Общество

«Бороться с терроризмом можно лишь сообща»

19 декабря

20 декабря – День работника органов безопасности Российской Федерации. Накануне этого профессионального праздника на вопросы главного редактора «НВ» Михаила Иванова ответил начальник Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-полковник Андрей Владимирович РУЧЬЕВ.

 – Становится доброй традицией встреча начальника Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с представителями прессы перед новогодними праздниками. Год заканчивается. Довольны ли вы результатами работы Управления в уходящем году?
– Управление неплохо поработало в 2009 году. Есть заметные результаты по многим направлениям работы. На некоторых мы, безусловно, остановимся в ходе сегодняшнего разговора. Однако далеко не все поставленные задачи выполнены, есть участки, работу на которых необходимо совершенствовать.
Постоянные коррективы в деятельность органов безопасности вносит динамично меняющаяся оперативная обстановка как в регионе, так и в стране в целом. Наиболее актуальные задачи для Федеральной службы безопасности были обозначены в последних выступлениях президента и председателя правительства Российской Федерации. Мы приложим все силы для их решения.

– События последних дней показывают, насколько острой остается проблема противодействия терроризму. Что делается для устранения угрозы террористических актов в регионе?
– Санкт-Петербург является одним из крупнейших мегаполисов Российской Федерации. В нем сосредоточено значительное количество объектов промышленности, транспорта, образования, культуры, спортивных сооружений, иных мест массового пребывания людей. В связи с этим Управлением постоянно проводится мониторинг обстановки в городе и области. Особое внимание уделяется получению информации о планах и намерениях главарей бандформирований, действующих на Северном Кавказе, других деструктивных сил, цель которых дестабилизировать обстановку в стране.
В 2009 году Управлением в рамках совершенствования антитеррористической защиты стратегически важных объектов подготовлены и проведены учения на Ладожском вокзале, в Петербургском институте ядерной физики им. Константинова и в ряде других. В ходе учений отрабатывались вопросы взаимодействия между силовыми структурами, задействованными при реализации первоочередных мероприятий по ликвидации и минимизации последствий возможных терактов.

Регулярно проводятся проверки важнейших промышленных и иных стратегических объектов с целью принятия необходимых мер по предотвращению диверсионно-террористических актов.
В целом работа по линии борьбы с терроризмом строится в тесном взаимодействии со всеми правоохранительными органами и антитеррористическими комиссиями города и области. Однако, как я уже неоднократно говорил, бороться с терроризмом можно лишь сообща, при активном участии всего населения нашей страны. Необходимо повысить бдительность, преодолеть чувство равнодушия и непричастности к чужой беде. Только общими усилиями правоохранительных ведомств и граждан России можно победить такое глобальное зло, каким является терроризм…

– А как сегодня обстоят дела с организованной преступностью? Ее стало меньше?
– Да, за последние два-три года можно отметить ряд успешных операций по пресечению деятельности организованных преступных сообществ, проведенных управлением. Так, в 2008 году совместно с сотрудниками УФСБ России по Республике Татарстан пресечена деятельность так называемого «борисовского» преступного сообщества путем задержания его лидеров. В марте 2009 года Верховным судом Российской Федерации оставлен без изменений приговор, вынесенный еще в декабре 2008 года Санкт-Петербургским городским судом лидерам организованного преступного сообщества – бывшим сотрудникам ГУВД. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного в том числе статьей 210 УК РФ, то есть в организации преступного сообщества.

Также в 2009 году управлением пресечена деятельность преступной группы, специализировавшейся на организации разбоев и краже грузов, перевозимых междугородним автомобильным транспортом. В ходе работы по делу были получены данные о том, что преступники действовали в различных регионах России – Республике Татарстан, Краснодарском крае, Омской области и других. В связи с этим оперативно-розыскные мероприятия строились в тесном взаимодействии с территориальными органами безопасности в указанных субъектах Российской Федерации. В настоящее время участники преступной группы задержаны и дают признательные показания. А один из них уже осужден на 7 лет лишения свободы.
Вместе с тем оперативная обстановка на линии вскрытия и пресечения противоправной деятельности организованных преступных группировок остается сложной. Заметное влияние на ее развитие оказывает проникновение представителей оргпреступности в различные сегменты экономики, укрепление финансовой базы криминальных структур, иногда небезуспешные попытки продвижения своих ставленников во властные структуры и активное использование ими коррупционных отношений с представителями органов власти и правоохранительной системы.

