Общество
Киндеру живется лучше, чем ребенку?
30 май
Немцы лелеют своих юных граждан
Антон Шандоров, собкор «НВ» в Германии
Знаете, до какого возраста бюргера можно считать ребенком? Возможно, ответ шокирует вас. Еще недавно – до 27 лет, а ныне – до 18, в отдельных случаях – до 25. Почему так? Потому что вплоть до достижения бюргером этого возраста немецкое государство выплачивает ему так называемые «киндергельд», «детские деньги». Выплачивает каждому, будь он хоть отпрыском Дитера Болена, хоть пролетарским чадом.
Величина «киндергельд» – ежемесячные 164 евро на первого и второго ребенка в семье, 170 – на третьего, а начиная с четвертого и далее – 195 евро. То есть как минимум до достижения юным гражданином совершеннолетия государство одаривает его общей денежной массой не менее 35 424 евро. Но поскольку в России ребенком принято считать дитя в возрасте от рождения до 12 лет, предлагаю читателю увлекательную задачку применительно к отечественным реалиям. Умножьте минимальную сумму в 164 евро на 12 месяцев и 12 лет, и вы сможете «примерить» помощь немецкого «государства-папы» (так именуют его бюргеры) на российского малыша.
Упомянем еще «родительские деньги» в сумме до 1800 евро (не более 67 процентов зарплаты родившей женщины), которые в течение 12 месяцев выплачиваются трудящейся женщине, родившей дитя. Впрочем, если женщина до родов сидела дома и, таким образом, не может рассчитывать на 67 процентов от несуществующей зарплаты, ей – в первый год жизни малыша – все равно будут платить «родительские» в размере 300 евро.
Упомянем, кроме того, списание с налогов сумм, потраченных на чадо с момента его рождения до 12 лет. Ежегодно это 1824 евро, которые, как считается, были использованы на покрытие первейших нужд, и 1090 евро на «особые потребности» малыша (поясним: эти 2914 будут возвращены налогоплательщице, обзаведшейся чадом, путем перевода на ее банковский счет). В сумме за 12 лет – 34 968 евро.
Упомянем пособие по беременности и родам, когда вся зарплата нетто выплачивается будущей маме, ушедшей в декрет, в течение 6 недель до родов и на протяжении 8 недель после них. Скажем о доплате на аренду жилья для малоимущих семей. Поскольку здесь считается, что малыш имеет право на отдельную комнату, государство в среднем и будет постоянно оплачивать счастливой чете аренду этой дополнительной комнаты, а также – единовременно – переезд в более просторные пенаты.
Не забудем и 100 евро, которые правительство недавно и разово подарило всем детям до 18. Просто так подарило. Времена тяжелые, кризис, так купите, «киндеры», себе то, что вам хочется, но на что недостает вашим родителям.
(Окончание. Начало –
на стр. 1)
Так что абсолютная ежегодная сумма помощи немецкого государства семьям с детьми – около 40 миллиардов евро. А теперь скажу о том, что любая медаль имеет две стороны. В том числе и, образно говоря, германская золотая медаль «За рождение ребенка».
Как мне кажется, нет нужды огульно обвинять немецких фрау в том, что они не спешат с обзаведением оными до 29 лет (местные женщины с высшим образованием – и того дольше, а 40 процентов из них и вовсе не планируют стать матерями). Во-первых, при всей щедрости социального государства, статистики – а вслед за ними и мучимые сомнениями фрау – исходят из того, что покрывает государство только четверть всех расходов на ребенка. Во-вторых, в Германии катастрофическая нехватка яслей и детсадов. Если очень повезет и удастся определить малыша в ясли или сад, это будет ежемесячно съедать из семейного бюджета от 38 до 383 евро (гамбургский пример). Если же не повезет – придется чадолюбивой паре самой становиться работодателями и нанимать «вторую маму». Причем нанимать не «по-черному» (такой «междусобойчик» грозит драконовскими штрафами), а выплачивая за нее в финансовое ведомство значительные налоги.
