Северо-Запад

На Псковщине определили точки роста

24 ноября

Губернатор Псковской области Андрей Турчак рассказал о предварительных итогах социально-экономического развития области в 2009 году. По словам главы региона, псковским руководством разработана концепция стратегии социально-экономического развития области, в которой определены так называемые точки роста. Таких точек три: транспортно-логистическое направление, туризм и сельское хозяйство.

Промышленность в приоритеты развития Псковщины не входит. Хотя австрийской компанией начато строительство завода по выпуску бумажных компонентов для табачной промышленности, области это даст только 150 рабочих мест, что, разумеется, для нынешней безработицы – капля в море. Псковской области в известной степени повезло: здесь нет крупных промышленных предприятий и моногородов. Впрочем, это не означает, что на Псковщине нет пострадавших от закрытия предприятий. В Бежаницком районе – бедном и аграрном – был замечательный стекольный завод «Красный Луч».

Когда-то на весь СССР было два таких завода – второй остался в Белоруссии. Здесь выпускали особо прочное стекло для светофоров и другие технические изделия. Завод, пережив перестройку, остановился в этом году – не дождался газа, который был проведен в поселок совсем недавно. Дороговизна топлива, засилье дешевой китайской продукции, которая, между прочим, не соответствует нашим ГОСТам, и неумелое управление привели уникальное предприятие на грань исчезновения. Пока завод можно спасти – осталось оборудование и специалисты, к тому же в поселке другой работы нет, а в ближнем райцентре Бежаницы ее сроду не было, инфраструктура жилого городка завязана на завод, и его полная остановка будет означать жилищно-коммунальную катастрофу. Бывшие работники предприятия в отчаянии дошли до губернатора, и тот, понимая важность проблемы, пообещал заняться «Красным Лучом». Сложность здесь в том, что завод находится в частных руках, причем владелец – в Москве.

В остальном Псковская область живет довольно неплохо. Безработица здесь особо не растет, по зарплате как была задолженность в 20 миллионов рублей, так она и держится: пока одним возвращают долг, у других он накапливается. Андрей Турчак надеется, что до конца года не придется обращаться за кредитом в коммерческие банки. При этом не только сохранились социальные выплаты, но кое-что даже и прибавилось. Например, молодым учителям, особенно на селе, дают «подъемные» на три года, то же самое будет с врачами – иначе молодых специалистов просто не удержать. Наконец-то удалось увеличить зарплату педагогам – теперь их средняя зарплата по области составляет 14,5 тысячи рублей. Занялись на Псковщине и дорогами. Андрей Турчак гордится тем, что по Киевскому шоссе от границы с Ленобластью до Пскова теперь стало можно ездить, не проклиная все на свете, как это было еще летом. От Пскова на юг шоссе было местами сделано неплохо, местами оставались разбитые участки, которыми сейчас занимаются.
С внутриобластными дорогами хуже – многие из них не ремонтировались десятилетиями. Например, на одной дороге между Опочецким и Бежаницким районом разлилось несколько верст грязи, из-за чего приходится делать крюк в сотню километров. При этом в каждом районе – что в Бежаницком, что в Гдовском, что почти в любом другом – есть 400–500 километров грунтовок между деревнями, причем часто это единственный путь к населенному пункту. По таким дорогам отказываются ездить автолавки, не говоря уже о рейсовых автобусах.

С дорогами напрямую связаны потери в туризме: большая часть достопримечательностей Псковщины отрезана от магистральных шоссе и попасть туда можно с большим трудом. Андрей Турчак с горечью говорит, что соседи-новгородцы зарабатывают в 20 раз больше на туризме, чем псковичи. Впрочем, здесь не только дороги повинны. Очень мало гостиниц. В тех же Пушкинских Горах и в Изборске не хватает отелей, поэтому сейчас там срочно строятся новые здания.

Другой бич Псковщины – ветхое жилье. Даже в центре Пскова без труда можно найти разрушающиеся дома, где продолжают жить люди, что уж говорить о депрессивных райцентрах. Силикатные многоквартирные дома, которыми застроены все маленькие городки и поселки, не так стары, как ветхи, поскольку долгое время ими никто не занимался. Теперь областная администрация ломает голову, как помочь их жильцам – бывшим работникам бывших колхозов и совхозов, которые и понастроили эти дома из плохого материала. В Пскове удалось расселить более 11 тысяч квадратных метров ветхого жилья, в области дела обстоят хуже, потому что там строят значительно меньше.

Но, как не устает повторять губернатор Андрей Турчак, – это общие для всей страны трудности. И Псковщина справляется со своими проблемами значительно лучше многих других субъектов. И поля, отвоеванные у борщевика, засеваются, и фермы возводятся, и автозаправки новые строятся, и школы ремонтируются – жизнь идет. Медленнее, чем хотелось бы, но для кризисных лет – очень даже неплохо. Что любопытно: на Псковщине во многих деревнях держат лошадей, причем их становится все больше. Значит, их хозяева работают, кормят себя и деревню, а в конечном итоге – и страну.

Татьяна Хмельник
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.86
0.058 (-0.06%)
Курс Евро
103.41
0.191 (0.18%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
среда
+18
Умеренный дождь
26 сентября
четверг
+19
Слабый дождь
27 сентября
пятница
+17
Умеренный дождь