Общество

Как прекрасны эти лица Победы!

05 май 00:00

«Лица Победы» – так называется цикл сюжетов, которые выходят на телеканале 100 ТВ с 13 апреля по 5 мая. Это специальный проект «Последних известий», рассказывающий о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы, живущих в Петербурге и Ленобласти.

Рассказывают о своих военных подвигах с экрана они сами.

Награде «Золотая Звезда», высшей степени отличия в советское время, в этом году исполняется 75 лет. Увы, все меньше остается фронтовиков, получивших ее. Тем ценнее труд, проделанный журналистами 100 ТВ – руководителями проекта Екатериной Додзиной и Андреем Радиным, авторами сценария Еленой Снитовской, Натальей Бандуриной, режиссером Юлией Селезневой, корреспондентами  и операторами. Они записали для истории бесценные свидетельства о мужестве и доблести. Они рассказали, как живут ветераны сегодня. 

9, 10, 11 мая телеканал 100 ТВ повторит все сюжеты цикла «Лица Победы», а 9 мая в 18.10 покажет полнометражный фильм «Звезды По-беды». В нем зрители узнают малоизвестные подробности создания обелиска «Городу-герою Ленинграду», как чеканили «Золотые Звезды» работники Монетного двора, как вручались награды фронтовикам.

«НВ» сегодня рассказывает о пяти из 17 героев этой картины.

 

Владимир Васильевич Рубинский

Когда началась война, Володе Рубинскому было шестнадцать лет. Как и большинство мальчишек, он рвался на фронт. Не взяли, сказали: мал еще, жди. В 42-м окончил артиллерийские курсы и сразу попал на передовую.

Свою геройскую «Звезду» артиллерист Рубинский получил за бой в центре Берлина. Нашим пушкам противостояли две само-ходные установки «фердинанд» – бронированные чудовища на базе тяжелого танка «тигр». Они пробивали любую броню. Артиллеристы обеих наших пушек были ранены или убиты. Тогда Рубинский взял с собой солдат из запасных расчетов и отправился на передовую. Огонь противника был такой силы, что до орудия добрались только двое.

– Ординарец зарядил, а я к прицелу встал, – рассказывает Владимир Васильевич. – Стрелять нужно хоть чем-нибудь. Начал стрелять осколочными. С третьего выстрела повредил пулемет и орудие одного из «фердинандов».

Но орудие Рубинского вышло из строя. Двое контуженых артиллеристов бросились ко второй пушке. И вовремя – вражеский снаряд угодил прямым попаданием туда, где они находились минуту назад.

Рубинский заставил замолчать и второй «фердинанд». Наша пехота смогла двинуться дальше…

В 1970-м режиссер Булат Мансуров снял об отважном артиллеристе фильм «Смерти нет, ребята!». Рубинского (в фильме его фамилия Рубин) сыграл Евгений Жариков. Правда, по сценарию Владимир погибает…

А на самом деле он получил серьезное ранение. Вылечился и уже после войны встретил единственную любовь. Вместе они с

Тамарой Николаевной уже шесть-десят лет. Семейные торжества приходится проводить в два этапа – все вместе дети, внуки, близкие родственники в однокомнатной квартире не помещаются…

 

Михаил Владимирович Ашик

Он тоже встретил войну шестнадцатилетним. Готовился стать моряком. Но мечта сбылась только наполовину. Михаил окончил курсы младших лейтенантов и начал служить в морской пехоте. В марте 45-го десант бронекатеров прорвался через линию фронта у венгерского города Эстергом. Одной из групп командовал Михаил Ашик.

– Моей десантной группе, – рассказывает он в картине, – поручили участок от дороги до Дуная длиной четыреста метров. Нас было 65 человек. С утра поперли немцы. Когда нас туда забрасывали, сказали, что утром наши придут. А получилось, что они пришли через четверо суток.

Авиация, танки, пехота немцев пытались столкнуть бойцов в реку. Морпехи отразили восемнадцать атак, уничтожили три танка и сотни гитлеровцев. В живых из 65 человек осталось только тринадцать.

