Экономика

Сотовую связь оставили на свободе

13 февраля
Правительство дало отрицательный отзыв на проект закона, предоставляющего возможность государству регулировать тарифы операторов «большой тройки» мобильной связи: МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» (в народе – «БиЛайн»). Так что сколько стоит входящий, исходящий и SMS, по-прежнему будут решать операторы. Что ни делается – все к лучшему: «отеческая забота» чиновников о тарифах в 100 случаях из 100 стимулирует их рост опережающими (по отношению к общему росту цен) темпами. Сотовая же связь останется доступной. Хотя и с «поправкой на кризис».

Тем не менее законопроект, подготовленный группой депутатов, пользовался поддержкой экс-главы Мининформсвязи Леонида Реймана и продвигался под лозунгом борьбы с монополизмом. Документ расширял закрепленное в законе «О связи» понятие оператора, занимающего «существенное положение». Сейчас к «существенным» относятся компании, обслуживающие более 25 процентов телефонных номеров в «географически определенной зоне нумерации», то есть – регионе или городе. Например, наша ПТС (Петербургская телефонная сеть) или московская МГТС являются монополистами. За их тарифами наблюдает и согласовывает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). А вот операторы мобильной связи никак не связаны с «зоной нумерации»: они выдают абонентам номер с обезличенными 911, 905 или 921. То есть под закон формально не попадают.
Депутаты же настаивали, что «Вымпелком» и МТС в пределах всей России являются «существенными», а «Мегафон» стал таковым в ряде регионов. За это и надо их отрегулировать. Но в мае прошлого года на место Мининформсвязи пришло Минкомсвязи, Рейман, наоборот, – ушел. А руководство нового комитета идею «выпекаемого» депутатами законопроекта явно не одобрило. Во-первых, вносится противоречие в закон «О связи» и антимонопольное законодательство, а во-вторых, попытка регулирования приведет к замораживанию тарифов для конечного потребителя, а не снижению, которое наблюдалось до сих пор. Тем более что наступивший год для операторов обещает стать хлопотным – тенденции на рынке будут явно меняться не в лучшую сторону.
Есть прогнозы, что операторы мобильной связи в этом году потеряют часть клиентов и доходов, в то время как компании, работающие на рынке фиксированной связи, могут не только сохранить их, но и увеличить. Объяснение достаточно простое: во-первых, абоненты фиксированной связи более лояльны к своему оператору, а во-вторых, за последние годы мобильные телефоны приобрели столько функций, что от части из них в условиях кризиса люди будут отказываться, оставляя его в основном для прямого использования – разговоров и передачи сообщений. Да и на этом начнут экономить. Например, на интернете.
За последние пару лет использование мобильного телефона для выхода в интернет стало весьма популярным. 26 процентов россиян уже успели обзавестись смартфонами и еще 11 – коммуникаторами, которые как раз предназначены для тех, кто желает всегда и везде сидеть во Всемирной паутине. Видя такое развитие событий, операторы в прошлом году начали наперебой предлагать услугу по подключению к интернету на больших скоростях, но за существенно дополненную плату. Очевидно, что в нынешней ситуации люди предпочтут доехать до работы или дома и там уже войти в виртуальное пространство.
Да и на самих «трубках» начнут экономить. Если до сих пор 35 процентов владельцев пользовались своими аппаратами не более года, 28 – не более 2 и лишь 6 процентов – достаточно долго, то сейчас сроки пребывания «трубки» в одних руках явно изменятся в сторону увеличения. К тому же снизятся требования к ним. Ранее для основной массы (54 процента опрошенных) главным критерием был дизайн, для 42 – удобство навигации, 37 процентов жить не могут без камеры в мобильнике, 24 процентам важен звук и наличие органайзера, а 18 хотят еще послушать и MP3-плеер. Лишь 28 процентов обращают внимание на такую прагматическую вещь, как продолжительность работы аккумулятора. Однако уже в прошлом году ярко проявилась тенденция к снижению цен на покупаемые «трубки»: если в первом квартале средняя цена купленного телефона колебалась от 210 до 220 долларов, то к четвертому она укладывалась в интервал 180–190. Но это в долларовом выражении. На этот год эксперты прогнозируют уже начавшийся подъем цен на «трубки» в рублевом выражении за счет его падения по отношению к доллару и евро, что сделает аппараты менее доступными. Одновременно почти сошла на нет возможность приобрести их в кредит – банки спешно сворачивают программы потребительского кредитования.
Все это приведет к снижению спроса на новые и самые дорогие услуги мобильных операторов. По прогнозам их профессиональной ассоциации, за нынешний год выручка упадет примерно на 10 процентов.
Правда, это не означает, что операторы не начнут поднимать цены на свои услуги, но делать они это будут изящно и ненавязчиво – и они, и россияне давно привыкли к тому, что тарифы на мобильную связь только снижаются. Но им некуда деваться. Например, ценные бумаги МТС и «Вымпелкома» торгуются на международных рынках, значит, и с инвесторами нужно будет рассчитываться в подорожавшей валюте. Безусловно, прямого увеличения тарифов не будет, но будут дорожать их компоненты так, что, оставаясь на старом, абонент и не заметит, как начнет платить больше. Кроме того, уже сейчас есть некоторые поползновения увеличить тарифы на роуминг, а также абонентскую плату (этот атавизм еще жив), поскольку они привязаны были к доллару изначально. Но реальных шагов пока никто из операторов в этом направлении не сделал – все опасаются.
Введение государственных тарифов вряд ли удешевило бы связь, но разрушило бы рынок. Зачем конкурировать, предлагать новые услуги, если у всех одинаковые цены? Проще пролоббировать их повышение – как делают все энергетические, тепловые, транспортные монополии и те же страховщики по ОСАГО. Итогом стал бы массовый отказ населения от этих услуг или как минимум сокращение времени телефонных разговоров.
Европейцы же заставляют своих мобильных операторов снижать цены на роуминг из-за их завышенности. По расчетам Еврокомиссии, стоимость передачи SMS-сообщения в пределах стран ЕС составляет около 1 евроцента, а бессовестные операторы брали с граждан единой Европы порядка 29 евроцентов. Поэтому решили ограничить их аппетиты в размере 11 евроцентов за сообщение. Операторы, входящие в GSM Association, слегка разочаровались, утверждая, что это делает отрасль менее привлекательной для инвесторов. На что им «сверху» напомнили, что прошлое снижение цен роуминга – на 50–60 евроцентов – принесло увеличение объема трафика на 30 процентов. В общем, прагматичные европейцы заранее все просчитали. Нам же придется этому научиться. Андрей Давлицаров
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
23 ноября
суббота
-1
Облачно
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь