Мнения и комментарии

Должен ли офицер быть интеллигентом

30 января 00:00
В 1960-е годы я еще застал Ленинград, населенный интеллигентными людьми. К концу 1970-х эта неповторимая ленинградская атмосфера исчезла, просто испарилась. Позднее, профессионально исследуя культуру, я не мог понять, что тогда случилось. Ведь даже после блокады, когда здесь осталось меньше 10 процентов коренного населения, приезжие вели себя также очень культурно. Город всех воспитывал на свой лад. Разгадку подсказал архитектор Олег Харченко: 1970-е – время начала массового жилищного строительства. Сейчас только 7–8 процентов площади Петербурга занимает старая классическая застройка. Почему же ребенок, выросший в микрорайоне, аналогичном, скажем, Набережным Челнам, должен вести себя как те, кого «в Летний сад гулять водили»? Оказывается, архитектура, памятники, образный строй невских берегов воздействуют на характер, душевный склад людей. Дмитрий Лихачев, Наталья Бехтерева и некоторые другие великие петербуржцы рассказывали мне, что чувствовали, когда шли на работу по этому городу, как это на них влияло…
Вузы, и гражданские тоже, вообще нельзя выбрасывать из старой части города. Но начальство будет это делать в угоду большим деньгам, подминающим под себя культуру, образование. К сожалению, думаю, что губернатор Валентина Матвиенко, к которой апеллирует Александр Сокуров, помочь не сможет. И ректоры здесь бессильны. Они теперь не избираемые коллективами профессора, а госслужащие, целиком зависимые от своих министерств и ведомств. Их можно снимать с работы в одночасье, не спрашивая согласия ученых советов. Военных ректоров и подавно.
Решения о выводе учебных заведений из старой части Петербурга принимаются в Москве почти обезличенно. Власть понимает, что дело делает подлое. Для таких случаев есть «коллегии», процедуры согласований да и «житейская логика»: «Ну как же, образовательному учреждению здесь тесно, а вот в Кронштадте или на берегу Белого моря мы столько земли выделим, такие условия создадим…». А то, что маленький сирота-курсант в театр или на концерт оттуда всего раз в год попадет – в расчет не берется. Да и неважно: его судьба – в подлодке всю жизнь сидеть, на кнопки нажимать. Правильнее было бы нуворишей выселять из квартир с видами на Неву – пусть строят себе дома в пригородах. И офисные центры были бы уместнее в районе кольцевой дороги вместе с гигантскими супермаркетами, и амбициозным менеджерам, любящим смотреть на мир из небоскребов, место там же.
А режиссером Сокуровым я восхищаюсь. Он, как настоящий художник, интуитивно чувствует болевые точки развития нашей культуры – те, которые ученые определяют в ходе научного анализа. Вот только когда у нас власть начнет слышать Художника? Александр Запесоцкий, академик Российской академии образования, ректор СПбГУП
Курс ЦБ
Курс Доллара США
77.03
0.746 (-0.97%)
Курс Евро
91.34
0.215 (-0.24%)
Погода
Сегодня,
21 октября
среда
+2
Слабый дождь
22 октября
четверг
+6
Умеренный дождь
23 октября
пятница
+12
Умеренный дождь