Ну а что же немецкие «опа» и «ома», как смешно для русского уха именуют тут дедушек и бабушек? Неужели они, подобно многим российским старикам, не мечтают побаюкать внучек и внучат? В основном нет. Потому-то вы и видите их так часто в Питере, беззаботно гуляющих по Невскому или уединившихся в «Швабском домике».
Наконец, стоит сказать, что, в известном смысле, немки репродуктивного возраста являются этакими заложницами бюргеров, любящих подсчитывать все до цента и в абсолютных величинах. Дело в том, что немецкие любители статистики высчитали: за период с рождения до 12 лет один «кинд» обходится его родителям суммарно в 74 520 евро. Подсчитали и задались вопросом: «А что в нынешние времена финансового кризиса можно за такие деньги приобрести?» И ответили себе: трехкомнатную квартиру, или на протяжении 10 лет ежегодно менять машину, или чуть ли не пожизненно обеспечить себе туристический сезон.
Но если осмыслить эту «двенадцатилетнюю» сумму в пересчете на месяцы, то окажется, что все не так уж страшно. Если исходить из столичных расчетов, всего 468 евро в месяц на ребенка от рождения и до шести лет (правда, этот период считается наиболее «экономичным»). Если полагаться на расчеты, проведенные экспертами по заказу VAMV (Союза отцов и матерей, воспитывающих детей в одиночку), в среднем ежемесячно за весь период детства – 669,95 евро.
Пусть любители математики, взявшие в руки калькуляторы, не вменяют нам в вину некое «несовпадение» ежемесячных цифр и общей «стоимости» ребенка до 12 лет. Никакой ошибки нет. Просто усредненная сумма в 74 520 евро складывается из ежемесячных значений, отличающихся на протяжении взросления ребенка и колеблющихся в разных регионах страны. А из каких расходов составляются 669,95 «детских» евро, читатель поймет на примере взятой нами за основу «таблицы VAMV».
Разумеется, людям нельзя привить любовь к детям: либо она есть, либо ее нет. Но вот у немецкого государства такая деятельная любовь наличествует по факту, а не на уровне громких деклараций. Даже если новоявленные родители бедны как церковные мыши и у них нет ни цента из этих 669,95 евро на их первенца, государство даст им искомую сумму целиком и без излишних бюрократических проволочек. Более того, согласно здешним законам, ребенок не может подвергаться и «материальной дискриминации», если он, допустим, подрастает в семье нищих, а не крезов. Как это выглядит на практике? Всего один пример, имевший место у меня на глазах: пятикласснику, чьи родители не имели денег на двухнедельный школьный экскурсионный тур в Лондон, государство оплатило путевку. И это не единичный случай «для прессы», а система.
В России родители сами себе спонсоры
Мария Богданова, Софья Прокошева
В России существует много видов федеральных и городских пособий на детей, но все они зависят от разных факторов – многодетная семья или нет, каков среднедушевой доход семьи, являются ли члены семьи инвалидами и так далее. Всех детей наше государство поддерживает только при рождении.
При появлении на свет малышу выплачивается единовременное пособие – 8840,58 руб. После этого всем мамам без исключения положено пособие по уходу за ребенком только до 1,5 года – от 1657,61 до 6630,44 (в зависимости от заработка). После достижения этого возраста дети не получают от государства никакой помощи.
Весь парадокс ситуации, которая сложилась в России, заключается в том, что будущие родители даже не догадываются о масштабах тех затрат на ребенка, которые их ждут. Конечно, каждый может обложиться памятками о пособиях, льготах, законами и инструкциями и узнать, что ему и его ребенку будет положено от государства. Но на деле все оказывается иначе. Медицина у нас теоретически бесплатная. Но если у ребенка есть какие-то проблемы – ему требуются операция, консультации узких специалистов, лечебный массаж и прочее, – родители неминуемо становятся перед выбором: заплатить и получить помощь сразу или встать в очередь на получение этих услуг по страховке, упуская драгоценное время на обследование и своевременное начало лечения. И врачи нередко намекают на то, что не отказались бы от благодарности за свои услуги.