Для прикрытия своей противоправной деятельности представители оргпреступности создают коммерческие структуры и общественные организации, становятся владельцами или руководителями предприятий, занимающихся торгово-закупочной, охранной деятельностью. Очевидно их стремление легализовать полученные преступным образом средства путем вложения в различные бизнес-проекты. С использованием коррумпированных связей они осуществляют попытки реализации схем по приобретению в собственность прибыльных предприятий, в том числе через процедуру банкротства, переуступки права требования долга, скупки акций.

Наиболее распространенным способом легализации средств, полученных преступным путем, является обналичивание денежных средств. Борьба с преступными группами, организующими схемы по обналичиванию, является важным инструментом по пресечению, например, коррупции, наркоторговли, финансирования НВФ. В этом году вступил в силу приговор в отношении двух таких преступных групп, члены которых приговорены к различным срокам лишения свободы.

– Недавно в Москве завершился громкий процесс в отношении представителей «тамбовского» ОПС, обвиненных в рейдерских захватах. Можно ли говорить, что с рейдерством в северной столице покончено?
– Останавливаясь на вопросе так называемого рейдерства, отмечу, что в целом криминальные группировки, практиковавшие незаконные, в том числе силовые, методы поглощения предприятий и организаций, свернули свою противоправную деятельность.

Этому в значительной степени способствовала активность правоохранительных органов в Санкт-Петербурге. В 2006–2007 гг. были задержаны лидеры ряда организованных преступных групп, осуществлявших деятельность по неправомерному завладению активами предприятий и организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Наиболее известные из них – Шенгелия Бадри, Барсуков Владимир (он же Кумарин), Леухин Андрей (он же Медведь).

В последнее время силовые схемы захвата бизнеса уступают свои позиции более изощренным юридическим «технологиям», которые, оставаясь объективно противоправными деяниями, во все большей степени опираются на легальные процессы, протекающие в акционерных обществах, а также на предприятиях иной организационно-правовой формы, и зачастую по формальному признаку не содержат состава преступления.
В настоящее время в Санкт-Петербурге и Ленинградской области функционирует ряд юридических и коммерческих структур, специализирующихся на слиянии и поглощении предприятий, деятельность которых преимущественно сводится к получению контроля над единичными объектами.

Вместе с тем эти процессы не могут оставаться вне поля зрения правоохранительных органов, в том числе ФСБ России. Дело в том, что объектами недружественного поглощения нередко становятся предприятия, играющие важную роль в реализации общей системы мер по обеспечению государственной безопасности. Например – предприятия оборонно-промышленного комплекса, научно-производственные объединения. Захват таких предприятий может привести к срыву важных оборонных заказов научного или промышленно-технологического характера, а в случае остановки или перепрофилирования производственной деятельности – к их незапланированному исключению, как звена, из организованной производственно-технологической системы, направленной на поддержание или повышение оборонного или научно-технического потенциала страны. При этом, как показывает практика, создаются предпосылки для возможного разглашения сведений, составляющих государственную тайну.

Объектами недружественного поглощения могут являться стратегические, социально значимые и градообразующие предприятия. Исключение указанных объектов из производственного цикла создает угрозу для обеспечения жизнедеятельности города или области.

Если речь идет о предприятиях, участвующих в выполнении государственного заказа или созданных с участием государственного капитала, то возможными объектами посягательств являются бюджетные средства или государственная собственность.

Большинство технологий подобного поглощения основано на наличии коррупционных связей с государственными чиновниками, что само по себе создает предпосылки для распространения коррупции.
Недружественное поглощение предприятий может быть сопряжено с их перепрофилированием или вовсе с остановкой производства и, как следствие, увольнением работников, что создает предпосылки для роста безработицы, уменьшения налогооблагаемой базы, снижения уровня благосостояния граждан.
В связи с этим органы безопасности внимательно отслеживают развитие обстановки в этой сфере. Благодаря предпринятым мерам в последнее время пресечена деятельность ряда преступных групп, усилия которых были направлены на захват и присвоение активов государственных, в том числе стратегических, объектов.

– Некоторые эксперты считают, что масштабы коррупции в нашей стране достигли критической черты. Дальше отступать некуда. За этой чертой развал государства. Насколько серьезна эта угроза?
– Действительно, масштабы коррупционных проявлений в государственном аппарате и органах местного самоуправления представляют собой реальную угрозу дальнейшему развитию экономики и социальной сферы, укреплению суверенитета и обороноспособности страны, наносят ущерб авторитету России на мировой арене.

