Общество
Осторожно: дети!
04 июня
О катастрофическом росте насилия против детей в России не говорит только ленивый. Государственная дума намерена ужесточить наказание для педофилов, требует строже относиться к процедуре усыновления и привлекать к ответственности нерадивых родителей. Но, к сожалению, с каждым годом становится актуальным не только защищать «цветы жизни», но и защищаться от них.
Число несовершеннолетних и малолетних преступников растет во всем мире. Стремительно множится и количество особо тяжких преступлений, на которые с легкостью идут дети.
– Каждое третье преступление, совершаемое детьми и подростками, – тяжкое и особо тяжкое. Это убийства и насилия, – заявил на недавней конференции, посвященной состоянию преступности в России, глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. – Необходима ранняя профилактика, система контроля, нужно ужесточить закон. Это все раньше было. А сейчас даже введение ограничения по времени пребывания ребенка на улице без родителей называют комендантским часом и всячески дискредитируют эту меру.
Телеканал 100 ТВ привел жуткую цифру: 6 процентов опрошенных российских школьников от 8 до 17 лет готовы совершить убийство, если оно будет оплачено. Но все чаще дети по всему миру обагряют руки кровью и совершенно безвозмездно. Однако закон к ним снисходителен: для несовершеннолетних наказание будет много мягче, чем для взрослого преступника, а малолетние в подавляющем большинстве случаев и вовсе избегают какой-либо ответственности. Даже если ребенок до 14 лет совершит кровавое убийство, он отделается беседой с психологом или, на самый худой конец, будет некоторое время учиться в школе закрытого типа.
Согласно статистике более половины впервые совершенных правонарушений приходится на детей в возрасте 10–12 лет, которые по закону неподсудны, а значительная часть взрослых рецидивистов начинала свою «карьеру» в нежном возрасте с преступления, за которое им погрозили пальцем или дали условный срок. Достаточно вспомнить Чикатило, который в младые годы безнаказанно «тренировался» на кошках, или 13-летнего жителя Кирова, что на днях сел за руль маминой машины и сбил на пешеходном переходе трех человек, один из которых скончался. С места преступления преступник скрылся. Между тем за год до этого он сбил человека, катаясь на мотоцикле, но был отпущен на все четыре стороны. Родителям присудили выплату компенсации. Вот и теперь он отделается легким испугом, ибо УК РФ не позволяет привлекать к уголовной ответственности тех, кому не исполнилось 14 лет, а за многие преступления вроде того, которое произошло в Кирове, – до 16.
В последнее время российские власти заговорили о необходимости гуманизации уголовного права, призывая не сажать за преступления небольшой степени тяжести. Одновременно нас убеждают, что за тяжкие и особо тяжкие преступления будут карать строже, особенно если они направлены против детей. А вот о том, будет ли закон строже относиться к тем детям, которые соревнуются в жестокости с самыми ужасными маньяками, никто не заикается. Между тем в ряде благополучных стран, давно «болеющих гуманизмом», в связи с ростом детской преступности зазвучали иные призывы – снизить возраст наступления уголовной ответственности. Так, в Великобритании, где уголовная ответственность наступает раньше, чем в России, парламентарии объявили детскую и подростковую преступность угрозой национальной безопасности, всерьез задумались над снижением возрастной планки после того, как братья 10 и 11 лет из вполне благополучной семьи превратили в кровавое месиво двух ребятишек.
В России, как и во многих других странах, уголовное право и подписанная Конвенция о правах ребенка требуют видеть в малолетнем убийце прежде всего неразумное дитя, которое нужно перевоспитывать, а не наказывать. Правосудие в подавляющем большинстве случаев встанет на сторону «оступившегося ребенка», а не на сторону его жертвы или ее родственников. Хотя и в нашей стране в связи с ростом детской преступности многие психологи, педагоги, юристы стали склоняться к мысли, что уже при достижении подростком 12–13 лет он в состоянии осознанно и взвешенно оценивать свои поступки, а следовательно, и наказывать за совершение преступлений нужно с этого возраста. Только два государства до сих пор открещиваются от подписания конвенции – Сомали и США. В Америке, в частности, 12-летнему мальчику, обвиненному в убийстве 10-месячного младенца, грозит 40 лет тюрьмы. В 19 штатах за убийство суд приговаривает к пожизненному заключению без скидок на возраст осужденного. Призывы международных организаций к гуманизации правосудия Америка игнорирует, поскольку в этой стране позиция ее граждан важнее мнения мировой общественности. А позиция граждан США категорична: взрослое преступление – взрослый срок.