– Когда на четвертый день бой кончился, – говорит Михаил Владимирович, – вызвал меня комбат. Я хотел доложить, а он меня обнял, говорит – будешь Героем. Обнял одной рукой. Ну, он видел, что перед ним мальчик… Он такой крепкий был командир. Требовательный. Мог и по шее дать. Но после этого тот, кто получал от него по шее, долго хвастался – мне сам батя врезал.

Но Звезда Героя засияла на лацкане пиджака Ашика спустя полтора года после войны. Странно, но она больше мешала, чем помогала. Михаила не взяли в морское училище. Сказали – вы лейтенант и не можете стоять в одном строю с рядовыми.

А потом, когда разговор закончился, начальник тихо так сказал: понимаешь, я твой командир, а ты Герой Советского Союза. Зачем мне подчиненный – Герой.

Ашик пошел работать в милицию. Окончил вечернюю школу, получил распределение в Магадан. Потом учился в военном институте в Москве, снова работал в Магадане и лишь в 1963-м вернулся с женой и сыновьями в Ленинград. Спустя время был назначен первым заместителем начальника Высшего политического училища (ныне это Санкт-Петербургский университет МВД).

И хотя он уже почти тридцать лет на пенсии, выступает перед курсантами. Рассказывает о подвигах своей 83-й бригады морской пехоты. Он и книгу о них написал. И продолжает писать о войне, собирая воспоминания своих сослуживцев.

 

Иван Фролович Клочков

Войну рязанский паренек Ваня Клочков начал в составе воздушно-десантного корпуса. Во время одной из ржевско-вяземских операций в феврале 1942 года корпус был заброшен в тыл врага. Он должен был перерезать противнику коммуникации на Смоленск. Продовольствия и боеприпасов десантникам приказали взять на неделю. А воевать за линией фронта пришлось почти полгода.

– Корпус был из трех бригад, – вспоминает в фильме Иван Фролович. – Примерно 15 тысяч человек. Когда переходили линию фронта обратно, в живых оставалось человек пятьсот.

Затем была Сталинградская битва, медаль «За отвагу», ранение, госпиталь и снова фронт – бои под Харьковом и на Днепре. В конце 43-го бойца отправили учиться в противотанковое артиллерийское  училище. На передовую Иван Клочков вернулся офицером.

И вот Берлин. Наши артиллеристы били прямой наводкой, на них вели настоящую охоту подростки из гитлерюгенда – они стреляли фауст-патронами – и матерые снайперы. Недалеко от рейхстага Клочкова зацепила немецкая пуля.

– У меня все кровью залито, а я лежу… Надо снайпера обмануть, не шевелиться… Если долго лежишь, снайпер больше не стреляет, думает, что убил советского солдата.

Раненый Клочков поддерживал ворвавшихся в рейхстаг бойцов. Пока штурмовые группы вели бои на нижних этажах, расчеты Клочкова из своих орудий стреляли по верхним. Они уничтожили огромное количество фашистов, подбили одну самоходку и несколько орудий. К званию Героя Советского Союза Ивана Фроловича представили 26 апреля 1945-го. На стене рейхстага боец написал красным карандашом: «Клочков из Рязани»…

Много лет генерал-майор Клочков был заместителем

начальника Ленинградского высшего артиллерийского

командного училища. И написал несколько книг о войне. Недавно вышла в свет еще одна – «Знамя Победы над Берлином». В ней ветеран подробно описал, как сражался его артвзвод в самом логове врага.

 

Николай Тимофеевич Шашкин

В июне 1942 года из курсантов пулеметно-минометного училища, где осваивал боевую науку Николай Шашкин, сформировали батальон и направили его под Сталинград. Но до пункта назначения курсанты не доехали. Батальон разбомбили под Котельниковом. Николай был ранен в ногу и попал в госпиталь.

В ноябре этого года он снова был ранен – теперь в руку. Случилось это под Элистой. Опять госпитальная койка. Зажила рана – и на фронт. Его полк летом 43-го начал освобождение Крыма. Немцы отступали, но на пути стояли Мелитополь и Мариуполь, и борьба за них обещала быть тяжелой. Там впервые в жизни Николай увидел море. Только вот искупаться минометчику так и не удалось.

Он вспоминает о страшной картине, увиденной в одном пионерском лагере на морском берегу. Немцы собрали в лагере евреев и расстреляли.

