Мнения и комментарии

«Островитяне» открыли малоизвестного Володина

21 февраля 00:00
Этот маленький театр на Каменноостровском проспекте недаром называют «островом Володина». Ведь он часто бывал здесь, любил его спектакли. Кстати, и жил неподалеку на Большой Пушкарской, где усилиями «островитян» и их художественного руководителя Александра Болонина была открыта мемориальная доска его памяти. Сегодня в театре есть гостиная Володина, где собраны его фотографии и личные вещи, а с афиш не сходят спектакли по произведениям Володина: «Осенний марафон», «Записки нетрезвого человека», а также трагикомедия «Кастручча», которую, по словам Александра Болонина, он сам предложил театру.
И вот новая премьера по малоизвестным рассказам драматурга. Эта оригинальная постановка осуществлена на стыке двух жанров – кино и театра. Таким образом, в ткань спектакля вплетены две совершенно разные интонации, две сюжетные линии – рассказа «Каково же было их удивление» и пьесы «Хозе, Кармен и Автор», которая идет исключительно на экране. А на сцене – серая, бесцветная жизнь опустившегося алкоголика – человека тонкого, гордого, ранимого, который сознательно решил отгородиться от мира, и спасающей его подруги – суетливой Землеройки, бывшей учительницы, подавшейся в поисках заработка в проститутки. В общем, мелкотемье, как любили говорить о пьесах Володина критики советского разлива, когда на экранах был официоз и хождение строем, а «жить становилось все лучше и веселее»… А тут неустроенность. Интеллигентские комплексы. Боязнь мира и себя, страх любить и быть зависимым и пьянство – единственный выход, который видит для себя главный герой. Все очень по-русски. Вечные «Униженные и оскорбленные» – только уже в атмосфере 90-х: рынки, торгованы, скупщики краденого… Ну и любовь, конечно. Вспоминается стихотворение поэта Степана Щипачева: «Любовь не вздохи на скамейке и не прогулки при Луне…» Преодоление эгоизма, способность терпеть неудобства от другого…
Собственно, об этом все пьесы Володина. И они актуальны сегодня, когда в обществе кризис не только экономический, но и нравственный. Вообще этому театру свойственна такая неторопливая прустовская интонация. Так что действие спектакля кому-то может показаться затянутым. Однако, по словам главного режиссера, это сделано намеренно. Тем сильнее ощущается контраст с действием на экране, где зашкаливают бешеные страсти: любовь, смерть. За решеткой Хозе – убийца и контрабандист, находясь на гране помешательства, ведет захватывающий диалог с образом являющейся к нему коварной искусительницы Кармен.
Две сюжетные линии связаны через книгу «Хозе и Кармен», которую читает главный герой. И тут происходит чудо. Алкоголик прозревает. Оказывается, есть другая, яркая жизнь. И истина не только в вине. Она кроется в вечной надежде на чудо. А в конце, как водится, прилетают инопланетяне… Неужели только инопланетяне нас спасут? И тут главный герой рассуждает философски: «Да, неинтересно инопланетянам у нас. У них это все давно уже было, в их первобытную эпоху. Махнули рукой и улетели обратно без желания вмешиваться. А нам надо жить». Все связано, все связаны. Общее космическое родство. Вообще каждый спектакль этого театра – маленькое чудо, а главное богатство театра – его актеры, которые работают с полной отдачей, несмотря на копеечные зарплаты.
 Судьба маленьких театров нынче крайне тяжела. Лишенные государственного финансирования, они вынуждены выживать в трудных рыночных условиях. Сборы со спектаклей мизерные, ведь театр «Остров» рассчитан всего на 85 мест. Однако в подобных камерных залах устанавливается особая атмосфера доверительного разговора со зрителем.. Как выразился главный режиссер: «На носу у зрителя» играем, представляете, если мы начнем врать? Это было бы просто стыдно». Сейчас премьеры в театре случаются дважды в сезон. Слава Богу, у «Острова» пока еще есть свой зритель, который верен ему уже почти 20 лет.
Лидия Березнякова, обозреватель «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.79
0.005 (0.01%)
Курс Евро
71.75
0.024 (0.03%)
Погода
Сегодня,
24 апреля
среда
+13
Облачно
25 апреля
четверг
+7
Ясно
26 апреля
пятница
+8
Облачно