Планета

«Дендермондский джокер» мечтает о самоубийстве

27 января 00:00
Утро пятницы в бельгийских яслях фламандского городка Дендермонде обещало быть вполне будничным. Родители привели в сад и спокойно оставили своих малышей на попечение заботливых воспитательниц. Да и могли бы они даже в кошмарном сне представить, что через пару часов ожидает их чада? Около 10 утра в боковую дверь яслей постучали. Молодой парень в белом гриме и с разукрашенными черной краской глазами попросил войти, чтобы якобы «задать пару вопросов».
Пройдя в помещение, он бросился в детскую группу, где в это время находились около 18 детей до двух лет, и начал наносить по ним беспорядочные удары несколькими ножами. Шестимесячный мальчик и 54-летняя воспитательница погибли на месте, еще один малыш в возрасте восьми месяцев скончался до приезда «скорой». 10 других детей и двое работниц яслей получили ранения различной степени тяжести. Полиция, в течение двух часов задержавшая маньяка, пытавшегося скрыться на велосипеде, помимо ножа обнаружила в его рюкзаке топор и игрушечный пистолет.
Англоязычная пресса окрестила разукрашенного бельгийского убийцу «Джокером». Такой же в точности грим носил главный криминальный авторитет фильма «Темный рыцарь», в роли которого снялся покойный Хит Леджер. Кстати, в злополучную пятницу исполнился ровно год со дня гибели актера, скончавшегося от передозировки болеутоляющих. Возможно, эта дата как-то связана и с массовым убийством, устроенным Кимом де Гелдером.

«Он говорил сам с собой»
– Ким был неразговорчив и немного странен, так как постоянно разговаривал сам с собой. Но никому и в голову не приходило, что он может быть опасен. Тихий, незаметный, самый старший из троих детей в семье, – свидетельствует один из соседей де Гелдера.
В районе, где живут в комфортабельной вилле его родители – очень обеспеченные люди, – никто не может поверить в произошедшее. Не так давно Ким переселился в отдельную квартиру в городке Вейнфелде, в нескольких километрах от родительского дома, и жил в ней в одиночестве. Новые соседи также не смогли сказать о нем ничего определенного.
– Когда мы изредка виделись, то только здоровались, – свидетельствует сосед сверху.
Другие же соседи по дому даже не смогли вспомнить, как выглядит парень.  Коллега «Джокера» по работе сообщил, что тот всегда носил длинные, до плеч, волосы и лишь недавно подстригся. Работал он продавцом в декоративно-цветочном магазине Van Remoortel.
– Ким был очень замкнутым, малоразговорчивым, но у нас с ним не возникало проблем. Он уволился несколько недель назад. Его друг был сокращен, а Ким через пару дней сам взял расчет, – сообщил его коллега-продавец.
Выяснилось, что убийца не состоял на учете ни в полицейском участке, ни в психиатрической клинике, а в день убийства он не был пьян и не употреблял наркотики. Хотя «Джокер» хранит до сих пор молчание как о себе, так и о мотивах своего чудовищного поступка, специалисты усматривают множество параллелей между ним и его соотечественником Хансом фон Темше, совершившим в мае 2006 года на оживленной улице в Антверпене преступление из расистких побуждений. Тогда, бросаясь с винтовкой на всех без разбора прохожих-иностранцев, фон Темше убил троих человек – африканку, работавшую сиделкой во фламандской семье, бельгийскую девочку двух лет и смертельно ранил иммигрантку турецкого происхождения.
По мнению бельгийского адвоката Джефа Фермассена, «то, что оба убийцы находятся в одной возрастной категории – одному 18, другому 20 лет, типично для массовых убийц. Оба они очень тихие, закрытые ребята, оба были прекрасно подготовлены к преступлению и вооружены. На фон Темше была длинная куртка, а на де Гелдере – бронежилет. То, что они выделялись по внешнему виду, тоже не удивляет. Массовый убийца всегда хочет испугать, в своем представлении он чувствует себя Богом, который решает, казнить или миловать. Поэтому маньяк и ассоциирует себя с наводящими страх персонажами, к примеру, из фильмов».

Конец «Страны сказок»
Произошедшее потрясло не только маленький провинциальный городок Дендермонде, но и все Бельгийское королевство. Мэр городка Пит Буйсе назвал трагедию «самым жестоким нападением на наших наиболее уязвимых граждан».
– Все в шоке – город глубоко потрясен и скорбит вместе с родителями убитых и пострадавших малышей, – говорит мэр.
Сами ясли, мгновенно получившие печальную мировую славу, вскоре будут закрыты. Сейчас власти подыскивают место для строительства нового здания для яслей.

Ирина Киселева, собкор «НВ» в Бельгии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.43
0.179 (0.27%)
Курс Евро
75.39
0.003 (-0%)
Погода
Сегодня,
15 декабря
суббота
-5
16 декабря
воскресенье
-11
17 декабря
понедельник
-12