Северо-Запад

Время собирать камни или разбрасывать?

25 сентября
28 сентября исполнится четыре года с момента официального вступления в должность губернатора Калининградской области Георгия Бооса –четвертого по хронологии и первого не избранного, а назначенного из столицы главы западной губернии. О том, что удалось за это время сделать Георгию Боосу, а что можно записать в пассив руководителю российского анклава, корреспонденту «НВ» рассказали сторонники и оппоненты калининградского губернатора.

Какие изменения произошли в социальной сфере?

Марина Оргеева, депутат Калининградской областной думы,
управляющая региональным отделением Фонда социального страхования РФ
– Не в обиду предыдущим губернаторам, нынешний выше их на порядок. По менталитету, умению мыслить и действовать на перспективу. И, пожалуй, главное, чего добился Боос, это изменения имиджа региона. Янтарный край стал привлекательным и для инвестиций, и для туризма. Он вывел экономику из тени и значительно пополнил областную казну. Благодаря связям Георгия Валентиновича, его политическому весу в регион пошли деньги из столицы, и в первую очередь – на строительство социальных объектов. Например, недавно открылся областной перинатальный центр, который лет десять был недостроем.
Несмотря на кризис, в области и сейчас возводятся новые детские сады и школы, спортивные комплексы и площадки, другие объекты культуры. Губернатор не побоялся пойти на такой неоднозначный шаг, как оптимизация социальной  сферы. При всех недовольных возгласах могу сказать, что теперь у детей и родителей есть право выбора места обучения, а у педагогов – возможность нормально зарабатывать. Впервые их зарплата приблизилась к среднеобластной в промышленности.
Все бюджеты, которые сегодня принимает наш региональный парламент, можно смело назвать социально ориентированными. Благодаря работе Георгия Бооса проведено немало мероприятий, направленных на защиту социально незащищенных слоев населения. Отработана система, благодаря которой помощь людям поступает адресно. Это его заслуга, что минимальная зарплата в области сегодня составляет 6 тысяч рублей и превышает уровень прожиточного минимума.
А еще Георгий Боос жестко ограничивает доступность алкоголя и взялся воспитать трезвое и здоровое поколение калининградцев. Его мысли рождают большие дела, такие как рекреационная зона на Куршской косе, игорная зона «Янтарная», строительство европейского автобана – Приморского кольца, участок которого уже открыт.
Не всем нравятся его инициативы, порой они ущемляют интересы тех, кто не привык считаться с обществом. К примеру, он взял под личную защиту от застройщиков деревья, он бескомпромиссно борется за чистоту, благоустройство всех населенных пунктов – и наша область очень похорошела.

Михаил Чесалин, депутат Калининградской областной думы, председатель Калининградского отделения
независимого российского профсоюза докеров
– Начиная с 2005 года после вступления в должность главы края, губернатор Боос проводит очень последовательную своеобразную социальную политику.
И если в других сферах его деятельности наблюдаются некие рывки и невыполнение громких заявлений (нет игорной зоны, нет металлургического завода, нет мощной АЭС, не открыто еще Приморское кольцо), то в социальной сфере Боос не делает никаких заявлений. Он действует.
Но все эти действия направлены на одно: уменьшить трату бюджетных средств на то, что принято считать «социалкой», и перенаправить средства  на более интересные для Георгия Бооса, часто коммерческие, нужды.
В итоге за время  правления губернатора закрыты несколько десятков социально значимых учреждений: маленькие школы, фельдшерско-акушерские пункты, клубы, родильные дома, больницы – якобы как нерентабельные и финансово невыгодные. Также последовательно уменьшается или отменяется социальная поддержка льготных категорий граждан, имевших право на натуральные льготы не по признаку малообеспеченности, а по признаку особого вклада в развитие страны или области – ветераны труда, труженики тыла, заслуженные работники отрасли, это же касается и репрессированных.
А в этом году  завершается монетизация по-калининградски льгот для самых уязвимых слоев населения – инвалидов и лиц, облученных в ядерных катастрофах и авариях. Причем если раньше за размер монетизированных льгот отвечали депутаты – избранники народа, то в 2010 году  губернатор будет сам устанавливать порядок предоставления льгот и размер сумм, компенсирующих потери натуральных льгот.
Что касается уменьшения числа бюджетных учреждений, то этот процесс, судя по всему, имеет две цели – уменьшить траты бюджета на бесплатные медицину и образование и выставить на продажу здания, которые они занимали.
По стечению обстоятельств нам достался губернатор-предприниматель. А как гласит Гражданский кодекс, «предпринимательская деятельность – это деятельность, направленная на получение прибыли…» Все бы ничего, да только большая часть населения области исключена губернатором из числа «акционеров», получающих от его деятельности дивиденды.


