Общество
Когда служить… вкусно!
21 февраля
22 февраля перед БКЗ «Октябрьский», где состоится концерт в честь Дня защитника Отечества, развернется полевая кухня: потчевать ветеранов войны и всех желающих настоящей солдатской кашей будут курсанты 228-й школы военных поваров из Пушкина. Корреспонденты «НВ» побывали в школе и убедились: готовить – дело настоящих мужчин. Курсанты умеют не только быстро бегать, стрелять, ходить строем, но и быстро приготовить вкусный обед на 100 персон даже посреди чистого поля.
Во всей России всего 7 учебных заведений для военных поваров, и только одно на Северо-Западе. Самое главное здание на территории пушкинского военного городка – столовая. Курсанты проводят здесь большую часть своего времени, не считая казармы. Дежурный меланхолично расчищает от снега площадку перед входом в столовую. А внутри уже пахнет чем-то вкусным: сегодня на обед борщ, картофельное пюре и отбивная. За неделю блюда ни разу не повторяются.
Курсанты просыпаются в 6 утра, а уже в 10 часов, сразу после завтрака, начинаются занятия. Один взвод отправляется в лабораторию – то есть на кухню: она рассчитана на 30–40 человек, а в школе сейчас 370 курсантов. Остальные учат теорию по таблицам и схемам. Занятия в классах уже закончились, но на доске осталась строгая надпись мелом: «Зерно и продукты его переработки».
За последние три года все кухонное оборудование обновили: теперь в школе есть современные духовки для выпечки (на Пасху здесь всегда пекут куличи, а по праздникам – булочки), электроплиты, комбайны и все, что облегчает жизнь домохозяйкам и профессиональным поварам.
Плечистые ребята в фартуках и белых колпаках старательно оттирают плиты, которые выстроились в ряд в центре зала, – урок на сегодня окончен. Зато обед только начинается. Все, что ребята приготовили за время занятий под присмотром инструктора, – это и есть их еда. Есть резон постараться!
– За все время не было случая, чтобы ребята приготовили какую-нибудь гадость, – видя в наших глазах недоверие, рассказывает замначальника школы по воспитательной работе Андрей Кушнеров.
Для остальных курсантов, которые не были сегодня заняты на кухне, и офицеров готовят повара-контрактники. Солдаты тем не менее помогают. Одни нарезают хлеб, другие разливают борщ по тарелкам из огромной кастрюли, на которой красной краской начертано: «I блюдо». Наверное, такие кастрюли никогда не исчезнут из российско-советских столовых.
Прелесть обучения в школе в том, что ребята получают диплом о профессиональном образовании, с которым можно либо продолжить военную карьеру, либо уйти работать в ресторане на гражданке – как и делают многие выпускники после службы. Для парней, приехавших из глубинки, – это шанс получить хорошее образование и сделать карьеру.
– Я сюда случайно попал, по распределению. Но готовить мне нравится, – рассказывает курносый голубоглазый парень.
– Я здесь три месяца. Да мы все уже умеем делать. Но я больше всего люблю готовить жаркое по-домашнему, – улыбаясь, объясняет другой курсант.
– А я и до службы поваром работал, здесь таких много, – подхватывает третий.
Парни довольны жизнью, шутят и улыбаются: в мае, после полугодового обучения и экзаменов, они отправятся на практику в войсковые части – там уже будет сложнее. А пока ребята общаются не только между собой, но и с батюшкой из соседнего собора, бывшим игроком «Зенита», ходят на экскурсии в Екатерининский дворец…
– Многие приехали служить из маленьких городов и поселков. Представляете, что это – вернуться туда и сказать, что видел Янтарную комнату. А как здесь летом хорошо, вот когда вам приехать нужно, – мечтательно рассказывает Андрей Кушнеров. – У нас подсобное хозяйство, теплица. Капусту выращиваем, смородину, картофель – дополнительное питание для курсантов. Потеплеет, так начнем и полевые учения. Жить в палатках, готовить на полевой кухне.
Полевые учения – важная часть подготовки. Одно дело сварить кашу на плите и совсем другое – проделать то же самое где-нибудь в лесу. Помогает техника: термосы на 12 литров, которые хранят тепло 8 часов, огромные полевые печи, которые работают на дровах или форсунках, грузовики, в кузове которых прячется плита и все необходимое для приготовления пищи.
