной «до победного конца»: Израиль намерен раз и навсегда разобраться с «враждебным окружением» в лице ХАМАС, «Хезболлы» и Ирана, а мусульманский мир – избавиться от ненавистного «сионистского государства».
После того как летом 2007 года радикальная группировка ХАМАС захватила власть в секторе Газа (часть территории Палестины), начало новой войны между исламскими боевиками и Израилем казалось лишь вопросом времени. Правда, благодаря перемирию, заключенному прошлым летом при посредничестве Египта, давние враги в течение полугода балансировали на грани прямого столкновения. Стороны копили силы: Тель-Авив с помощью блокады сектора Газа пытался взять засевших там террористов измором, параллельно разрабатывая план вооруженной операции. Организация ХАМАС в свою очередь энергично накачивала военные мускулы и периодически обстреливала израильские города самодельными ракетами «Кассам». Однако 18 декабря официальный срок перемирия истек, и лидеры ХАМАС объявили о том, что не намерены его продлевать. Спустя сутки в сторону Израиля полетели сотни ракет, и терпение Тель-Авива лопнуло. 27 декабря израильский премьер Эхуд Ольмерт отдал приказ о начале контртеррористической операции «Литой свинец»…
…На первом этапе операции с 27 декабря 2008 года по 3 января 2009-го Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) активно бомбила и обстреливала территорию Газы из артиллерийских орудий. Большинство снарядов ложилось точно в цель, благо большинство мест дислокации боевиков – мастерских по производству вооружения, складов оружия и места проживания членов руководства ХАМАС – были заранее вычислены спутниковой разведкой. На особо кишащие террористами места израильтяне сбрасывали, по сообщениям СМИ, даже фосфорные бомбы, вообще-то запрещенные Женевской конвенцией.
На втором этапе, с 3 по 8 января, началось наземное вторжение израильской армии в Газу. В нем участвовали элитные пехотные и бронетанковые соединения, артиллерийские и инженерные части, разведподразделения и спецназ при массированной поддержке авиации –истребителей Ф-16 и американских боевых вертолетов «Апач». По заранее известным ЦАХАЛ адресам производилась «зачистка» территории, ликвидация военного потенциала ХАМАС и захват командного состава боевиков. В результате операции сектор Газа был расчленен и фактически изолирован от внешнего мира, за исключением пропускного пункта «Рафах» на границе с Египтом, через который нелегальным путем (по прорытым подземным туннелям) продолжалось снабжение бойцов ХАМАС.
С 8 января израильская армия начала третий этап операции – вошла в населенные пункты, прежде всего в самый крупный – город Газа, где начала ликвидацию военной инфраструктуры боевиков. Количество жертв среди мирного населения тут же выросло в разы – военное искусство пока не придумало способа вести бескровные уличные бои в густонаселенных городских кварталах. Однако подразделения ХАМАС, несмотря на подавляющее превосходство израильтян, до сих пор продолжают оказывать сопротивление в палестинских городах. А также обстреливать приграничные города Израиля ракетными снарядами «Град» и минометным огнем, а радиус самих обстрелов возрос до 40 километров.
Операция «Литой свинец» повлекла за собой огромные жертвы среди гражданского населения. Но, воюя на таком «пятачке», как Газа, трудно ожидать другого. Ведь сектор представляет собой узкую полоску земли длиной 54 и шириной 12 километров, на которой живут 1,5 миллиона палестинцев. Учитывая, что израильская армия блокировала Газу и мирные жители не могли покинуть районы боевых действий, жертвы среди населения оказались очень велики. Пытаясь уничтожать боевиков на каждом метре земли, ЦАХАЛ наносит удары и по гражданским объектам. Израиль уже уничтожил три передвижных госпиталя, развернутых гуманитарными организациями Голландии и Великобритании для оказания медицинской помощи жителям Газа. Была разрушена мечеть в городе Джебелийа, из-за чего погибло несколько десятков укрывавшихся там жителей. Огнем из танковых орудий были разрушены три находившихся под эгидой гуманитарных организаций ООН школы и убиты 42 человека, многие из которых – дети. Общее число потерь среди палестинцев по состоянию на вчерашний день составило 800 человек.
Этот хорошо подготовленный и жестокий удар вызвал у палестинцев такую ярость, которая угаснет еще нескоро. Глава ХАМАС недаром объявил о возможном начале «третьей интифады» против Израиля – то есть гражданской террористической войны. Войны, которая может затянуться на годы и унести десятки тысяч жизней. Ведь если Израилю в ее ведении помогают США и отчасти Евросоюз (то есть цивилизованный мир), то палестинцам – Иран, Иордания, Сирия и многие другие страны мира арабского. Операция «Литой свинец» привела в ярость исламский мир от Марокко до Индонезии, и в странах ислама идет запись тысяч добровольцев, желающих лично поучаствовать в священной войне против «сионистского режима». Поэтому конца противостоянию пока не видно.
По мере того как на Ближнем Востоке вновь закручивается «спираль насилия», эксперты гадают, что же побудило Израиль пойти ва-банк именно сейчас, а также какой может быть степень реакции на конфликт со стороны исламского мира и чем это может кончиться для самого взрывоопасного региона в мире. По заявлению израильского руководства, Тель-Авив всего лишь «хочет обезопасить южные рубежи государства» от участившихся ракетных обстрелов, прекратить контрабанду оружия в сектор Газа и разгромить движение ХАМАС. Однако, по мнению аналитиков, Тель-Авивом движут два мотива – внутриполитический и геополитический. «Литой свинец» по стечению обстоятельств пролился на палестинские города как раз накануне выборов в кнессет, назначенных на 10 февраля. До начала войны правящая партия «Кадима» во главе с «железной леди Ближнего Востока» Ципи Ливни, согласно опросам, сильно уступала по популярности праворадикальной «Ликуд», возглавляемой «ястребом» Беньямином Нетаньяху. Однако теперь рейтинг «Кадимы» растет как на дрожжах – ее руководство пожинает плоды военных успехов.
Нападение Израиля на сектор Газа объясняется и геополитическими расчетами. Ведь главным противником Израиля в регионе являются даже не ХАМАС или «Хезболла», а радикальный исламский режим в Иране, который, по данным израильской разведки, может получить ядерную бомбу уже к середине 2009 года. Поэтому в ситуации цейтнота Тель-Авив стремится обеспечить себе надежные тылы, разгромив ХАМАС, а впоследствии, возможно, и «Хезболлу», активно поддерживаемые Тегераном. И пока что Израилю сопутствует успех: лидеры ХАМАС все чаще поговаривают о перемирии, ЦАХАЛ контролирует значительную часть территории Газы, а на фоне громадных потерь среди боевиков евреи пока отделываются малой кровью.
Однако не известно, как будут развиваться события, после того как израильские танки войдут в палестинские города. Тут возможен либо окончательный разгром ХАМАС, либо затяжные уличные бои, которые могут закончиться для Тель-Авива столь же печально, как и «городская» Ливанская война 2006 года. Немаловажно и то, что на днях Израиль обстреляли с территории Ливана, на что Тель-Авив нанес ответный авиаудар. Это значит, что евреям вскоре, возможно, придется воевать на два фронта, имея перед собой хорошо вооруженных и не на шутку разгневанных противников.
Михаил Тюркин
Курс ЦБ
Курс Доллара США
75.03
0.162 (-0.22%)
Курс Евро
88.96
0.327 (0.37%)
Погода
Сегодня,
19 сентября
суббота
+11
Облачно
20 сентября
воскресенье
+13
Облачно
21 сентября
понедельник
+13
Слабый дождь