Спорт
«Криминал и спорт схожи»
14 августа
Завершение карьеры традиционно считается сложным этапом жизни для спортсменов. Кто-то остается в той же сфере деятельности, став тренером, агентом или менеджером. Кто-то находит себя в других профессиях. Но в последние годы нередко встречаются и случаи, когда бывшие спортсмены становятся членами преступных группировок. К примеру, в конце июня в Санкт-Петербурге Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков была ликвидирована группа, занимавшаяся сбытом кокаина. В ходе спецоперации оперативники задержали трех человек, в их числе оказался бывший член сборной России, чемпион мира и Европы по кикбоксингу. А в конце мая в Нальчике была уничтожена банда, в которую входил чемпион мира по боевому самбо. В том, что движет людьми, которые во время карьеры завоевывали громкие титулы на спортивных площадках, а затем превратились в преступников, корреспондент «НВ» попытался разобраться с помощью известного психолога, доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника Института медико-биологических проблем Российской академии наук Вадима Гущина, работавшего со многими российскими спортсменами.
– Основной причиной того, что люди идут в криминальные структуры, является полная невостребованность, ненужность спортсменов обществу, – уверен Вадим Гущин. – Пока они остаются действующими спортсменами – у них по секундам расписан каждый день. Человек находится под жесткой опекой тренера, чиновников федерации своего вида спорта, которые за ним неуклонно следят и контролируют, по сути, каждый его шаг. Все это сочетается с постоянными физическими нагрузками, которые направлены на достижение результата. Понятно, что в таком напряженном графике, у человека не хватает времени даже на то, чтобы нормально отдохнуть. Но карьера заканчивается, и спортсмены, в которых недавно нуждались, которые были в центре общественного внимания, оказываются в ситуации неопределенности. Им приходится начинать жизнь с нуля. Кроме как тренироваться и выступать, они больше ничему раньше не научились. Но перестраиваться на новый лад в 35–40 лет исключительно сложно. Поэтому когда кто-то приходит к ним и предлагает пойти в криминальную структуру – некоторые соглашаются, не имея альтернативных вариантов. К тому же, если сравнить спорт и криминал, можно найти много общего – дисциплина, четкая иерархия, наличие руководителей, которые требуют результата, и наконец, высокая оплата. Спортсмен как бы продолжает свою карьеру.
– Но можно стать тренером…
– Это фактически единственная сфера, где бывший спортсмен может себя реализовать. Но она сейчас настолько низко оплачивается, что соглашаются на нее далеко не все и весьма неохотно. Конечно, можно еще уйти на телевидение и попробовать свои силы в качестве комментатора, как, например, теннисистка Анастасия Мыскина. Однако комментаторов нам нужно намного меньше, нежели тренеров.
– Хорошая зарплата тренера может в данном случае служить панацеей?
– Прежде всего, дело в том, что спортсмен не адаптирован к обычной жизни. Если раньше он деньги зарабатывал, то теперь начинает их тратить. Но умеет ли он это делать? Ведь в период карьеры тратиться практически ни на что не приходилось. Спортсмен имеет крышу над головой, его кормят, поят, снабжают одеждой. И тут он вдруг попадает в другой мир. В обычный. К которому надо приспосабливаться. Деньги быстро заканчиваются. У человека отсутствует четкая цель. Спорт эту цель давал – подготовиться к Олимпиаде, чемпионату мира или завоевать какое-то место на турнире.
– Можно ли утверждать, что проблема адаптации человека после завершения карьеры вытекает из всей нашей системы работы со спортсменами?
– Отчасти да. Потому что в нашей стране тренер, как и учитель, – профессия очень почетная, но низко оплачиваемая. И Министерству спорта необходимо это менять. Пока люди не будут иметь возможность реализовать накопленные в ходе карьеры навыки в качестве наставников, они будут вынуждены прощаться со спортом. В случае же если мы обеспечим тренеров хорошей зарплатой, мы, по сути, убьем сразу двух зайцев. Во-первых, обезопасим спортсменов от криминала. Во-вторых, вырастим множество тренеров. Посудите сами: не лучше ли, вместо того чтобы тратить миллионы на зарплату Дэвида Блатта (главный тренер сборной России по баскетболу. – Прим. ред.), воспитать на те же деньги двадцать, а то и тридцать своих молодых наставников? Но мы этого не делаем. Потому что для нас гораздо важнее сиюминутный результат. И пока будет доминировать желание выигрывать только «здесь и сейчас», ничего путного не получится. Более того, в долгосрочной перспективе мы еще и на поражения в различных видах спорта обречены, потому что нет квалифицированных учителей.