– Их подводили к морю, выстраивали, расстреливали и сбрасывали бульдозерами в ров. Мы пришли, видим – мертвые плавают, вонь. Ужас!

Немцы били по наступающим с ожесточением – полк лишился нескольких танков и десятков солдат. Пришлось отойти назад. Заняли оборону у реки Молочной. Решили создавать штурмовые группы, чтобы занять немецкие окопы и удержать их до прихода подкрепления. Окопы захватить удалось, но передышка была недолгой. Маленькую штурмовую группу, в которой был Николай Шашкин, атаковал взвод. В живых из наших солдат после этой атаки остались только двое, Николай и Михаил Олешков. Они увидели, как к окопу приближался фашистский танк.

– Мы стали бросать в него бутылки с горючей смесью, для того чтобы она разлилась по корпусу танка, – вспоминает Николай Тимофеевич. – Она попадала в щели, а мы потом бросали гранаты. И гусеницу разбили.

На уничтожение танка были потрачены все гранаты. Но тут солдаты увидели своего сослуживца Ахмедиара Хусаинова, сумевшего пробраться к ним с патронами, гранатами и приказом командира во чтобы то ни стало удержать этот рубеж.

 И они смогли его удержать. Подпустили врага поближе и открыли огонь. Втроем отстреливались от взвода автоматчиков. Лишь к вечеру дождались подкрепления.

– Олешков и Хусаинов были ранены. А у меня только две пули пролетели сквозь пилотку. Я остался жив и невредим.

А вот оба брата Николая Тимофеевича Шашкина погибли на войне…

В 45-м он снова пошел в училище. После его окончания стал командиром взвода. 8 мая отпраздновал 22-летие. А на следующий день произошла самая большая радость в его жизни – Победа.

 

Владимир Исакович Мороз

Вырос Володя Мороз в селе на Украине. Когда пришли оккупанты, их карательные отряды ежедневно ловили мальчишек старше 15 лет. Володю забирали в плен восемь раз! Но каждый раз ему удавалось сбежать на пути в Германию.

На фронт он пошел в 1944-м, приписав себе лишний год. Сначала рядовой Мороз подносил патроны пулеметчику, потом сам стал стрелять. И первый подвиг совершил в октябре 44-го во время прорыва обороны немцев в Чехословакии.

– Командира расчета убили. Командира взвода тоже. Заряжающий, мой земляк, ранен, – говорит Владимир Исакович. – Мы с подносчиком патронов остались. Тележку носить уже не могли, так мы станок оставили, пулемет на вертлюгу ставили и на коробку. Так и воевали…

Потом он освобождал Польшу, а в самом конце войны добивал фашистов снова в Чехословакии. Он считал не убитых немцев, а сбереженных своих.

– После артподготовки пулемет выдвигается вперед, чтобы пехота могла подняться  в атаку. Ты должен своих не пострелять и не дать врагам, оставшимся в окопах, поднять голову. Это было и искусство, и смелость…

За год службы Владимир Мороз получил три ордена Славы. Награды носил под шинелью, прятал, чтоб сослуживцы не подумали, что зазнается.

Война закончилась, когда парню было всего 18 лет. Призывной возраст только наступил, а седых волос и боевых наград он привез с фронта не меньше опытных военных.

Закончил Киевское военное танкотехническое училище, получил направление в Ленинград. Испытывал тяжелые танки на Кировском заводе, потом трудился на заводе имени Климова, представлял Министерство обороны в военной приемке. Он принимал, в частности, двигатель для танка Т-80, который до сих пор стоит на вооружении. И даже заводское начальство не знало о его боевых заслугах.

На заводе имени Климова помнят о его необычном поступке. Когда встал вопрос о сокращении кого-либо из специалистов, Владимир Исакович предложил свою кандидатуру, потому что считал, что наиболее социально защищен.

Полковник Мороз уверен: именно фронтовая закалка дала ему возможность так долго работать.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
67.52
0.674 (1%)
Курс Евро
76.09
0.285 (0.37%)
Погода
Сегодня,
13 ноября
вторник
+1
14 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
15 ноября
четверг
+7
Слабый дождь