Конечно, по сравнению с прошлым годом в России наметилась положительная тенденция. По итогам четырех месяцев 2009 года количество установленных несовершеннолетних преступников снизилось в среднем на 10 процентов, а в некоторых регионах рапортуют о более чем 30-процентном падении этого тревожного показателя. Насилие на телевидении, в кино, в интернете, в семье, компьютерные «стрелялки-убивалки», продажа алкоголя несовершеннолетним – безусловно, с этим давно пора жестко бороться. Профилактика, школьные и семейные психологи, спортивные игры на свежем воздухе и прочие мероприятия остро необходимы. Но и осознание неотвратимости наказания в любом возрасте полезно. Не стоит недооценивать современных детей: многие подростки хорошо знают, что до 16 лет закон к ним лоялен. Достаточно вспомнить 13-летнего убийцу двух малышей, который хранил в своей комнате Уголовный кодекс РФ. Что является самой надежной гарантией того, что ребенок не будет пытаться сунуть пальцы в розетку, если уговоры и родительские шлепки по попе не помогают? Только один слабый удар током…
комментарии
Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, доктор медицинских наук:
– Детская преступность выросла во всем мире. Последний яркий случай: 13-летняя девочка в США изнасиловала мальчика и двух своих подружек. И ей грозит пожизненное заключение! Мы же в своей стране плодим преступность за счет того, что у нас есть возраст наступления уголовной ответственности: тут нельзя 10 лет заключения дать, а в этом возрасте вообще невозможно судить. Это – совершенно неправильный подход. Нам надо в корне менять уголовное законодательство. Возраст наступления уголовной ответственности должен быть с того момента, как человек совершил преступление.
В Подмосковье 9-летний мальчик и 6-летняя девочка зарезали отчима за то, что он их заставлял учиться. Сейчас они стали настоящей грозой этого маленького городка, и никто не знает, что с ними делать. Это уже убийцы. Сажать и на всю жизнь. Надо судить по полной программе без скидок на возраст. Исходить из состава преступления, его тяжести, жестокости, а не из того, что садисту-убийце не исполнилось 18 лет. Мы же защищаем преступника, а не законопослушных граждан. Наш закон работает на криминал против общества.
В чем причины роста детской преступности, совершения детьми особо жестоких преступлений? Прежде всего это влияние СМИ, телевидения, интернета, компьютерных игр, в которых чем больше убил, тем больше очков получаешь. Все это – развращающий и обучающий фактор. Второй момент заключается в том, что в мире действительно возросла общая психическая напряженность.
Рост детской преступности идет и за счет педофилов. Последние развращают детей, которые потом уходят в этот мир, в эту область и тоже учиняют насилие над другими детьми. Также у нас большая внутрисемейная жестокость. Таким образом, на рост детской преступности влияет совокупность факторов. В нашей же стране государство утратило контроль над обществом, детьми, молодежью. Рост агрессии идет во всем мире, и агрессия эта молодеет. Это – большая проблема, которой должны озаботиться и психиатры, и психологи, и законодатели.
Николай Коломейцев, депутат Госдумы:
– Рост детской и подростковой преступности – ответ обществу на невнимание к подрастающему поколению, на преднамеренное извращение подсознания малолетних. Включите среди бела дня телевизор – больше чем на нашем телевидении нигде не покажут столько убийств, процесса потребления наркотиков, не расскажут, как организовать сеть их распространения или стать сутенером.
Кто у нас главный киногерой? Наркобарон, рэкетир, разбойник, проститутка или на худой конец выпивающие менты из вашего питерского сериала. Чем подрастающее поколение от взрослых отличается? Тем, что оно все за чистую монету воспринимает. Если телевизор показал – значит, так и должно быть. Нельзя побороть причину превентивными мерами. Да, можно локализовать какое-то событие, но если вы не принимаете серьезных профилактических мер, эффекта не будет. Надо решить вопрос занятости детей. У нас была масса подростковых клубов, были бесплатные спортивные школы, секции. Где они сегодня?
Елена Мизулина, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:
– Проблема не в уголовной ответственности трудных подростков, а в семьях, откуда эти дети происходят. Поэтому надо заниматься семьей. У нас семьей практически не занимаются. Недавно мы приняли закон, предусматривающий запрет пребывания несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения взрослых. Одной из его целей и является снижение детской и подростковой преступности.