Ребенок подрастает, наступает пора идти в садик. И опять же: поступление в сад у нас бесплатное, родители отдают лишь условную сумму за питание, но заведующая обязательно расскажет мамам и папам, что без спонсорского взноса все будет плохо: группа останется неотремонтированной, игрушек нормальных не будет, мебели – тоже. Далее – школа. Образование у нас какое? Правильно! Общедоступное и бесплатное. Но и здесь много нюансов.
Зачастую родители теряются от полного несовпадения того, как должно быть, по мнению государства, и как происходит на самом деле.
Корреспонденты «НВ» спросили специалистов петербургского комитета по образованию, кто должен покупать учебники, и получили официальный ответ: на закупку учебников деньги выделяются из бюджета всем школьным библиотекам без исключения. Но найдите хоть одну школу, где не собирают с родителей деньги на книги для занятий. 2200 руб. – средняя стоимость комплекта учебников на год по городу. И это упрямые факты. Стоимость отдыха на базах выездных детских садов, согласно ответу комитета по образованию, не может быть выше 706 рублей, но заведующие собирают с родителей в среднем 11 тысяч по квитанции и еще пару тысяч спонсорского взноса, естественно, «добровольно». И так за что ни возьмись.
Собственный корреспондент «НВ» в Германии подсчитал, во сколько обходится немецкой семье содержание ребенка и сколько государство выделяет его семье средств. Отрадно, что в Германии это можно хотя бы теоретически просчитать. У нас же это сделать в принципе невозможно, потому как сметы получится две. Одна – официальная, как должно быть, и вторая, жизненная – так, как есть.
Выходит, что сравнения с европейской страной в вопросах защиты интересов детей наша страна, увы, не выдерживает. Чтобы быть спонсором в Германии, надо стать владельцем компании, начать процветать и иметь возможность делиться со страждущими. Чтобы стать спонсором в России, нужно всего-навсего родить ребенка. И «спонсорские взносы» вы будете платить на каждой социальной ступеньке детства, начиная с двух лет. Причем чем выше, тем больше. При этом не получая от государства никаких пособий или ежемесячных «детских денег», о которых рассказал наш собкор в Берлине.
Фото AFP.
Антон Шандоров, собкор «НВ» в Германии
Знаете, до какого возраста бюргера можно считать ребенком? Возможно, ответ шокирует вас. Еще недавно – до 27 лет, а ныне – до 18, в отдельных случаях – до 25. Почему так? Потому что вплоть до достижения бюргером этого возраста немецкое государство выплачивает ему так называемые «киндергельд», «детские деньги». Выплачивает каждому, будь он хоть отпрыском Дитера Болена, хоть пролетарским чадом.
Величина «киндергельд» – ежемесячные 164 евро на первого и второго ребенка в семье, 170 – на третьего, а начиная с четвертого и далее – 195 евро. То есть как минимум до достижения юным гражданином совершеннолетия государство одаривает его общей денежной массой не менее 35 424 евро. Но поскольку в России ребенком принято считать дитя в возрасте от рождения до 12 лет, предлагаю читателю увлекательную задачку применительно к отечественным реалиям. Умножьте минимальную сумму в 164 евро на 12 месяцев и 12 лет, и вы сможете «примерить» помощь немецкого «государства-папы» (так именуют его бюргеры) на российского малыша.
Упомянем еще «родительские деньги» в сумме до 1800 евро (не более 67 процентов зарплаты родившей женщины), которые в течение 12 месяцев выплачиваются трудящейся женщине, родившей дитя. Впрочем, если женщина до родов сидела дома и, таким образом, не может рассчитывать на 67 процентов от несуществующей зарплаты, ей – в первый год жизни малыша – все равно будут платить «родительские» в размере 300 евро.
Упомянем, кроме того, списание с налогов сумм, потраченных на чадо с момента его рождения до 12 лет. Ежегодно это 1824 евро, которые, как считается, были использованы на покрытие первейших нужд, и 1090 евро на «особые потребности» малыша (поясним: эти 2914 будут возвращены налогоплательщице, обзаведшейся чадом, путем перевода на ее банковский счет). В сумме за 12 лет – 34 968 евро.
