Город

Лев, раздирающий пасть «Самсона»

10 августа 00:00
Удивительно, но бережное отношение власти к Петергофскому дворцу и фонтанам мирно соседствует с полным равнодушием к их водоводной системе (официальное название – Водоподводящая система фонтанов Петергофа). И дело даже не в том, что система тоже памятник культурного наследия федерального значения...
Сегодня водовод не имеет хозяина. Фонтаны и большая часть каналов находятся на территории Петербурга, а зона водосборов – в Лен-
области. Нет и управляющей организации. В итоге на всем протяжении водовода возникли многочисленные мусорные свалки – отбросы строящихся повсеместно коттеджей. Стоки новых строений также полились в воды прудов и каналов.
В частности, на берегу Шинкарского пруда, являющегося ключевым элементом водоводной системы, уже возведен огромный коттеджный поселок. Мало того, что не соблюдалась 100-метровая охраняемая зона, так еще и был официально разрешен сброс нечистот. Петергофское отделение ВООПИиК обнародовало разрешение, выданное Невско-Ладожским бассейновым управлением ООО «Новая Голландия», «на сброс очистных сооружений хозяйственно-бытового блока и поверхностного стока в реку Шинкарку». Правда, предполагался метод биологической очистки стоков, однако специалисты считают его хотя и недорогим, но ненадежным.
– В 1985 году я работала руководителем местного КГИОП и гордилась тем, что мне удалось закрыть свиноферму в Низино, сбрасывающую в пруды жидкий навоз, – вспоминает председатель петергофского отделения ВООПИиК Татьяна Прохорова. – Сегодня реакция чиновников на происходящее вялая, КГИОП почти не интересуется происходящим.
Тем временем через Старопетергофский канал проложили участок КАД, а запланированный трехарочный мост, который обеспечил бы нормальную циркуляцию воды, так и не построен. Его заменили плоским железобетонным мостом-проездом, уничтожив при строительстве старые конструкции, защищающие канал от слива загрязненных вод, а заодно и пешеходную дорожку. Теперь, чтобы подойти к Шинкарскому пруду, нужно делать крюк в пять километров.
Пытаясь успокоить жителей Петергофа, одна из местных газет опубликовала соображения официальных структур по поводу того, как новая постройка не нарушит экологической ситуации в районе.
– Тут все неправда, – ужасается Татьяна Прохорова. – Пишут, что ливневые стоки не могут попасть в канал. Но у них ведь нет системы канализирования, чтобы обеспечить безопасность. Еще сообщают, что проводятся работы, «улучшающие эксплуатационные показатели по очистке и укреплению дна и берегов водотока». Ничего подобного! Гастарбайтеры уничтожили защиту XVIII века, навалили щебня и закрепили водоток сеткой-рабицей. Это же год-два простоит в лучшем случае!
Татьяна Прохорова продолжает перечислять болевые точки, загибая пальцы. Пишут, будто предусмотрено создание четырех гидроботанических площадок для очистки воды перед ее попаданием в канал. На самом деле эти системы не оправдали себя на участке КАД в Горской, и для Петергофа спроектирована другая система, к которой есть претензии у прокуратуры. Под строительство кольцевой вырубили значительно больше леса, чем было необходимо, и никаких компенсационных лесопосадок пока не ведется. Проект моста был самовольно изменен проектировщиками и ни с одной охранной структурой не согласован. Вдобавок строители пренебрегли статусом канала, который, по словам Прохоровой, постоянно называли «ваша речка». И это несмотря на то, что петергофская водоводная система до сих пор является резервной для снабжения города питьевой водой.
В местных общественных организациях говорят, что первый проект КАД должен был вовсе проходить «поверх» накопительных прудов. Несколько лет борьбы не прошли даром: дорогу подвинули. Если посмотреть на карту кольцевой, в районе Петергофа виден изгиб. Но напугало чиновников не столько загрязнение огромных запасов питьевой воды, сколько вероятность остановки петергофских фонтанов.
Тот факт, что большинство прудов находится в ужасающем состоянии, а уровень содержания химических элементов в воде превышает норму в десятки раз, никого не беспокоит. Предостережения специалистов, что вода должна соответствовать нормам по фосфору, азоту, кислотам и солям, чтобы не растворять мрамор и сплавы знаменитых скульптур, – словно об стенку горох.
Время работы петергофских фонтанов сокращается чуть не каждый год. И будет сокращаться дальше, потому что любая бесхозная система рано или поздно приходит в упадок.


справка «нв»

Принцип действия петергофской фонтанной системы – в использовании разницы уровней, на которых расположены пруды и фонтаны. В отличие, например, от Версаля, где еще в XVIII веке соорудили дорогостоящие водовзводные устройства, поднимающие уровень воды, в Петергофе нет водонапорных сооружений и насосов. Вода идет по каналу самотеком.
Петр I поначалу считал, что для продолжительной работы фонтанов хватит вод ближайшего Охотского болота. В результате пришлось искать новые источники, которые обнаружились в 25 километрах от Верхнего парка, на Ропшинской возвышенности, в окрестностях деревень Забродье, Хабино и Глядино. В результате получилась очень сложная система: одних только накопительных прудов – 24.
Вода сбегает к фонтанам с Ижорской возвышенности. Глядинский и Хабанский ручьи сливаются в Фабричную речку, которая, в свою очередь, переходит в Старо-Петергофский (Ропшинский) канал. С другой стороны к нему примыкает Новопетергофский канал, который образуют Леволовский и Святой ручьи. От наводнений соседние территории защищает Шинкарский шлюз, сбрасывающий воду в речку Стрельну, по каналу приходящую в Самсоновский бассейн. Отсюда у воды три пути. Первый – через пруды и протоки в Английский пруд и Верхне-садский канал. Второй – по Ольгинскому водоводу к Верхнему саду и Нижнему парку. Третий – по подземным трубам к отдельным группам фонтанов и каскадов Нижнего парка.

Денис Терентьев, спецкор «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
67.52
0.674 (1%)
Курс Евро
76.09
0.285 (0.37%)
Погода
Сегодня,
13 ноября
вторник
+1
14 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
15 ноября
четверг
+7
Слабый дождь