Планета

Пойман уникальный авантюрист

14 июля 00:00
Жизнь уроженца Верхней Баварии Христиана Герхартсрайтера до последнего времени напоминала авантюрный роман с лихо закрученным сюжетом. Еще в 1978 году 18-летний немецкий парнишка, выходец из крестьянской семьи прибыл в США по программе обмена учащимися с твердым намерением любой ценой обосноваться в Штатах. Начал Христиан с того, что сочетался законным браком с американской ровесницей, доверительно поведав ей, что приходится сыном самому Рокфеллеру и является наследником его несметного состояния. Свадьба состоялась, а уже на следующий день самозваный Кларк Рокфеллер сбежал от избранницы, ибо обзавелся главным – видом на жительство в США.
 После побега из Коннектикута Кларк Рокфеллер вынырнул уже в городе Сан-Марино (Калифорния), теперь уже под именем Кристофер Чичестер. Не предъявляя новым знакомым ни документов, ни даже визитных карточек, бывший баварский крестьянин нагло отрекомендовался калифорнийскому свету актером, потомком знатного британского рода и племянником знаменитого яхтсмена, сэра Френсиса Чичестера. Этих «сказок Баварского леса» с лихвой хватило в том числе на то, чтобы Христиана с почестями приняли в Ротари-клуб и местную Торговую палату.
Возникает вопрос. Допустим, простодушные американцы запросто ввели авантюриста в высшее общество, но на какие средства тот благоденствовал? Ответ обескураживает: выдуманная Христианом автобиография, словно в старом голливудском фильме, сыграла роль неразменной купюры достоинством в один миллион долларов. На протяжении 30 лет немецкий «сын лейтенанта Шмидта» запросто получал под честное слово от различных фондов безвозвратные миллионные кредиты. Не тратя ни цента, столовался в ресторанах, желавших получить рекламу за счет видного гостя. Ночевал в престижных отелях, чьи боссы просто не решались потребовать оплаты у «знаменитого» постояльца.
Впрочем, когда самозванцу приедалось жировать за счет высшего света, он ненадолго устраивался на работу. Так, за время пребывания в Штатах ушлый немец умудрился потрудиться коммерческим директором крупной риэлторской фирмы и даже попробовал обзавестись лицензией брокера на Уолл-стрит. Последнее, увы, не удалось – внезапно выяснилось, что в документах на получение лицензии баварец указал «свой» номер социального страхования, в действительности принадлежащий… знаменитому серийному убийце. Тем не менее и эта махинация сошла бывшему землепашцу с рук. Пройдя по лезвию бритвы, «сын Рокфеллера» понял, что с персональным трудоустройством пора завязывать, и за дефицитом идей заключил в 1995 году сверхвыгодный брак.
Вновь вопрос: как могла состояться церемония венчания с новой суженой, Сандрой Босс, если баварец еще не развелся с прежней? Дело в том, что в Америке есть «квакерская церемония» заключения брака, не требующая проверки реального семейного положения будущих супругов. Но во второй женитьбе Герхартсрайтера, вновь перевоплотившегося в Кларка Рокфеллера, примечателен даже не сам  факт бракосочетания, а то, как малообразованный немец умудрился запудрить мозги будущей супруге, выпускнице Гарварда и известному специалисту в области консалтинга. Он заявил, что окончил Йель в возрасте 14 лет и вложил все средства в предприятие, занимающееся освоением космоса. В 2001 году у четы родилась дочь.
Однако немец за несколько лет украсил свою биографию деталями настолько живописными, что засомневалась даже его доверчивая американская жена. После долгих сомнений его новая супруга наняла частного детектива, который, покопавшись в записях иммиграционной службы, составил подлинное жизнеописание заморского гостя.
Думаете, на этом баварскому Бендеру пришел конец? Ничего подобного. Жена Кларка Рокфеллера просто развелась с обманщиком, не сдав его полиции. При этом она согласилась с требованием адвокатов «Рокфеллера» ежегодно выплачивать ему миллион долларов только за то, чтобы он виделся с их общей дочкой не чаще трех раз в год и в присутствии социального работника.
И если бы не горячее желание папаши умыкнуть 7-летнюю малышку и отправиться с ней на яхте в плавание по Карибскому морю, авантюрная история «Рокфеллера» с Баварщины, возможно, так и не выплыла бы наружу. Однако прошлым летом, нанеся побои педагогу, сопровождавшему девочку, Герхартстрайтер похитил дочку и на неделю ушел с ней в бега. Только после ареста злоумышленника и долгого расследования всех его приключений в США Остап Бендер из Баварии предстал этим летом перед судом. Ему повезло и тут: несмотря на то что за похищение несовершеннолетнего ребенка немцу грозило 15 лет лишения свободы, судьи оказались неожиданно снисходительны к баварцу. Он получил 5 лет, причем в случае примерного поведения в тюрьме сможет выйти на свободу уже через 4 года.
В тюрьме авантюрист намерен написать автобиографический роман, который имеет все шансы стать бестселлером.

Антон Шандоров, собкор «НВ» в Германии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.43
0.179 (0.27%)
Курс Евро
75.39
0.003 (-0%)
Погода
Сегодня,
15 декабря
суббота
-5
16 декабря
воскресенье
-11
17 декабря
понедельник
-12