Упомянем пособие по беременности и родам, когда вся зарплата нетто выплачивается будущей маме, ушедшей в декрет, в течение 6 недель до родов и на протяжении 8 недель после них. Скажем о доплате на аренду жилья для малоимущих семей. Поскольку здесь считается, что малыш имеет право на отдельную комнату, государство в среднем и будет постоянно оплачивать счастливой чете аренду этой дополнительной комнаты, а также – единовременно – переезд в более просторные пенаты.
Не забудем и 100 евро, которые правительство недавно и разово подарило всем детям до 18. Просто так подарило. Времена тяжелые, кризис, так купите, «киндеры», себе то, что вам хочется, но на что недостает вашим родителям.
(Окончание. Начало –
на стр. 1)
Так что абсолютная ежегодная сумма помощи немецкого государства семьям с детьми – около 40 миллиардов евро. А теперь скажу о том, что любая медаль имеет две стороны. В том числе и, образно говоря, германская золотая медаль «За рождение ребенка».
Как мне кажется, нет нужды огульно обвинять немецких фрау в том, что они не спешат с обзаведением оными до 29 лет (местные женщины с высшим образованием – и того дольше, а 40 процентов из них и вовсе не планируют стать матерями). Во-первых, при всей щедрости социального государства, статистики – а вслед за ними и мучимые сомнениями фрау – исходят из того, что покрывает государство только четверть всех расходов на ребенка. Во-вторых, в Германии катастрофическая нехватка яслей и детсадов. Если очень повезет и удастся определить малыша в ясли или сад, это будет ежемесячно съедать из семейного бюджета от 38 до 383 евро (гамбургский пример). Если же не повезет – придется чадолюбивой паре самой становиться работодателями и нанимать «вторую маму». Причем нанимать не «по-черному» (такой «междусобойчик» грозит драконовскими штрафами), а выплачивая за нее в финансовое ведомство значительные налоги.
Ну а что же немецкие «опа» и «ома», как смешно для русского уха именуют тут дедушек и бабушек? Неужели они, подобно многим российским старикам, не мечтают побаюкать внучек и внучат? В основном нет. Потому-то вы и видите их так часто в Питере, беззаботно гуляющих по Невскому или уединившихся в «Швабском домике».
Наконец, стоит сказать, что, в известном смысле, немки репродуктивного возраста являются этакими заложницами бюргеров, любящих подсчитывать все до цента и в абсолютных величинах. Дело в том, что немецкие любители статистики высчитали: за период с рождения до 12 лет один «кинд» обходится его родителям суммарно в 74 520 евро. Подсчитали и задались вопросом: «А что в нынешние времена финансового кризиса можно за такие деньги приобрести?» И ответили себе: трехкомнатную квартиру, или на протяжении 10 лет ежегодно менять машину, или чуть ли не пожизненно обеспечить себе туристический сезон.
Но если осмыслить эту «двенадцатилетнюю» сумму в пересчете на месяцы, то окажется, что все не так уж страшно. Если исходить из столичных расчетов, всего 468 евро в месяц на ребенка от рождения и до шести лет (правда, этот период считается наиболее «экономичным»). Если полагаться на расчеты, проведенные экспертами по заказу VAMV (Союза отцов и матерей, воспитывающих детей в одиночку), в среднем ежемесячно за весь период детства – 669,95 евро.
Пусть любители математики, взявшие в руки калькуляторы, не вменяют нам в вину некое «несовпадение» ежемесячных цифр и общей «стоимости» ребенка до 12 лет. Никакой ошибки нет. Просто усредненная сумма в 74 520 евро складывается из ежемесячных значений, отличающихся на протяжении взросления ребенка и колеблющихся в разных регионах страны. А из каких расходов составляются 669,95 «детских» евро, читатель поймет на примере взятой нами за основу «таблицы VAMV».
