Экономика

Строим по-советски?

13 августа
Спад в строительстве уже начался. Правда, достройка «предкризисных» домов в Петербурге позволила в первом полугодии ввести в строй 778 тысяч квадратных метров – это всего лишь на 5 процентов ниже уровня первого полугодия 2008-го. Однако запас готовых «коробок» не бесконечен – хватит на этот год и начало будущего, но в 2011-м будет обвал. Если сейчас ничего не придумать. Или не вспомнить свой же социалистический опыт, о чем многие сейчас говорят. Что из эпохи социализма можно взять на вооружение сегодня?

Вячеслав Заренков, председатель совета директоров строительного холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ»:
– Один из минусов социалистического периода – инициатива архитекторов-проектировщиков была сведена к нулю. Дома должны были строиться кирпичные или панельные, типовых размеров. Сегодня, к счастью, у архитекторов развязаны руки, они имеют возможность творить, а строители – воплощать в жизнь эти творения.
Другой минус – повальный дефицит всего: кирпича, металла, цемента, техники, оборудования, рабочей силы… Все это лимитировалось. Сейчас этой проблемы нет, все доступно, пожалуйста – выбирай лучшее из того, что предлагают различные компании. У нас сегодня другой дефицит – это финансы. Его ощущают все компании – и государственные, и частные.
Но у строительства при социализме были и положительные черты, например комплексное планирование территорий, включая социальные объекты и дорожно-транспортную инфраструктуру. Плохо, конечно, что на этих территориях строились серые убогие коробки, но это в первую очередь было связано с жесткими нормативами на проектирование, спускаемыми «сверху» далекими от архитектуры людьми.
Но российский капитализм – это тоже отнюдь не сказка. Как-то в девяностые годы нашу компанию  попытались ликвидировать, и для этого прислали из Москвы целую группу вооруженных пистолетами милиционеров. В ответ я вынужден был пригласить группу милиционеров, вооруженных автоматами, в том же количестве. И когда все эти люди собрались в моем кабинете, я сказал им: «Ребята, у вас есть два выхода: вы можете сейчас пострелять друг в друга или выпить водочки, закусить соленым огурчиком и мирно разойтись». Конечно, все выбрали второй вариант, правда, пришлось к соленым огурчикам добавить дополнительную закуску и дополнительные напитки.
Но время шло и начал зарождаться цивилизованный строительный рынок, где стали появляться компании, которые создавали продукт – квартиры, дома, коммерческие помещения, – и потребители, которым этот продукт был жизненно необходим. Это и были наши клиенты. Взаимоотношения с покупателями налаживались постепенно, шаг за шагом: мы изучали их, они  изучали нас, и постепенно мы находили общий язык. Хотя, покупатели тоже были разные. Однажды ко мне пришла пожилая женщина в простой деревенской одежде и спросила о возможности купить 3–4-комнатную квартиру. В руках у нее был рюкзак и чемодан. Она сказала, что только что с вокзала, приехала в Петербург из Сибири через Москву. Когда она узнала о ценах на квартиры и сравнила их с московскими, то всплеснула руками и сказала: «Боже мой, у меня в Сибири осталось пять подруг, поэтому я буду покупать еще пять квартир!» При этом она схватила рюкзак и чемодан, и прямо на диван высыпала из них кучу денег. Я спросил, что же за бизнес у нее с подругами в Сибири, на что она ответила: «Да какой там бизнес, просто нам привозят оптом продукты, а мы их развозим с 30–40-процентной наценкой, вот нам на жизнь и хватает». Но  это было в 1990-х, а сегодня покупатель другой. Он приходит с юристом, вникает в каждую деталь договора, торгуется за каждый рубль, да и сам договор вместо двух теперь состоит из 30 листов.
Сейчас строительный рынок, конечно, сильно изменился. Во-первых, значительно выросли профессионализм и культура производства. Раньше на строительных площадках можно было увидеть похожих на бомжей рабочих в рваных ватниках, в рваных сапогах, а сами площадки полностью утопали в грязи. К ним не было никаких подъездов, использовалась ржавая допотопная техника. А сегодня приходишь на стройку и видишь одетых в униформу молодых людей  с образованными интеллигентными лицами, которые профессионально выполняют свою работу. На площадках чистота и порядок, работает новейшая техника западных стран. И руководители низшего строительного звена сегодня более профессиональны, потому что они бывали за границей, видели работу зарубежных компаний, знают культуру производства.
Я думаю, что если наша строительная отрасль не будет тотально зарегулирована, как в советские времена, а останется действительно строительным рынком, предлагающим тот продукт, который востребован, то в недалеком будущем мы увидим новые города и поселения европейского вида, на которые будет приятно смотреть. Наверное, уклон будет сделан в строительство малоэтажных коттеджных поселков, но при этом нужно изменить политику в подготовке территорий под малоэтажную застройку. Все-таки государство должно участвовать в создании инфраструктуры, социальных объектов, транспортной системы. Я оптимист и думаю, что через 10-15 лет мы будем жить в более развитом обществе, если не случится возврата к регулированию во всех направлениях и если нам не будут указывать, какие дома мы должны строить. Это основной залог в развитии строительной отрасли.