Как калининградская власть содействует становлению гражданского общества и борется с коррупцией?


Владимир Абрамов, политолог, кандидат исторических наук, доцент
– Я считаю, что гражданское общество – это способность людей к самоорганизации, самостоятельному решению общих проблем и защите своих прав. Власть же по определению не в состоянии создать гражданское общество. Максимум, чего можно достичь административными методами, – обеспечить нормальные условия для самоорганизации. И за последние четыре года областное правительство достаточно сделало в данном направлении.
Губернатор сознательно отказался от публичных отчетов, сделав работу свою и всего правительства максимально прозрачной для населения, оперативные совещания и заседания правительства всегда транслируются в интернете. Инициативы общественников поддерживаются правительством на конкурсной основе.
Можно вспомнить свежие примеры, когда губернатор вмешался в конфликтные ситуации, связанные с точечной застройкой, принятием новых правил размещения торговых павильонов, судьбой Реабилитационного Центра для детей, больных ДЦП. В этих и многих других случаях власть адекватно прореагировала на тревогу людей, а это возможно только в том случае, если она ведет постоянный диалог с общественностью. Разумеется, сейчас нельзя говорить о том, что гражданская активность калининградцев достигла пиковых значений. Но это проблема всего российского общества.
Немало сделано за последние годы и для предотвращения коррупции. Губернатор последовательно проводит линию на обеспечение прозрачности распределения бюджетных средств, соблюдение законодательства, призванного обеспечить честную конкуренцию в борьбе за государственные заказы и подряды. Ведь питательной почвой для коррупции является размытость правовых норм, «белые пятна» в механизмах реализации решений, связанных с финансами и собственностью. Все это приводит к уходу отношений в тень, когда неформальные связи и соглашения дают чиновнику возможность конвертировать свои полномочия в денежные средства. За последние годы в Калининградской области произошло заметное сокращение этой «теневой зоны», и кому-то это не нравится.  Губернатор начал с себя, опубликовав семейную декларацию о доходах. Он предложил «открыться» всем членам своего правительства раньше, чем последовал соответствующий указ президента.