– Служит ли одной из причин того, что спортсмен становится преступником, нехватка адреналина в крови?
– Да. Я уже говорил, что криминал и спорт схожи по структуре. И конечно же, вызывают примерно одинаковые эмоции. И там, и там льется кровь. И там, и там спортсмен рискует не только здоровьем, но и жизнью.
– Тренер спортсмена способен как-то изначально повлиять на его воспитание?
– Может. Но в данном случае роль тренера не является ключевой. Когда карьера у спортсмена заканчивается, он с тренером расстается, уходит в обычную жизнь. И когда эта жизнь начинает противоречить тем идеалам добра и справедливости, которые в тебя закладывал наставник, то мировоззрение рушится. Сознание определяет быт. Человек может сказать самому себе: «Я жил по одним правилам, сейчас жизнь изменилась, значит, и правила меняются».
– В преступных группировках замечены в основном представители различных единоборств.
– На самом деле оказаться в криминальной структуре может любой. Спорт учит концентрироваться и в доли секунды принимать верное решение. А это необходимо и преступнику. Понятно, что боксер умеет бить лучше, чем теннисист. Но с таким же успехом причастными к бандитизму могут быть и спортсмены из других видов спорта.
досье «нв»
Кого и за что арестовывали в России
Григорий Хижняков (каратэ)
В 2007 году в Тюменской области была задержана банда, которая в течение нескольких лет занималась угоном автомобилей. Лидером группировки оказался главный тренер сборной России по каратэ, бывший чемпион страны в этом виде спорта Георгий Хижняков. По данным следствия, под его руководством было угнано пять иномарок представительского класса, общая стоимость которых составила 7,5 миллиона рублей. Примечательно, что задерживали Хижнякова во Владикавказе, куда он приехал на совещание по подготовке сборной России к чемпионату мира. В результате суд приговорил наставника к восьми годам лишения свободы.
Роман Романчук (бокс)
В марте 2009 года Фрунзенский районный суд города Владивостока приговорил к полутора годам лишения свободы и 134 часам общественных работ известного боксера Романа Романчука, являющегося серебряным призером чемпионатов мира 2005 года и первенства Европы 2006 года, а также обладателя Кубка мира 2005 года.
Спортсмен был обвинен в «убийстве, совершенном при превышении пределов самообороны», а также «оскорблении представителя власти». Трагический инцидент случился в июле прошлого года во Владивостоке, где сборная России готовилась к Олимпиаде в Пекине. У Романчука произошел конфликт с одним из местных жителей, который по непонятным причинам стал угрожать боксеру травматическим пистолетом «Оса» и даже выстрелил в Романа, но промахнулся. Боксер в свою очередь выхватил оружие у нападавшего и практически в упор произвел выстрел. Пуля попала в глаз. Пострадавший был госпитализирован в тяжелом состоянии в больницу, где скончался спустя двое суток.
Александр Тихонов (биатлон)
Нашумевшее дело вице-президента Союза биатлонистов России длилось почти семь лет. Напомним, четырехкратный олимпийский чемпион обвинялся в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.
В 2000 году глава группы МИКОМ Михаил Живило в целях вернуть утраченное на предприятиях Кузбасса влияние, решил организовать убийство главы региона. За помощью бизнесмен обратился к своему хорошему знакомому Александру Тихонову, который привлек к делу своего младшего брата Виктора Тихонова. Тот в свою очередь нашел киллера, которому даже передал аванс в размере 179 тысяч долларов. Однако потенциальный убийца испугался и рассказал о готовящемся покушении следствию. Суд признал вину Александра Тихонова и даже приговорил спортивного чиновника к трем годам лишения свободы. Но отбыть наказание Александру Ивановичу было не суждено. По амнистии в честь 55-летия Победы все обвинения с него были сняты в зале суда.
Мурат Ристов (боевое самбо)
В конце мая 2009 года в ходе спецоперации в Нальчике была уничтожена банда боевиков, в числе которой оказался чемпион мира по боевому самбо 2008 года, двукратный победитель этапов Кубка мира 2007 и 2008 годов, трехкратный чемпион России Мурат Ристов. По данным следствия, спортсмен являлся приверженцем радикального ислама, был причастен к террористической деятельности и находился в федеральном розыске как активный участник незаконных вооруженных бандформирований.