Коррумпированность чиновников расширяет возможности иностранных спецслужб и организаций по проведению разведывательной и иной подрывной деятельности в отношении органов государственной власти, стратегических отраслей и критически важных объектов экономики России. Без локализации масштабов коррупционных проявлений невозможна эффективная борьбы с терроризмом, так как коррупция в органах исполнительной власти, правоохранительных, контрольных и лицензионно-разрешительных структурах создает предпосылки для реализации преступных планов террористов. Организованные преступные группировки при помощи коррумпированных должностных лиц активно лоббируют свои интересы в ущерб государственным. Коррумпированность судей позволяет лидерам криминалитета добиваться выгодных им судебных решений.

Выступая с посланием Федеральному Собранию Российской Федерации 5 ноября 2008 года президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что «для свободного, демократического и справедливого общества враг номер один – это коррупция…». А принятие в 2008 году федерального закона «О противодействии коррупции», безусловно, свидетельствует о высоком уровне угрозы, исходящем от этого явления, и важности борьбы с ним.
Однако говорить о том, где проходит критическая черта масштабов коррупции, не совсем корректно.

– Руководство страны объявило тотальную войну коррупции. Но, как известно, такие преступления очень сложно доказуемы. В свое время для этих целей в США было создано ФБР. А наши спецслужбы, если бы у них были дополнительные полномочия, могли бы кардинально переломить ситуацию?
– В действующем российском законодательстве нет такого состава преступления, как «коррупция». Коррупционная деятельность включает в себя не один состав преступления, а несколько, разделенных по отдельным статьям УК РФ, в том числе «получение взятки», «дача взятки», «злоупотребление должностными полномочиями» и другие. Кроме того, преступления коррупционного характера носят латентный, скрытный характер. Скрытность преступлений должностными лицами достигается видимостью соблюдения существующих законодательных актов. Поэтому окружению они не заметны. Это существенно затрудняет оценку первичной оперативной информации на предмет ее относимости к конкретному противоправному деянию.

Если говорить о полномочиях, то мы в своей работе руководствуемся действующим законодательством. В частности, наши задачи в сфере борьбы с коррупцией сформулированы в законе «О Федеральной службе безопасности». А процессуальные полномочия и компетенция органов ФСБ России, как и всех правоохранительных ведомств, определены УПК РФ. Как мне кажется, говорить, что наделение какого-либо органа дополнительными полномочиями могло бы кардинально изменить ситуацию, не совсем верно. Главное – это выстроить эффективную систему скоординированных, взаимосвязанных мер по борьбе с коррупцией, что и без внесения дополнительных изменений в действующее законодательство позволит пресекать коррупционные проявления.

Так, благодаря тесному взаимодействию со следственными органами прокуратуры в этом году вскрыты и пресечены факты коррупции в комитете здравоохранения администрации Санкт-Петербурга. Следственным отделом при прокуратуре Выборгского района возбуждены три уголовных дела по части 4 статьи 159 УК РФ в отношении ответственных работников одного из структурных подразделений указанного комитета, которые занимали свои должности на основании поддельных документов.
Должен отметить, что борьба с коррупцией требует комплексного подхода путем реализации общегосударственных мер с участием всех уровней и ветвей государственной исполнительной и законодательной власти и гражданского общества. Мы работаем над этим, тем более президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев на рабочей встрече с директором ФСБ России поручил нашему ведомству совместно с другими правоохранительными органами организовать работу по применению принятых норм, выработать и реализовать дополнительные меры по усилению борьбы с коррупцией.

– Еще одной серьезной проблемой для нашего государства являются наркотики. Занимается ли решением этой задачи Федеральная служба безопасности или это целиком возложено на ФСКН?
– Да, действительно, это очень серьезная проблема, затрагивающая буквально все слои современного российского общества, несущая в первую очередь угрозу самому дорогому, что у нас есть, – нашим детям.
Безусловно, ФСБ России совместно с другими правоохранительными органами в рамках своей компетенции участвует в организации и проведении комплекса мер, направленных на борьбу с незаконным производством и распространением наркотиков. Хотя, конечно, ведущая и организующая роль при этом принадлежит ФСКН.

В 2009 году Управлению удалось добиться значительных результатов на данной линии работы. Во взаимодействии с УФСБ России по Республике Дагестан перекрыт канал поставки крупной партии гашиша в Санкт-Петербург. Наркотики завозились в наш город железнодорожным транспортом. Общий вес изъятых наркотиков составил более 1000 килограммов. В результате совместных оперативных действий установлено, что груз доставлялся в Дагестан контрабандой из-за границы. Выявлен круг лиц, причастных к противоправной деятельности. На территории Дагестана дополнительно обнаружено и изъято еще более 270 килограммов наркотиков. Два подозреваемых арестованы.