Соломон Гинзбург, депутат Калининградской областной думы
– Георгий Боос, вступая в должность в сентябре 2005 года, в  публичных выступлениях совершенно верно акцентировал внимание на необходимость борьбы с коррупцией. Он даже обещал «оторвать руки» тем, кто окажется замеченным в коррупционных делах.
Но, видимо, размахивать картонным мечом, пропагандируя идею чистоплотности чиновников, оказалось занятием более приятным, чем кропотливо создавать базу для борьбы с этим злом. Легко бросаться перед телекамерами на амбразуру, заранее зная, что пулеметов там отродясь не было.
Уже в октябре 2005 года в области побывал президент фонда «Индем» Георгий Сатаров, предложив губернатору разработку подробной, подкрепленной конкретными механизмами программы борьбы с коррупцией в регионе. Однако Боос отказался от услуг признанных экспертов.
Затем последовали странные кадровые назначения. В обойме губернатора на ряде должностей, например министра здравоохранения, главы агентства по градостроению, появились фигуры с весьма неоднозначной репутацией. Возможно, Боос при этом руководствовался американской мудростью «Из старых браконьеров иногда выходят хорошие лесничие»?
В июле 2006 года по инициативе губернатора был отменен успешно действовавший с лета 2002 года закон «Об ежегодном послании губернатора Калининградской области». Предшественник  Бооса – Владимир Егоров – трижды выступал перед депутатами и общественностью региона с ежегодными посланиями. Тогда была возможность контролировать обещания губернатора.
Затем исчезли публичные бюджетные послания. Дума как орган госвласти, призванный контролировать правительство области, стала уж очень исполнительной. Перестали проводиться депутатские расследования, что прежде было нормой.
Парламентское большинство, во всем ориентирующееся на Бооса, отвергло законопроект «О наказах избирателей депутатам Областной думы». А ведь он делал прозрачным расходование денежных средств. Был отвергнут и законопроект о конфликте интересов, предполагающий внесение изменений и дополнений в закон «О государственной гражданской службе Калининградской области». А его цель – упорядочить госслужбу, признавая под личной заинтересованностью чиновника его родство либо иные взаимодействия с гражданами и организациями, в отношении которых ему предстояло в качестве должностного лица принять решения.
Примеров борьбы с коррупцией и воспитания гражданского самосознания «понарошку» можно привести еще много. В регионе появилась даже грустная пословица: «Есть ложь, наглая ложь и укрепление гражданского общества по-калининградски».
Закономерным итогом такой имитации стала недавняя выемка следственными органами документов из ряда подразделений областного правительства и возбуждение уголовного дела по признакам мошенничества в связи с возможным хищением многих миллионов бюджетных рублей.


Какие достижения и неудачи произошли за последние четыре года в экономике западной губернии?


Михаил Цикель, генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго»
 – Правительство Георгия Бооса хорошо понимает, что одно из непременных условий развития экономики и предпринимательства – это создание  инфраструктуры. То есть обеспеченность электроэнергией, газом, дорогами. Геополитическое положение области давно уже остро ставило вопрос об энергонезависимости региона, и сегодня он успешно решается. Сейчас сооружается  второй энергоблок ТЭЦ-2, а в прошлом году между госкорпорацией «Росатом» и правительством области было подписано соглашение о строительстве Балтийской АЭС. Это позволит нам не только полностью обеспечивать себя электроэнегией, но и экспортировать ее.
Координация усилий власти  и энергетиков в условиях энергодефицита позволила сделать большой шаг в обеспечении новых объектов экономики и социальной сферы необходимыми мощностями. На карту нашей территории в соответствии с разработанной  правительством  «Стратегией  социально-экономического развития области»  нанесены точки роста, например туристско-рекреационная зона, кардиологический центр. К этим точкам роста «привязали» объекты энергетики. При таком подходе становится понятным, где лучше размещать производство, чтобы получить необходимые мощности электроэнергии.
 Такое взаимодействие дает возможность ликвидировать в области дефицит энергоисточников, подготовить сети к приему новых мощностей и обеспечить надежное и качественное электроснабжение потребителей.

Сергей Пасько, президент Союза предпринимателей Калининградской области
–  Основной отраслью народного хозяйства Калининградской области при Советской власти была рыбная. Она занимает серьезное место в экономике и поныне. Однако дела в этой сфере творятся странные.
По международным квотам нашей области разрешено добывать в год свыше 400 тысяч тонн рыбы. Столько, а может, чуть больше и добывают калининградцы. Но до берега доходит менее 10 процентов. Куда девается остальная рыба – большой и больной вопрос. Хотя неофициальный ответ знают все причастные к отрасли. Рыбу  выгоднее продавать иностранцам. Прямо в море. А потом рыбообрабатывающие предприятия покупают эту же рыбу за границей.
Губернатор за четыре года своего правления ничего не сделал для исправления ситуации. Зато понаделал немало шума своими прожектами в  разных направлениях. Самые известные – увеличение количества жителей чуть ли не до 6 миллионов, строительство нефтеперерабатывающего завода, превращение области в российский Лас-Вегас.
В остальных отраслях обещания не менее громкие. Он даже обещал повышенное внимание малому и среднему бизнесу, правда, за первую половину текущего года  в денежном выражении обещанная поддержка выполнена на 0,6 процента. А раздача 100 предпринимателям по 60 тысяч рублей – дилетантство, а не помощь! Если бы губернатор провел анализ, он бы помог лучше тем немногим, кто нуждается в удешевлении кредитов, но уже сегодня является состоявшимся предпринимателем.
  Некоторую выгоду могло бы принести  привлечение иностранных инвестиций, но для такого шага необходимо политическое мужество, которого у Бооса просто нет.