Анна Кострова
Число несовершеннолетних и малолетних преступников растет во всем мире. Стремительно множится и количество особо тяжких преступлений, на которые с легкостью идут дети.
– Каждое третье преступление, совершаемое детьми и подростками, – тяжкое и особо тяжкое. Это убийства и насилия, – заявил на недавней конференции, посвященной состоянию преступности в России, глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. – Необходима ранняя профилактика, система контроля, нужно ужесточить закон. Это все раньше было. А сейчас даже введение ограничения по времени пребывания ребенка на улице без родителей называют комендантским часом и всячески дискредитируют эту меру.
Телеканал 100 ТВ привел жуткую цифру: 6 процентов опрошенных российских школьников от 8 до 17 лет готовы совершить убийство, если оно будет оплачено. Но все чаще дети по всему миру обагряют руки кровью и совершенно безвозмездно. Однако закон к ним снисходителен: для несовершеннолетних наказание будет много мягче, чем для взрослого преступника, а малолетние в подавляющем большинстве случаев и вовсе избегают какой-либо ответственности. Даже если ребенок до 14 лет совершит кровавое убийство, он отделается беседой с психологом или, на самый худой конец, будет некоторое время учиться в школе закрытого типа.
Согласно статистике более половины впервые совершенных правонарушений приходится на детей в возрасте 10–12 лет, которые по закону неподсудны, а значительная часть взрослых рецидивистов начинала свою «карьеру» в нежном возрасте с преступления, за которое им погрозили пальцем или дали условный срок. Достаточно вспомнить Чикатило, который в младые годы безнаказанно «тренировался» на кошках, или 13-летнего жителя Кирова, что на днях сел за руль маминой машины и сбил на пешеходном переходе трех человек, один из которых скончался. С места преступления преступник скрылся. Между тем за год до этого он сбил человека, катаясь на мотоцикле, но был отпущен на все четыре стороны. Родителям присудили выплату компенсации. Вот и теперь он отделается легким испугом, ибо УК РФ не позволяет привлекать к уголовной ответственности тех, кому не исполнилось 14 лет, а за многие преступления вроде того, которое произошло в Кирове, – до 16.
В последнее время российские власти заговорили о необходимости гуманизации уголовного права, призывая не сажать за преступления небольшой степени тяжести. Одновременно нас убеждают, что за тяжкие и особо тяжкие преступления будут карать строже, особенно если они направлены против детей. А вот о том, будет ли закон строже относиться к тем детям, которые соревнуются в жестокости с самыми ужасными маньяками, никто не заикается. Между тем в ряде благополучных стран, давно «болеющих гуманизмом», в связи с ростом детской преступности зазвучали иные призывы – снизить возраст наступления уголовной ответственности. Так, в Великобритании, где уголовная ответственность наступает раньше, чем в России, парламентарии объявили детскую и подростковую преступность угрозой национальной безопасности, всерьез задумались над снижением возрастной планки после того, как братья 10 и 11 лет из вполне благополучной семьи превратили в кровавое месиво двух ребятишек.
В России, как и во многих других странах, уголовное право и подписанная Конвенция о правах ребенка требуют видеть в малолетнем убийце прежде всего неразумное дитя, которое нужно перевоспитывать, а не наказывать. Правосудие в подавляющем большинстве случаев встанет на сторону «оступившегося ребенка», а не на сторону его жертвы или ее родственников. Хотя и в нашей стране в связи с ростом детской преступности многие психологи, педагоги, юристы стали склоняться к мысли, что уже при достижении подростком 12–13 лет он в состоянии осознанно и взвешенно оценивать свои поступки, а следовательно, и наказывать за совершение преступлений нужно с этого возраста. Только два государства до сих пор открещиваются от подписания конвенции – Сомали и США. В Америке, в частности, 12-летнему мальчику, обвиненному в убийстве 10-месячного младенца, грозит 40 лет тюрьмы. В 19 штатах за убийство суд приговаривает к пожизненному заключению без скидок на возраст осужденного. Призывы международных организаций к гуманизации правосудия Америка игнорирует, поскольку в этой стране позиция ее граждан важнее мнения мировой общественности. А позиция граждан США категорична: взрослое преступление – взрослый срок.
