Экономика
К борьбе за собственность будьте готовы
08 апреля
После публикации статьи «Мы к вам, профессор. И вот по какому вопросу» («НВ» от 25 марта) о скандале в Санкт-Петербургском инженерно-экономическом университете (ИНЖЭКОН), связанном с финансово-хозяйственной деятельностью бывшего ректора Александра Михайлушкина, в редакцию «НВ» обратились некоторые сотрудники университета с просьбой изложить их точку зрения на конфликт. Напомним, что новое руководство ИНЖЭКОНа обвиняет бывшего ректора в финансовых махинациях. По мнению сторонников экс-ректора, на самом деле это конфликт Александра Михайлушкина и экс-проректора по учебной работе, ныне и. о. ректора Ольги Гончарук. Корреспондент «НВ» выслушала точку зрения другой стороны. Те, кто ее представлял, обошли некоторые важные моменты, изложенные в нашей прошлой публикации, например, о том, что многие студенты вносили плату за обучение как «добровольный взнос» в созданный бывшим ректором фонд, что именно этот фонд, а не сам университет оказался владельцем одного из крупнейших учебных корпусов (на Московском проспекте). Однако «НВ» и в данном, и во всех других случаях считает необходимым освещение значимых для граждан проблем с различных позиций. А проблема коммерциализации высшей школы давно уже вышла за пределы вузов. Поэтому излагаем позицию группы сотрудников ИНЖЭКОНа так, как они ее представили газете. И обещаем читателям, что разговор о проблемах вузов будет продолжен.
Преподаватели Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН) протестуют против создания негативного информационного поля вокруг их вуза. На недавнем ученом совете педагоги и другие работники университета дружно выразили свое мнение – учебное заведение должно развиваться, а имущественный конфликт, инициированный новым руководством ИНЖЭКОНа, препятствует этому и, даже наоборот, отбрасывает вуз на несколько лет назад в плане материально-технической базы.
Суть спора в следующем. До недавнего времени ИНЖЭКОН возглавлял Александр Михайлушкин, который за 19 лет работы сделал его одним из ведущих вузов страны. Достигнув пенсионного возраста, бывший ректор с почетом ушел на заслуженный отдых. Ни сам Михайлушкин, ни все, с кем он работал тогда, и предположить не могли, как повернется ситуация через каких-то полгода. Бывшие коллеги, став во главе института, обвинили экс-ректора чуть ли не в присвоении государственной собственности.
В середине 90-х годов ИНЖЭКОН, как и многие другие вузы, оказался в довольно сложном положении. Высшая школа страны в то время выживала как могла. Удержать ценные кадры, наладить образовательный процесс и выпускать действительно грамотных специалистов тогда было не самой простой задачей. Каждый университет решал ее по-своему. Михайлушкин, например, нашел эффективное решение в организации фонда поддержки образования, науки и культуры. Это позволило привлекать средства для поддержки образовательных программ, расширения материально-технической базы. Деньги на счета фонда вносили бизнесмены, многие из которых сами являлись выпускниками ИНЖЭКОНа и не могли допустить, чтобы их альма-матер перестала существовать. А ведь такая перспектива тогда отнюдь не казалась фантастической!
Создание фонда стало началом перехода вуза к новой модели существования, аналогичной той, которую на протяжении многих лет с успехом применяют в лучших западных университетах и колледжах. Новый способ вести хозяйственную деятельность позволил ИНЖЭКОНу стать одним из самых востребованных вузов страны. Из средств фонда, в частности, оказывалась материальная поддержка попавшим в трудную ситуацию преподавателям и студентам. Тратились средства и на благотворительность. Одним из первых ИНЖЭКОН откликнулся на трагедию Беслана – осетинские ребята бесплатно приехали в Петербург и получили возможность сначала окончить школу, а затем продолжить обучение в университете.