дела губернатора

Одним из первых распоряжений Георгия Бооса оказалось требование к подчиненным и средствам  массовой информации  писать его должность с заглавной буквы. Оно исполнялось недолго, да и то только самыми верноподданными чиновниками. Через некоторое время запал Георгия Бооса в этом вопросе сошел на нет, и его должность стали снова писать с маленькой буквы.  
***
Несомненной заслугой Георгия Бооса можно считать, что при его активном лоббировании  Государственной думой принят «Закон о свободной экономической зоне в Калининградской области», который открыл в янтарный край дорогу инвестициям. Кроме того, регион был включен во все мыслимые и немыслимые федеральные программы. На территории заповедной Куршской косы  должно развернуться строительство туристической зоны, недалеко от поселка Поваровка – игорной, близ приграничного райцентра Нестеров – Балтийской АЭС.
Впрочем, каждый из  проектов до сих пор вызывает ожесточенные споры в самом российском анклаве. В частности, противники игорной зоны, тщетно требующие права на референдум по злободневному  вопросу, уже обратились в Европейский суд по правам человека.
На фоне грядущих свершений все как-то и позабыли о несостоявшихся губернаторских задумках. О строительстве крупнейшего в Европе нефтеперерабатывающего завода и мощного терминала под Черняховском.
Но по сей день оппоненты губернатора вспоминают программное заявление Бооса, прозвучавшее в сентябре 2005 года с трибуны областной думы: догнать за пять лет по уровню жизни соседнюю Литву и Польшу.  В реальности отрыв экономик сопредельных государств от экономики западной губернии за это время только увеличился. Притом значительно.  
***
 Для представителей  средств массовой информации с приходом экстраординарного губернатора наступило жаркое время – любая критика новым кабинетом воспринималась очень болезненно.
Первой лишилась работы главный редактор старейшей областной газеты «Калининградская правда» Тамара Замятина. Ее уволили за публикацию о покупке за казенный счет служебных квартир для членов сформированного правительства, прибывших вместе с Георгием Боосом из столицы.
Вообще, дамокловы мечи с завидным постоянством зависали над работниками пера. Кого-то по непонятной причине лишали аккредитации, на других заводили уголовные дела. Сейчас в суде находится дело, где обвиняемым проходит издатель оппозиционной газеты «Дворник» Арсений Махлов. Известному в регионе журналисту инкриминируется попытка дачи взятки сотруднику ГИБДД в размере 50 евро.
***
В прошлом году Георгий Боос отказал в присвоении звания «Почетный житель Калининградской области» своему предшественнику Владимиру Егорову в канун 70-летия адмирала-губернатора. Зато отправил в Кремль представление о присвоении высоких государственных наград молодым москвичам, чьи заслуги и перед областью, и перед страной вызывают большие сомнения. Представления вернулись в сентябре из Москвы с отрицательными резолюциями. Кстати, сейчас ведомство, возглавляемое одной из номинанток на награду, оказалось в эпицентре громкого уголовного дела по факту хищения 19 миллионов бюджетных средств.
***
Подкуп избирателей на выборах за последние четыре года стал обыденностью. Размах различного рода подарков и подношений вырос до того, что даже председатель областного избиркома Сергей Лунев робко предложил внести изменения в выборное законодательство, обязав кандидатов делать ремонты подъездов и дорог исключительно через избирательный счет.
Материал подготовил Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.86
0.058 (-0.06%)
Курс Евро
103.41
0.191 (0.18%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
среда
+19
Умеренный дождь
26 сентября
четверг
+19
Слабый дождь
27 сентября
пятница
+17
Умеренный дождь