– Наша техника надежней американской и любой другой, – отвечает на мой вопрос о возможных поломках оборудования Андрей Кушнеров. – У нас все предельно просто и надежно, ломаться нечему.
Дария Орешкина, фото Александра Гальперина
Во всей России всего 7 учебных заведений для военных поваров, и только одно на Северо-Западе. Самое главное здание на территории пушкинского военного городка – столовая. Курсанты проводят здесь большую часть своего времени, не считая казармы. Дежурный меланхолично расчищает от снега площадку перед входом в столовую. А внутри уже пахнет чем-то вкусным: сегодня на обед борщ, картофельное пюре и отбивная. За неделю блюда ни разу не повторяются.
Курсанты просыпаются в 6 утра, а уже в 10 часов, сразу после завтрака, начинаются занятия. Один взвод отправляется в лабораторию – то есть на кухню: она рассчитана на 30–40 человек, а в школе сейчас 370 курсантов. Остальные учат теорию по таблицам и схемам. Занятия в классах уже закончились, но на доске осталась строгая надпись мелом: «Зерно и продукты его переработки».
За последние три года все кухонное оборудование обновили: теперь в школе есть современные духовки для выпечки (на Пасху здесь всегда пекут куличи, а по праздникам – булочки), электроплиты, комбайны и все, что облегчает жизнь домохозяйкам и профессиональным поварам.
Плечистые ребята в фартуках и белых колпаках старательно оттирают плиты, которые выстроились в ряд в центре зала, – урок на сегодня окончен. Зато обед только начинается. Все, что ребята приготовили за время занятий под присмотром инструктора, – это и есть их еда. Есть резон постараться!
– За все время не было случая, чтобы ребята приготовили какую-нибудь гадость, – видя в наших глазах недоверие, рассказывает замначальника школы по воспитательной работе Андрей Кушнеров.
Для остальных курсантов, которые не были сегодня заняты на кухне, и офицеров готовят повара-контрактники. Солдаты тем не менее помогают. Одни нарезают хлеб, другие разливают борщ по тарелкам из огромной кастрюли, на которой красной краской начертано: «I блюдо». Наверное, такие кастрюли никогда не исчезнут из российско-советских столовых.
Прелесть обучения в школе в том, что ребята получают диплом о профессиональном образовании, с которым можно либо продолжить военную карьеру, либо уйти работать в ресторане на гражданке – как и делают многие выпускники после службы. Для парней, приехавших из глубинки, – это шанс получить хорошее образование и сделать карьеру.
– Я сюда случайно попал, по распределению. Но готовить мне нравится, – рассказывает курносый голубоглазый парень.
– Я здесь три месяца. Да мы все уже умеем делать. Но я больше всего люблю готовить жаркое по-домашнему, – улыбаясь, объясняет другой курсант.
– А я и до службы поваром работал, здесь таких много, – подхватывает третий.
Парни довольны жизнью, шутят и улыбаются: в мае, после полугодового обучения и экзаменов, они отправятся на практику в войсковые части – там уже будет сложнее. А пока ребята общаются не только между собой, но и с батюшкой из соседнего собора, бывшим игроком «Зенита», ходят на экскурсии в Екатерининский дворец…
– Многие приехали служить из маленьких городов и поселков. Представляете, что это – вернуться туда и сказать, что видел Янтарную комнату. А как здесь летом хорошо, вот когда вам приехать нужно, – мечтательно рассказывает Андрей Кушнеров. – У нас подсобное хозяйство, теплица. Капусту выращиваем, смородину, картофель – дополнительное питание для курсантов. Потеплеет, так начнем и полевые учения. Жить в палатках, готовить на полевой кухне.
Полевые учения – важная часть подготовки. Одно дело сварить кашу на плите и совсем другое – проделать то же самое где-нибудь в лесу. Помогает техника: термосы на 12 литров, которые хранят тепло 8 часов, огромные полевые печи, которые работают на дровах или форсунках, грузовики, в кузове которых прячется плита и все необходимое для приготовления пищи.
– Наша техника надежней американской и любой другой, – отвечает на мой вопрос о возможных поломках оборудования Андрей Кушнеров. – У нас все предельно просто и надежно, ломаться нечему.
Дария Орешкина, фото Александра Гальперина