За время существования фонда ИНЖЭКОН из небольшого учебного заведения превратился в вуз, в котором сегодня обучается 30 тысяч студентов. Для сравнения: еще 10 лет назад их было всего 3,5 тысячи! Расширение потребовало новых аудиторий, лабораторий, классов. И они появились – в оперативное управление удалось получить учебные корпуса на улице Мира, 3 (14,5 тысячи квадратных метров), 7-й Красноармейской улице (7 тысяч квадратных метров) и улице Жукова, 9а (5 тысяч квадратных метров), а сам фонд смог приобрести и отремонтировать новое здание на Московском проспекте, 103. Казалось бы, такой старт должен позволить новому руководству развивать вуз и дальше, но нынешние руководители во главе с Ольгой Гончарук, по словам Михайлушкина, спровоцировали скандал, подняв шумиху вокруг здания на Московском проспекте, которое фонд предоставил вузу по договору безвозмездного пользования.
8 декабря прошлого года Александр Михайлушкин лично обратился в ГУ МВД РФ по СЗФО с просьбой провести проверку деятельности фонда. 9 февраля получен ответ, в котором заместитель начальника ОРБ – начальник ОРЧ по борьбе с наиболее опасными преступлениями экономической направленности А. Юдин сообщает: «Результаты проверки дают основания считать, что имущество, находящееся в собственности фонда, приобретено на законных основаниях без привлечения средств федерального бюджета».
В хитросплетениях борьбы за собственность в конце концов должны разобраться компетентные органы. Но проблема не только в этом. Преподаватели опасаются, что один из самых престижных вузов страны рискует потерять доверие абитуриентов.
Вызывает удивление внезапное «прозрение» Ольги Гончарук и превращение ее в активного борца с коррупцией. Долгое время она была проректором по учебной работе и полностью поддерживала все решения ректората, в том числе и связанные с работой фонда. А деятельность в качестве и. о. ректора она начала не только с разрыва отношений с фондом, но и с увольнения практически всего состава ректорского корпуса. Вместо девяти проректоров остались лишь пять.
Все сотрудники и преподаватели ИНЖЭКОНа оказались в тяжелейшей ситуации: с одной стороны, они не могут молчаливо наблюдать за процессом разрушения университета, а с другой – просят сохранять анонимность в условиях угрозы потери работы.
– Мне кажется, сейчас не самое удачное время для таких разборок, – рассказал один из уважаемых сотрудников ИНЖЭКОНа. – Необходимо как можно скорее разрабатывать меры по улучшению ситуации в трудный период. Молодежь хочет получать качественное образование и старается выбирать те вузы, которые твердо стоят на ногах. В этом смысле даже тень скандала может стать губительной!
– Я перестаю чувствовать себя защищенной, – откровенно поделилась мыслями еще одна сотрудница вуза. – Для меня ИНЖЭКОН всегда был семьей, сейчас же я прихожу сюда как на Голгофу. От былой открытости не осталось и следа. Все боятся, появилась замкнутость, разделение на группы. Если не хочешь проблем, лучше держать язык за зубами.
Сотрудники университета рассказывают о прессинге, который новое руководство применяет к инакомыслящим. Палки в колеса вставляют и педагогам, и аспирантам, и студентам, которые хоть как-то пытаются сохранить демократические принципы университетской жизни. Бывший доцент кафедры менеджмента Александр Розмыслов сейчас судится с вузом из-за увольнения. Работы он лишился за участие в пикете «За демократию в ИНЖЭКОНе». Многие студенты, с которыми удалось поговорить, пребывают в глубокой растерянности. За короткое время вуз, в который они поступали несколько лет назад, изменился до неузнаваемости. Теперь молодые люди переживают, что не смогут нормально доучиться и получить дипломы.
– Если ты задаешь вопросы, тебе прямо говорят, что вылетишь с треском, будь ты хоть студент пятого курса, – говорит студент Алексей. – Все мы хотим закончить вуз, получить дипломы и пойти работать. Поэтому большинство будет сидеть тихо и возмущаться только про себя.
