Мнения и комментарии

Россия собирается. С мыслями

11 июня 00:00
Первый вызов специфичен тем, что с окончанием второго срока президентства Владимира Путина всем стало ясно, что в России закончился важный этап социально-экономического развития – оттаскивания страны от пропасти и постепенного восстановления основ экономики, пришедших в упадок в лихие 90-е. Можно назвать этот этап временем, когда Россия «поднималась с колен».
В самом начале первого срока Путина обществу была предложена фактически мобилизационная повестка дня. Общество не сразу, но согласилось с ней, особенно тогда, когда увидело, что новый лидер умеет не только говорить, но и делать. Между Путиным и обществом был заключен своеобразный негласный общественный договор, который был закреплен на вторых его президентских выборах.
Но уже с середины второго срока Путина стало расти осознание того, что не все может быть решено методами мобилизации. Перечислять выявившиеся проблемы можно до бесконечности. Тут и слабая исполнительская дисциплина в неповоротливом механизме вертикали, и коррупция, как ржа, поразившая систему госуправления на всех уровнях, и правоохранительные органы, контроль за которыми на местах частично был нарушен, и еще очень много других болезней и язв. Но проблема была в том, что в рамках мандата, полученного Путиным на второй срок, эти проблемы не могли быть даже обозначены как следует. Общественный договор, заключенный в 2004 году, еще не предполагал их публичного освещения и постановки на повестку дня. Более того, само изменение этой повестки не могло пройти безболезненно, сами принципы поступательного развития общества говорят, что изменение тренда возможно на некоем переломе, когда общество само осознает, что пора что-то менять.
Собственно, это и произошло на выборах 2 марта 2008 года. Дмитрий Медведев, идя на выборы, получил от общества мандат не только на продолжение курса Владимира Путина, но и на максимальное устранение негативных тенденций, которые неизбежно должны были накопиться на мобилизационной стадии развития российского общества.
Открывшаяся с осени общественная дискуссия приобрела тем большую остроту, что наложилась на кризис. Но что интересно, в ней практически никак не обозначили себя силы из так называемой непримиримой, а фактически, антисистемной оппозиции. Все эти «несогласные», еще весной 2008 года стращавшие «власти» кризисом, как-то стушевались, выпали из дискуссии, когда чаемый ими кризис и в самом деле грянул.
К середине апреля дискуссия фактически закончилась. И вдруг все заметили, что мы живем в стране с другой повесткой дня. Отнюдь уже не мобилизационной, а скорее повесткой базового общественного согласия. В рамках этой повестки, или, как принято говорить у политологов, большого дискурса, могут существовать другие дискурсы, порой взаимоисключающие: и либеральный, и либерально-консервативный, и социалистический, и даже умеренно националистический, и многие, многие другие. Внезапно сформировался «рынок идей», в рамках которого только и возможно цивилизованное обсуждение тех или иных вызовов, стоящих перед обществом и страной. Не злобное брюзжание про «кремлядь», «рашку» и «путиноидов», а спокойное и, главное, результативное обсуждение. Появилась мозаика взглядов. И общество теперь имеет возможность выбирать те решения, которые кажутся ему наиболее эффективными.
Есть только одно ограничение. При всей разности взглядов на общественное обустройство России участники дискуссии не могут подвергать сомнению базовую ценность самого существования российского общества и государства. Это ясно сказал Владимир Путин, возлагая цветы на могилы генерала Деникина, философа Ильина, писателей Шмелева и Солженицына. Нет, обществу не навязывается философия Ильина или общественные взгляды Деникина, Шмелева и Солженицына, премьер-министр просто сказал: «Все они были государственниками». Следует заметить, что такое же ограничение существует во всех цивилизованных странах, а политики, заявляющие, что негативно относятся к истории своей страны и своему государству, просто выводятся за скобки общественной дискуссии.
Появился диалог. Не пресловутый диалог общества и какой-то там метафизической «власти», а общественный диалог, где люди, находящиеся на самых вершинах власти, делятся с обществом своими мыслями и видением проблем. Причем, занимаются не императивным навязыванием мыслей, а как бы приглашают общество вступить в дискуссию. В этой связи весьма показательны как высокотехнологичный блог президента Дмитрия Медведева, так и вполне традиционная по форме колонка Владимира Путина в журнале «Русский пионер».
Пока этот диалог формализован только на уровне идей, высказываемых теми или иными общественными деятелями, деятелями культуры, представителями экспертного сообщества. Но неизбежно те или иные идеи будут подхвачены политическими партиями и формализуются в их программные документы. И это, судя по накалу зимне-весенней дискуссии, уже не за горами. Что ж, Россия поднялась с колен, теперь она собирается. Дмитрий Матвеев, эксперт инернет-портала «Кремль.Орг»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
68
0.316 (0.46%)
Курс Евро
76.76
0.682 (0.89%)
Погода
Сегодня,
15 ноября
четверг
+9
Слабый дождь
16 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
17 ноября
суббота
+7
Слабый дождь