Разумеется, людям нельзя привить любовь к детям: либо она есть, либо ее нет. Но вот у немецкого государства такая деятельная любовь наличествует по факту, а не на уровне громких деклараций. Даже если новоявленные родители бедны как церковные мыши и у них нет ни цента из этих 669,95 евро на их первенца, государство даст им искомую сумму целиком и без излишних бюрократических проволочек. Более того, согласно здешним законам, ребенок не может подвергаться и «материальной дискриминации», если он, допустим, подрастает в семье нищих, а не крезов. Как это выглядит на практике? Всего один пример, имевший место у меня на глазах: пятикласснику, чьи родители не имели денег на двухнедельный школьный экскурсионный тур в Лондон, государство оплатило путевку. И это не единичный случай «для прессы», а система.
В России родители сами себе спонсоры
Мария Богданова, Софья Прокошева
В России существует много видов федеральных и городских пособий на детей, но все они зависят от разных факторов – многодетная семья или нет, каков среднедушевой доход семьи, являются ли члены семьи инвалидами и так далее. Всех детей наше государство поддерживает только при рождении.
При появлении на свет малышу выплачивается единовременное пособие – 8840,58 руб. После этого всем мамам без исключения положено пособие по уходу за ребенком только до 1,5 года – от 1657,61 до 6630,44 (в зависимости от заработка). После достижения этого возраста дети не получают от государства никакой помощи.
Весь парадокс ситуации, которая сложилась в России, заключается в том, что будущие родители даже не догадываются о масштабах тех затрат на ребенка, которые их ждут. Конечно, каждый может обложиться памятками о пособиях, льготах, законами и инструкциями и узнать, что ему и его ребенку будет положено от государства. Но на деле все оказывается иначе. Медицина у нас теоретически бесплатная. Но если у ребенка есть какие-то проблемы – ему требуются операция, консультации узких специалистов, лечебный массаж и прочее, – родители неминуемо становятся перед выбором: заплатить и получить помощь сразу или встать в очередь на получение этих услуг по страховке, упуская драгоценное время на обследование и своевременное начало лечения. И врачи нередко намекают на то, что не отказались бы от благодарности за свои услуги.
Ребенок подрастает, наступает пора идти в садик. И опять же: поступление в сад у нас бесплатное, родители отдают лишь условную сумму за питание, но заведующая обязательно расскажет мамам и папам, что без спонсорского взноса все будет плохо: группа останется неотремонтированной, игрушек нормальных не будет, мебели – тоже. Далее – школа. Образование у нас какое? Правильно! Общедоступное и бесплатное. Но и здесь много нюансов.
Зачастую родители теряются от полного несовпадения того, как должно быть, по мнению государства, и как происходит на самом деле.
Корреспонденты «НВ» спросили специалистов петербургского комитета по образованию, кто должен покупать учебники, и получили официальный ответ: на закупку учебников деньги выделяются из бюджета всем школьным библиотекам без исключения. Но найдите хоть одну школу, где не собирают с родителей деньги на книги для занятий. 2200 руб. – средняя стоимость комплекта учебников на год по городу. И это упрямые факты. Стоимость отдыха на базах выездных детских садов, согласно ответу комитета по образованию, не может быть выше 706 рублей, но заведующие собирают с родителей в среднем 11 тысяч по квитанции и еще пару тысяч спонсорского взноса, естественно, «добровольно». И так за что ни возьмись.
Собственный корреспондент «НВ» в Германии подсчитал, во сколько обходится немецкой семье содержание ребенка и сколько государство выделяет его семье средств. Отрадно, что в Германии это можно хотя бы теоретически просчитать. У нас же это сделать в принципе невозможно, потому как сметы получится две. Одна – официальная, как должно быть, и вторая, жизненная – так, как есть.
Выходит, что сравнения с европейской страной в вопросах защиты интересов детей наша страна, увы, не выдерживает. Чтобы быть спонсором в Германии, надо стать владельцем компании, начать процветать и иметь возможность делиться со страждущими. Чтобы стать спонсором в России, нужно всего-навсего родить ребенка. И «спонсорские взносы» вы будете платить на каждой социальной ступеньке детства, начиная с двух лет. Причем чем выше, тем больше. При этом не получая от государства никаких пособий или ежемесячных «детских денег», о которых рассказал наш собкор в Берлине.
Фото AFP.