Лев Каплан, вице-президент, директор «Союзпетростроя»:
– Я отнюдь не хочу хвалить управление строительством при социализме, где было много лжи и двурушничества. Но, объективно оценивая то время, считаю, что многое из него можно было бы взять сегодня на вооружение,  чтобы поднять потенциал нашего строительного комплекса.
В те годы наш  20-й трест застроил жилыми домами  в Кировском районе весь проспект Стачек, Дачное, огромные площади в Василеостровском районе. И тогда, если дом принимался в эксплуатацию и выходило решение Ленгорисполкома, люди вселялись, не ожидая годами, как сегодня, когда их подключат к электроэнергии. А сейчас ко мне в «Союзпетрострой» приходит куча писем с возмущениями: почему дома считаются сданными, а стоят на временных генераторах, не работают лифты, нет воды, внутренней отделки помещений. Как могли принять дом в эксплуатацию, когда в нем нет лестничных маршей? Каким образом туда вошла приемочная комиссия? В советские же времена делалась комплексная инженерная подготовка, и уже потом строились дома. Сегодня ничего подобного нет.
Еще один момент, на который я хотел бы обратить внимание, – при социализме был определенный ритм сдачи домов. У нас всегда на начало года 60 процентов жилых домов было в заделе. Намечалась поэтапная сдача
этих объектов в каждом из кварталов года, была ритмичность их ввода в эксплуатацию.  Поэтому не было авралов у энергетиков, «Водоканала», дорожников.
Кроме того, при социализме дома сдавались с полной отделкой. Руководству ни  одной строительной организации даже в голову не приходило предложить сдачу новостройки без отделочных работ, что сплошь и рядом практикуется сегодня. А теперь  коробка дома сдается как готовое здание.
Приемка в былые времена была жесткой, проводилась под строгим контролем. На ликвидацию недоделок отводилось не более 2–3 месяцев. Сейчас же застройщики принимают дома практически сами у себя. Государственный контроль сведен к констатации уже происшедших нарушений. Зачастую жилье сдается в эксплуатацию без подключения к энергетическим сетям. Поэтому сравнивать 2,5 миллиона квадратных метров в год, которые сдаются сейчас, и 2,2 миллиона квадратных метров, сдаваемых при социализме, – некорректно. У нас нет подъема жилищного строительства по сравнению с прошлым.
Принципы рыночной экономики нужны во всем, а у нас они   половинчатые.  С одной стороны, 98 процентов строительных компаний – акционерные общества. А с другой –  все ресурсы, земельные, энергетические, находятся в руках города, который хочет что-то регулировать. Мы как бы одной ногой стоим в социализме, а другой – в капитализме. Но, если одной ногой стоять на берегу, а другой – в лодке, далеко не уплывешь.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.82
0.701 (0.76%)
Курс Евро
98.95
0.64 (0.65%)
Погода
Сегодня,
11 май
суббота
+5
Облачно
12 май
воскресенье
+8
Облачно
13 май
понедельник
+9
Облачно