Вячеслав Дацик (бои без правил)
В 2007 году в Санкт-Петербурге по подозрению в серии разбойных нападений на салоны сотовой связи был задержан чемпион мира 2006 года по боям без правил Вячеслав Дацик. Бывший спортсмен был пойман с поличным, когда пытался сдать скупщику телефоны, пропавшие после очередного преступления. В ходе его Дацик с сообщниками похитил около 10 тысяч рублей и 60 телефонов.
Беседовал Алексей Требунских
– Основной причиной того, что люди идут в криминальные структуры, является полная невостребованность, ненужность спортсменов обществу, – уверен Вадим Гущин. – Пока они остаются действующими спортсменами – у них по секундам расписан каждый день. Человек находится под жесткой опекой тренера, чиновников федерации своего вида спорта, которые за ним неуклонно следят и контролируют, по сути, каждый его шаг. Все это сочетается с постоянными физическими нагрузками, которые направлены на достижение результата. Понятно, что в таком напряженном графике, у человека не хватает времени даже на то, чтобы нормально отдохнуть. Но карьера заканчивается, и спортсмены, в которых недавно нуждались, которые были в центре общественного внимания, оказываются в ситуации неопределенности. Им приходится начинать жизнь с нуля. Кроме как тренироваться и выступать, они больше ничему раньше не научились. Но перестраиваться на новый лад в 35–40 лет исключительно сложно. Поэтому когда кто-то приходит к ним и предлагает пойти в криминальную структуру – некоторые соглашаются, не имея альтернативных вариантов. К тому же, если сравнить спорт и криминал, можно найти много общего – дисциплина, четкая иерархия, наличие руководителей, которые требуют результата, и наконец, высокая оплата. Спортсмен как бы продолжает свою карьеру.
– Но можно стать тренером…
– Это фактически единственная сфера, где бывший спортсмен может себя реализовать. Но она сейчас настолько низко оплачивается, что соглашаются на нее далеко не все и весьма неохотно. Конечно, можно еще уйти на телевидение и попробовать свои силы в качестве комментатора, как, например, теннисистка Анастасия Мыскина. Однако комментаторов нам нужно намного меньше, нежели тренеров.
– Хорошая зарплата тренера может в данном случае служить панацеей?
– Прежде всего, дело в том, что спортсмен не адаптирован к обычной жизни. Если раньше он деньги зарабатывал, то теперь начинает их тратить. Но умеет ли он это делать? Ведь в период карьеры тратиться практически ни на что не приходилось. Спортсмен имеет крышу над головой, его кормят, поят, снабжают одеждой. И тут он вдруг попадает в другой мир. В обычный. К которому надо приспосабливаться. Деньги быстро заканчиваются. У человека отсутствует четкая цель. Спорт эту цель давал – подготовиться к Олимпиаде, чемпионату мира или завоевать какое-то место на турнире.
– Можно ли утверждать, что проблема адаптации человека после завершения карьеры вытекает из всей нашей системы работы со спортсменами?
– Отчасти да. Потому что в нашей стране тренер, как и учитель, – профессия очень почетная, но низко оплачиваемая. И Министерству спорта необходимо это менять. Пока люди не будут иметь возможность реализовать накопленные в ходе карьеры навыки в качестве наставников, они будут вынуждены прощаться со спортом. В случае же если мы обеспечим тренеров хорошей зарплатой, мы, по сути, убьем сразу двух зайцев. Во-первых, обезопасим спортсменов от криминала. Во-вторых, вырастим множество тренеров. Посудите сами: не лучше ли, вместо того чтобы тратить миллионы на зарплату Дэвида Блатта (главный тренер сборной России по баскетболу. – Прим. ред.), воспитать на те же деньги двадцать, а то и тридцать своих молодых наставников? Но мы этого не делаем. Потому что для нас гораздо важнее сиюминутный результат. И пока будет доминировать желание выигрывать только «здесь и сейчас», ничего путного не получится. Более того, в долгосрочной перспективе мы еще и на поражения в различных видах спорта обречены, потому что нет квалифицированных учителей.
– Служит ли одной из причин того, что спортсмен становится преступником, нехватка адреналина в крови?
– Да. Я уже говорил, что криминал и спорт схожи по структуре. И конечно же, вызывают примерно одинаковые эмоции. И там, и там льется кровь. И там, и там спортсмен рискует не только здоровьем, но и жизнью.
