Калории подсчитали. А деньги?
С проблемой плохого питания в школах решили бороться власти Ленобласти и заказали специалистам кафедры профилактической медицины Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И.И. Мечникова разработать меню, которое учитывает суточную потребность школьника в калориях, пищевых веществах, витаминах и минералах. Специальный рацион применяют с нового учебного года во всех четырехстах школах области. Директора учебных заведений констатируют: тарелки детей после трапезы теперь остаются пустыми.
Заняться всерьез питанием школьников администрацию Ленобласти подтолкнули требования Управления Роспотребнадзора в Ленинградской области. Напомним, санитарные нормы и правила (СанПиНы) по питанию школьников были утверждены летом 2008 года главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. По словам специалистов, этот революционный документ наконец-то упорядочил суточный перечень продуктов питания, объем порций и четырехчасовые интервалы между приемом пищи для школьников, которые необходимо строго выполнять.
– До этого в школах не было даже такого понятия, как «регламент блюд», – посетовала профессор кафедры профилактической медицины Академии имени И.И. Мечникова Ирина Якубова. – Что будет составлять рацион школьника, решали повара столовых, зачастую обед детей состоял либо из первого, либо из второго, порции были маленькие. Взрослые ребята получали объем питания ясельных малышей, а слово «фрукты» не упоминалось в меню вообще!
Дабы соответствовать новоиспеченным нормативам питания школьников, комитет общего и профессионального образования Ленобласти обратился за помощью к специалистам петербургской медицинской академии. На разработку неповторимого меню ушло несколько месяцев. Результаты превзошли все ожидания. Из-под пера специалистов вышел разнообразный список блюд на 12 дней, рассчитанный на две возрастные категории школьников: от 7 до 11 лет, от 12 до 18 лет. Причем ни одно блюдо здесь не повторяется дважды. Для каждого кушанья в этом научном труде не только подсчитаны калории и все необходимые пищевые вещества, но также дан подробный рецепт его приготовления.
Любопытно, что разработчики следовали незамысловатому правилу: чем проще, тем лучше.
– Мы решили, что блюда должны быть узнаваемы, то есть меню состоит из простых продуктов, которые дети ежедневно встречают в домашнем рационе, – овощи, мясо, крупы, хлеб, масло и так далее. Кроме того, мы ввели в меню салаты из свежих овощей на завтрак и обед, фрукты и постарались максимально уйти от пакетированных соков, заменив их витаминизированными компотами и киселями из натуральных ягод. Но от каши на завтрак, которую так не любят современные школьники, к сожалению, никуда не деться. Ведь только каша из зерновых на молоке поможет ребенку не испытывать чувства голода долгое время. Для тех же, кто ее совсем не ест, в нашем меню есть другие блюда – оладьи, запеканки, котлеты, сосиски, – рассказала корреспонденту «НВ» Ирина Якубова.
Казалось, составить рацион, который пришелся бы по душе нескольким сотням детей, попросту невозможно. Ведь удовлетворить вкусовые предпочтения каждого трудно даже в пределах одной семьи. Но сотрудникам академии сделать это, похоже, удалось.
– Недавно мы смотрели, как новое меню прижилось в школах – результаты превзошли все ожидания. Повара довольны, что школьники теперь не оставляют приготовленную ими еду на тарелках, – констатировала заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Ленобласти Елена Спасская.
К слову, по данным вышеупомянутого комитета, стоимость питания школьника составляет 54 рубля в день. Ученики начальной школы каждый день дополнительно получают бесплатно стакан молока. Возникает закономерный вопрос: можно ли полноценно накормить школьника на указанную сумму? Ведь как выяснил корреспондент «НВ», разработчиков меню не просили подсчитать, во сколько обойдутся свежие фрукты и овощи в их неповторимом меню.
– Оптимальное питание – залог хорошего здоровья и настроения детей, их успехов в учебе, следовательно, власти Ленобласти должны найти необходимые средства, чтобы разработанное меню применялось в учебных заведениях, – заключила Ирина Якубова.
В Пскове кормят детей в складчину
Почти 90 процентов школьников Псковской области получают горячее питание – это свыше 48 тысяч человек. Питание организовано во всех 262 общеобразовательных учреждениях области, но часть детей отказалась от него. Оплата школьных обедов складывается на основе долевого участия: 6 рублей платит область, 2 рубля – муниципалитет, остальное – родители. 70-процентную компенсацию получают дети из малообеспеченных семей. В этом году на школьное питание в областной бюджет было заложено около 110 миллионов рублей.
В Новгороде подсчитали стоимость школьного меню
Комитет образования, науки и молодежной политики Новгородской области признал, что детей в школах кормят из соображений жесткой экономии. В результате лишь четверть новгородских выпускников абсолютно здоровы, у остальных проблемы, вызванные прежде всего несбалансированным питанием.
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области утверждает, что дети в школе едят мало рыбы, мяса, кисломолочных продуктов. Стоимость школьного питания должна составлять не менее 110 рублей, но платить ежедневно такую сумму могут далеко не все родители, в городе Старая Русса таких, например, всего 10 процентов. В 19 районах области детей из малоимущих семей кормит Красный Крест, причем на норвежские деньги.
При этом на школьную кормежку жалуются очень многие: холодное, невкусное, – поэтому дети предпочитают тратить карманные деньги на булочки и газировку. В школьных столовых запрещено подавать многие блюда, которые могут стать источником тяжелого отравления, например грибы или яичницу.
Депутаты Коми оценят качество обедов
Депутат совета Сыктывкара Владимир Жеребцов в конце октября предложил создать депутатскую комиссию по вопросу качества и стоимости питания в школьных столовых. По словам Жеребцова, к нему постоянно поступают обращения родителей школьников с жалобами на несоразмерность цены и качества этого питания. Депутаты, специалисты администрации города и санитарные врачи должны будут разобраться в сложившейся ситуации.
По словам начальника Управления образования Сыктывкара Анны Ручки, не хватает около 20 миллионов рублей, чтобы привести школьное питание к новым нормам СанПиН, вступившим в силу в прошлом году. При этом должны существовать разные рационы – для младших школьников и остальных, для весенне-летнего периода и для зимне-осеннего.
Анна Ручка заявила, что выполнение всех требований нового регламента обеспечено только в Москве, где стоимость питания одного школьника составляет 125 рублей в день, причем школьников младших классов кормят за счет бюджета, остальных – наполовину за родительские деньги. В Коми такого бюджета сейчас попросту нет.
Северодвинск стал экспериментальной площадкой
Архангельская область вошла в число победителей конкурса по реализации экспериментального проекта по совершенствованию школьного питания. Такой экспериментальной площадкой был выбран город Северодвинск, где утвердили муниципальную долгосрочную целевую программу «Школьное питание» на 2009–2012 годы.
На этот эксперимент выделено 94 миллиона рублей. Теперь в двух базовых столовых северодвинского комбината питания производят полуфабрикаты высокой степени готовности, далее их везут в школьные пищеблоки, где из них готовят завтраки, обеды и полдники для учеников.
В то же время администрация области подчеркивает, что эта модель питания подходит далеко не для всех школ России. Если школа деревенская, малокомплектная, то, конечно, там сохраняется традиционный пищеблок с полным циклом приготовления блюд.