Спорт

«В нашем судействе появились группировки»

31 июля

Последние полтора года петербуржец Николай Левников возглавляет департамент судейства и инспектирования Федерации футбола Казахстана (ФФК). Он согласился на эту работу после того, как был отправлен в отставку с поста председателя Коллегии футбольных арбитров (КФА) России. В беседе с корреспондентом «НВ» Николай Владиславович оценил нынешний уровень нашего судейского корпуса и не стал скрывать, что думает о прекращении сотрудничества с ФФК.


– Работая в Казахстане, успеваете следить за тем, что происходит в российском судейском корпусе?

– Мне не очень удобно рассуждать на эту тему, наблюдая за процессом со стороны. Но, на мой взгляд, на ведущих арбитров премьер-лиги ложится очень серьезная нагрузка, они судят чрезвычайно много матчей и попросту не успевают восстанавливать силы. А молодые арбитры, которые привлекаются на игры чемпионата, еще не готовы к встречам самого серьезного накала. Это касается как их физического, так и психологического состояния. Например, Вячеслав Попов, который обслуживал игру «Рубин» – ЦСКА, до этого провел на высшем уровне всего четыре матча. Изначально было ясно, что у него могут возникнуть проблемы, что в итоге и произошло. Сейчас многие говорят, что в России не хватает арбитров. Но, когда из КФА уходила моя команда, судей хватало.


– Как вы оцениваете деятельность вашего преемника на посту главы КФА Сергея Зуева?

– Знаю, что критикуют за ошибки арбитров именно его, но не стоит взваливать всю вину на Зуева. Главная беда этого человека в том, что он хоть и возглавляет КФА, полностью не отвечает за процесс назначения судей на матчи. На выбор арбитров премьер-лиги имеют влияние РФС, руководство клубов, другие организации, а это ненормально. Как можно спрашивать с человека, если он не свободен в принятии решений?

Представьте, что наставник «Зенита» Дик Адвокаат ведет тренировочный процесс, но не определяет состав на матч. Абсурд? Но именно так сегодня и происходит в КФА. Впрочем, могу отметить и положительные моменты в работе РФС и лично Виталия Мутко. В последнее время арбитры чувствуют себя более защищенными, их не так сильно критикуют, как раньше. Несколько лет назад в случае таких скандалов, как в матчах «Зенит» – «Москва» или «Терек» – «Зенит», на арбитров и руководителей КФА посыпалось бы огромное количество негатива. А ныне скорее идет спокойное обсуждение ситуации.


– Есть ли какие-то аспекты в организации судейского дела, в которых Казахстан опережает Россию?

– В Казахстане мы добились серьезного прогресса и на данный момент находимся ближе к выполнению требования судейской Конвенции УЕФА, чем Россия. В ближайшее время к нам должен прибыть наблюдатель из УЕФА, который проверит нашу деятельность на предмет вступления в эту организацию, куда уже входит 27 стран, каждая из которых получает от европейской ассоциации 250 тысяч швейцарских франков в год. В Казахстане инспектора матчей перешли на форму электронного рапорта. Причем мне непонятно, почему то же самое нельзя делать в России. Я лично просматриваю все игры в высшем дивизионе, постоянно общаюсь не только с арбитрами, но и инспекторами, которые несут ответственность за выставленную судьям оценку.

Кроме того, все арбитры, работающие в чемпионате Казахстана, собираются вместе раз в месяц, сдают нормативы по физической готовности, обсуждают моменты. Эту практику мы переняли у англичан, испанцев и итальянцев. И считаю, что тем же путем должны идти в России. Понятно, что учить судить таких опытных рефери, как Станислав Сухина или Николай Иванов, нет необходимости. Но они должны тренироваться вместе с молодыми коллегами и делиться знаниями.


– Как продвигается работа в организованной вами в Петербурге школе юного арбитра?

– Уже сейчас 60 ее воспитанников судят матчи чемпионата города. Сейчас я регулярно читаю лекции в рамках образовательной программы как в Петербурге, так и в Казахстане. Причем казахстанские выпускники уже обслуживают матчи местного первого дивизиона в качестве помощников. Кроме того, мы намерены запустить систему обучения через интернет, и все желающие смогут лучше разобраться в правилах футбола.


– Кто из опытных российских судей также мог бы организовать свои школы?

– Прежде всего замечу: важно, чтобы арбитры не просто рассказывали о правилах игры, а подкрепляли это историями из собственной практики. Тут большое значение имеет харизма человека. Отличным педагогом может стать Николай Иванов, уже сейчас работает в рамках программы «Таланты и наставники» Игорь Захаров. Не менее успешным в данном направлении способен быть Игорь Егоров. С судьями топ-класса работает Валентин Иванов. Но, мне кажется, ему тоже можно создавать собственную школу.


– Осенью у вас заканчивается контракт с Федерацией футбола Казахстана. Нет ли намерения вернуться работать в Россию?

– Этот контракт был подписан на два года с возможностью продления еще на один сезон. Но, думаю, что я действительно уеду домой. Мне бы хотелось реализовывать себя в России. Если не буду востребован в федеральном масштабе, хватит дел и в Петербуге. К сожалению, в последнее время наша городская коллегия многое растеряла, стали появляться какие-то группировки, многие арбитры из тех, кто завершил свою судейскую деятельность, так и не вовлечены в работу. А ведь люди масштаба Сергея Фурсы, Алексея Румянцева, Сергея Лапочкина, Тараса Беззубяка способны очень многому научить молодежь.

Хороших ребят в Петербурге хватает, но за ними нужно пристально следить, иначе мы многое потеряем на российском уровне. Сегодня на уровне премьер-лиги Петербург представляют только два главных арбитра, а в первом дивизионе на постоянной основе работает всего один человек. Очевидно, что в петербургском судействе нужен человек, способный всех объединить.


Беседовал Дмитрий Нечипоренко
Курс ЦБ
Курс Доллара США
108.01
2.95 (2.73%)
Курс Евро
113.09
2.6 (2.3%)
Погода
Сегодня,
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Облачно
29 ноября
пятница
+4
Облачно