– Тренер спортсмена способен как-то изначально повлиять на его воспитание?
– Может. Но в данном случае роль тренера не является ключевой. Когда карьера у спортсмена заканчивается, он с тренером расстается, уходит в обычную жизнь. И когда эта жизнь начинает противоречить тем идеалам добра и справедливости, которые в тебя закладывал наставник, то мировоззрение рушится. Сознание определяет быт. Человек может сказать самому себе: «Я жил по одним правилам, сейчас жизнь изменилась, значит, и правила меняются».
– В преступных группировках замечены в основном представители различных единоборств.
– На самом деле оказаться в криминальной структуре может любой. Спорт учит концентрироваться и в доли секунды принимать верное решение. А это необходимо и преступнику. Понятно, что боксер умеет бить лучше, чем теннисист. Но с таким же успехом причастными к бандитизму могут быть и спортсмены из других видов спорта.
досье «нв»
Кого и за что арестовывали в России
Григорий Хижняков (каратэ)
В 2007 году в Тюменской области была задержана банда, которая в течение нескольких лет занималась угоном автомобилей. Лидером группировки оказался главный тренер сборной России по каратэ, бывший чемпион страны в этом виде спорта Георгий Хижняков. По данным следствия, под его руководством было угнано пять иномарок представительского класса, общая стоимость которых составила 7,5 миллиона рублей. Примечательно, что задерживали Хижнякова во Владикавказе, куда он приехал на совещание по подготовке сборной России к чемпионату мира. В результате суд приговорил наставника к восьми годам лишения свободы.
Роман Романчук (бокс)
В марте 2009 года Фрунзенский районный суд города Владивостока приговорил к полутора годам лишения свободы и 134 часам общественных работ известного боксера Романа Романчука, являющегося серебряным призером чемпионатов мира 2005 года и первенства Европы 2006 года, а также обладателя Кубка мира 2005 года.
Спортсмен был обвинен в «убийстве, совершенном при превышении пределов самообороны», а также «оскорблении представителя власти». Трагический инцидент случился в июле прошлого года во Владивостоке, где сборная России готовилась к Олимпиаде в Пекине. У Романчука произошел конфликт с одним из местных жителей, который по непонятным причинам стал угрожать боксеру травматическим пистолетом «Оса» и даже выстрелил в Романа, но промахнулся. Боксер в свою очередь выхватил оружие у нападавшего и практически в упор произвел выстрел. Пуля попала в глаз. Пострадавший был госпитализирован в тяжелом состоянии в больницу, где скончался спустя двое суток.
Александр Тихонов (биатлон)
Нашумевшее дело вице-президента Союза биатлонистов России длилось почти семь лет. Напомним, четырехкратный олимпийский чемпион обвинялся в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.
В 2000 году глава группы МИКОМ Михаил Живило в целях вернуть утраченное на предприятиях Кузбасса влияние, решил организовать убийство главы региона. За помощью бизнесмен обратился к своему хорошему знакомому Александру Тихонову, который привлек к делу своего младшего брата Виктора Тихонова. Тот в свою очередь нашел киллера, которому даже передал аванс в размере 179 тысяч долларов. Однако потенциальный убийца испугался и рассказал о готовящемся покушении следствию. Суд признал вину Александра Тихонова и даже приговорил спортивного чиновника к трем годам лишения свободы. Но отбыть наказание Александру Ивановичу было не суждено. По амнистии в честь 55-летия Победы все обвинения с него были сняты в зале суда.
Мурат Ристов (боевое самбо)
В конце мая 2009 года в ходе спецоперации в Нальчике была уничтожена банда боевиков, в числе которой оказался чемпион мира по боевому самбо 2008 года, двукратный победитель этапов Кубка мира 2007 и 2008 годов, трехкратный чемпион России Мурат Ристов. По данным следствия, спортсмен являлся приверженцем радикального ислама, был причастен к террористической деятельности и находился в федеральном розыске как активный участник незаконных вооруженных бандформирований.
Вячеслав Дацик (бои без правил)
В 2007 году в Санкт-Петербурге по подозрению в серии разбойных нападений на салоны сотовой связи был задержан чемпион мира 2006 года по боям без правил Вячеслав Дацик. Бывший спортсмен был пойман с поличным, когда пытался сдать скупщику телефоны, пропавшие после очередного преступления. В ходе его Дацик с сообщниками похитил около 10 тысяч рублей и 60 телефонов.
Беседовал Алексей Требунских