Конечно, по сравнению с прошлым годом в России наметилась положительная тенденция. По итогам четырех месяцев 2009 года количество установленных несовершеннолетних преступников снизилось в среднем на 10 процентов, а в некоторых регионах рапортуют о более чем 30-процентном падении этого тревожного показателя. Насилие на телевидении, в кино, в интернете, в семье, компьютерные «стрелялки-убивалки», продажа алкоголя несовершеннолетним – безусловно, с этим давно пора жестко бороться. Профилактика, школьные и семейные психологи, спортивные игры на свежем воздухе и прочие мероприятия остро необходимы. Но и осознание неотвратимости наказания в любом возрасте полезно. Не стоит недооценивать современных детей: многие подростки хорошо знают, что до 16 лет закон к ним лоялен. Достаточно вспомнить 13-летнего убийцу двух малышей, который хранил в своей комнате Уголовный кодекс РФ. Что является самой надежной гарантией того, что ребенок не будет пытаться сунуть пальцы в розетку, если уговоры и родительские шлепки по попе не помогают? Только один слабый удар током…
комментарии
Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, доктор медицинских наук:
– Детская преступность выросла во всем мире. Последний яркий случай: 13-летняя девочка в США изнасиловала мальчика и двух своих подружек. И ей грозит пожизненное заключение! Мы же в своей стране плодим преступность за счет того, что у нас есть возраст наступления уголовной ответственности: тут нельзя 10 лет заключения дать, а в этом возрасте вообще невозможно судить. Это – совершенно неправильный подход. Нам надо в корне менять уголовное законодательство. Возраст наступления уголовной ответственности должен быть с того момента, как человек совершил преступление.
В Подмосковье 9-летний мальчик и 6-летняя девочка зарезали отчима за то, что он их заставлял учиться. Сейчас они стали настоящей грозой этого маленького городка, и никто не знает, что с ними делать. Это уже убийцы. Сажать и на всю жизнь. Надо судить по полной программе без скидок на возраст. Исходить из состава преступления, его тяжести, жестокости, а не из того, что садисту-убийце не исполнилось 18 лет. Мы же защищаем преступника, а не законопослушных граждан. Наш закон работает на криминал против общества.
В чем причины роста детской преступности, совершения детьми особо жестоких преступлений? Прежде всего это влияние СМИ, телевидения, интернета, компьютерных игр, в которых чем больше убил, тем больше очков получаешь. Все это – развращающий и обучающий фактор. Второй момент заключается в том, что в мире действительно возросла общая психическая напряженность.
Рост детской преступности идет и за счет педофилов. Последние развращают детей, которые потом уходят в этот мир, в эту область и тоже учиняют насилие над другими детьми. Также у нас большая внутрисемейная жестокость. Таким образом, на рост детской преступности влияет совокупность факторов. В нашей же стране государство утратило контроль над обществом, детьми, молодежью. Рост агрессии идет во всем мире, и агрессия эта молодеет. Это – большая проблема, которой должны озаботиться и психиатры, и психологи, и законодатели.
Николай Коломейцев, депутат Госдумы:
– Рост детской и подростковой преступности – ответ обществу на невнимание к подрастающему поколению, на преднамеренное извращение подсознания малолетних. Включите среди бела дня телевизор – больше чем на нашем телевидении нигде не покажут столько убийств, процесса потребления наркотиков, не расскажут, как организовать сеть их распространения или стать сутенером.
Кто у нас главный киногерой? Наркобарон, рэкетир, разбойник, проститутка или на худой конец выпивающие менты из вашего питерского сериала. Чем подрастающее поколение от взрослых отличается? Тем, что оно все за чистую монету воспринимает. Если телевизор показал – значит, так и должно быть. Нельзя побороть причину превентивными мерами. Да, можно локализовать какое-то событие, но если вы не принимаете серьезных профилактических мер, эффекта не будет. Надо решить вопрос занятости детей. У нас была масса подростковых клубов, были бесплатные спортивные школы, секции. Где они сегодня?
Елена Мизулина, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:
– Проблема не в уголовной ответственности трудных подростков, а в семьях, откуда эти дети происходят. Поэтому надо заниматься семьей. У нас семьей практически не занимаются. Недавно мы приняли закон, предусматривающий запрет пребывания несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения взрослых. Одной из его целей и является снижение детской и подростковой преступности.
Анна Кострова