Для нормализации ситуации преподаватели предлагают как можно скорее назначить дату выбора ректора (вообще, легитимные выборы ректора являются традиционными для высшей школы). Это успокоит коллектив и постепенно вернет жизнь вуза в привычные рамки. Однако для Ольги Гончарук скорые выборы могут стать очень неприятными. На них, без сомнения, выставят свои кандидатуры многие достойные работники ИНЖЭКОНа, способные обеспечить преемственность развития университета. Положительный результат этих выборов для Гончарук более чем сомнителен. Возможно именно по этой причине нынешняя «и. о.» так активно подавляет любое несогласие и свободомыслие в коллективе.
Преподаватели Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН) протестуют против создания негативного информационного поля вокруг их вуза. На недавнем ученом совете педагоги и другие работники университета дружно выразили свое мнение – учебное заведение должно развиваться, а имущественный конфликт, инициированный новым руководством ИНЖЭКОНа, препятствует этому и, даже наоборот, отбрасывает вуз на несколько лет назад в плане материально-технической базы.
Суть спора в следующем. До недавнего времени ИНЖЭКОН возглавлял Александр Михайлушкин, который за 19 лет работы сделал его одним из ведущих вузов страны. Достигнув пенсионного возраста, бывший ректор с почетом ушел на заслуженный отдых. Ни сам Михайлушкин, ни все, с кем он работал тогда, и предположить не могли, как повернется ситуация через каких-то полгода. Бывшие коллеги, став во главе института, обвинили экс-ректора чуть ли не в присвоении государственной собственности.
В середине 90-х годов ИНЖЭКОН, как и многие другие вузы, оказался в довольно сложном положении. Высшая школа страны в то время выживала как могла. Удержать ценные кадры, наладить образовательный процесс и выпускать действительно грамотных специалистов тогда было не самой простой задачей. Каждый университет решал ее по-своему. Михайлушкин, например, нашел эффективное решение в организации фонда поддержки образования, науки и культуры. Это позволило привлекать средства для поддержки образовательных программ, расширения материально-технической базы. Деньги на счета фонда вносили бизнесмены, многие из которых сами являлись выпускниками ИНЖЭКОНа и не могли допустить, чтобы их альма-матер перестала существовать. А ведь такая перспектива тогда отнюдь не казалась фантастической!
Создание фонда стало началом перехода вуза к новой модели существования, аналогичной той, которую на протяжении многих лет с успехом применяют в лучших западных университетах и колледжах. Новый способ вести хозяйственную деятельность позволил ИНЖЭКОНу стать одним из самых востребованных вузов страны. Из средств фонда, в частности, оказывалась материальная поддержка попавшим в трудную ситуацию преподавателям и студентам. Тратились средства и на благотворительность. Одним из первых ИНЖЭКОН откликнулся на трагедию Беслана – осетинские ребята бесплатно приехали в Петербург и получили возможность сначала окончить школу, а затем продолжить обучение в университете.
За время существования фонда ИНЖЭКОН из небольшого учебного заведения превратился в вуз, в котором сегодня обучается 30 тысяч студентов. Для сравнения: еще 10 лет назад их было всего 3,5 тысячи! Расширение потребовало новых аудиторий, лабораторий, классов. И они появились – в оперативное управление удалось получить учебные корпуса на улице Мира, 3 (14,5 тысячи квадратных метров), 7-й Красноармейской улице (7 тысяч квадратных метров) и улице Жукова, 9а (5 тысяч квадратных метров), а сам фонд смог приобрести и отремонтировать новое здание на Московском проспекте, 103. Казалось бы, такой старт должен позволить новому руководству развивать вуз и дальше, но нынешние руководители во главе с Ольгой Гончарук, по словам Михайлушкина, спровоцировали скандал, подняв шумиху вокруг здания на Московском проспекте, которое фонд предоставил вузу по договору безвозмездного пользования.
8 декабря прошлого года Александр Михайлушкин лично обратился в ГУ МВД РФ по СЗФО с просьбой провести проверку деятельности фонда. 9 февраля получен ответ, в котором заместитель начальника ОРБ – начальник ОРЧ по борьбе с наиболее опасными преступлениями экономической направленности А. Юдин сообщает: «Результаты проверки дают основания считать, что имущество, находящееся в собственности фонда, приобретено на законных основаниях без привлечения средств федерального бюджета».
В хитросплетениях борьбы за собственность в конце концов должны разобраться компетентные органы. Но проблема не только в этом. Преподаватели опасаются, что один из самых престижных вузов страны рискует потерять доверие абитуриентов.
Вызывает удивление внезапное «прозрение» Ольги Гончарук и превращение ее в активного борца с коррупцией. Долгое время она была проректором по учебной работе и полностью поддерживала все решения ректората, в том числе и связанные с работой фонда. А деятельность в качестве и. о. ректора она начала не только с разрыва отношений с фондом, но и с увольнения практически всего состава ректорского корпуса. Вместо девяти проректоров остались лишь пять.
Все сотрудники и преподаватели ИНЖЭКОНа оказались в тяжелейшей ситуации: с одной стороны, они не могут молчаливо наблюдать за процессом разрушения университета, а с другой – просят сохранять анонимность в условиях угрозы потери работы.
– Мне кажется, сейчас не самое удачное время для таких разборок, – рассказал один из уважаемых сотрудников ИНЖЭКОНа. – Необходимо как можно скорее разрабатывать меры по улучшению ситуации в трудный период. Молодежь хочет получать качественное образование и старается выбирать те вузы, которые твердо стоят на ногах. В этом смысле даже тень скандала может стать губительной!
– Я перестаю чувствовать себя защищенной, – откровенно поделилась мыслями еще одна сотрудница вуза. – Для меня ИНЖЭКОН всегда был семьей, сейчас же я прихожу сюда как на Голгофу. От былой открытости не осталось и следа. Все боятся, появилась замкнутость, разделение на группы. Если не хочешь проблем, лучше держать язык за зубами.
Сотрудники университета рассказывают о прессинге, который новое руководство применяет к инакомыслящим. Палки в колеса вставляют и педагогам, и аспирантам, и студентам, которые хоть как-то пытаются сохранить демократические принципы университетской жизни. Бывший доцент кафедры менеджмента Александр Розмыслов сейчас судится с вузом из-за увольнения. Работы он лишился за участие в пикете «За демократию в ИНЖЭКОНе». Многие студенты, с которыми удалось поговорить, пребывают в глубокой растерянности. За короткое время вуз, в который они поступали несколько лет назад, изменился до неузнаваемости. Теперь молодые люди переживают, что не смогут нормально доучиться и получить дипломы.
– Если ты задаешь вопросы, тебе прямо говорят, что вылетишь с треском, будь ты хоть студент пятого курса, – говорит студент Алексей. – Все мы хотим закончить вуз, получить дипломы и пойти работать. Поэтому большинство будет сидеть тихо и возмущаться только про себя.
Для нормализации ситуации преподаватели предлагают как можно скорее назначить дату выбора ректора (вообще, легитимные выборы ректора являются традиционными для высшей школы). Это успокоит коллектив и постепенно вернет жизнь вуза в привычные рамки. Однако для Ольги Гончарук скорые выборы могут стать очень неприятными. На них, без сомнения, выставят свои кандидатуры многие достойные работники ИНЖЭКОНа, способные обеспечить преемственность развития университета. Положительный результат этих выборов для Гончарук более чем сомнителен. Возможно именно по этой причине нынешняя «и. о.» так активно подавляет любое несогласие и свободомыслие в коллективе.