Уголовное дело, возбужденное Следственной службой Управления по статье 228 УК РФ, по решению Генеральной прокуратуры России передано для дальнейшего расследования в УФСКН. В настоящее время в целях установления всех лиц, причастных к противоправной деятельности, осуществляются совместные мероприятия с подразделениями таможенных органов и Госнаркоконтроля. Подчеркну еще раз, что успешная реализация данного дела стала возможной только благодаря четким слаженным действиям всех заинтересованных правоохранительных структур.

– Вы упомянули контрабанду наркотиков. А есть ли в Управлении результаты, связанные с пресечением контрабанды оружия, радиоактивных или взрывчатых веществ?
– В последние годы в пунктах пропуска через государственную границу, в том числе в нашем регионе, увеличилось число преступлений, связанных с контрабандой наркотиков, стратегического сырья и лицензионных грузов. Этот процесс сопровождается попытками международных преступных групп усилить свое влияние на постсоветском пространстве.

Органы ФСБ предпринимают все возможные меры по пресечению этих преступлений. Управлением достигнуты конкретные положительные результаты на линии обеспечения безопасности в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, в частности, поставок за рубеж отдельных образцов, технологий и комплектующих вооружения и военной техники. Так, по материалам уголовного дела, возбужденного Следственной службой Управления, Московским районным судом Санкт-Петербурга осужден гражданин России Кравченко М.М., который незаконно осуществлял вывоз объектов интеллектуальной собственности с территории нашей страны.

Также, по нашей информации, таможенными органами задержана группа лиц, осуществлявшая незаконные поставки за рубеж комплектующих к авиационной технике. Возбуждено уголовное дело, которое расследуется следственным подразделением Управления.

– Работая в центральном аппарате ФСБ России, вы получили известность благодаря своей жесткой позиции по вопросу противодействия нелегальной миграции. Какие меры необходимо принять, чтобы поставить преграды на пути потока нелегальных мигрантов, захлестнувшего Россию?
– Известность, как вы говорите, мне принесли корреспонденты, освещавшие в 2007 году слушания, проводимые в Совете Федерации, по вопросу незаконной миграции. Тогда я в своем выступлении говорил, что миграция – это объективный процесс, связанный с перемещением рабочей силы туда, где в ней нуждаются. И в этом смысле миграция оказывает положительное влияние на развитие экономики страны. Если при этом мигранты строго следуют существующему законодательству (регистрируются, устраиваются на легальную работу), мы им рады и благодарны за вклад в развитие страны.

В то же время незаконная миграция и связанные с ней негативные процессы, безусловно, оказывают отрицательное влияние на социальную, демографическую и криминогенную обстановку в России, вносят определенную напряженность в межнациональные отношения, способствуют росту коррупционных проявлений, а в некоторых случаях усиливают и террористическую угрозу.

Поэтому я, как уже неоднократно говорил, был, есть и буду сторонником строгого соблюдения требований нашего законодательства, в том числе бизнесменами, руководством предприятий, представителями местных администраций. Для наведения порядка в этой области необходимо неформальное, но в рамках закона, отношение к вопросам миграции всех заинтересованных ведомств. В этом случае, как мне кажется, отпадет нужда в принятии каких-либо новых дополнительных нормативных актов, а решение стоящих проблем перестанет пробуксовывать.

– Буквально несколько дней назад из жизни ушел выдающийся актер Вячеслав Тихонов, который по праву ассоциировался у большинства советских, а теперь российских граждан с органами госбезопасности, сыграв свою знаменитую роль в фильме «Семнадцать мгновений весны». Как вам кажется, современный кинематограф в состоянии создавать достойные образы чекистов-разведчиков?
– Да, к большому сожалению, уходит плеяда выдающихся актеров, благодаря усилиям которых воспитывались целые поколения наших граждан. Молодежи прививались лучшие качества – патриотизм, доброта, отзывчивость. Ведь Вячеславом Тихоновым сыграно, кроме Штирлица, множество замечательных ролей – от простого тракториста до Андрея Болконского, созданы образы настоящих героев, честных и порядочных людей.

Несмотря на то что свободное время практически отсутствует, стараюсь последнее время не пропускать цикл передач на Пятом канале, посвященный истории отечественных спецслужб. Эти документальные фильмы созданы на основе недавно рассекреченных материалов и замечательно раскрывают человеческие образы героев-разведчиков, к шаблонному, парадному восприятию которых мы привыкли. А что касается художественных кинолент, то, как мне кажется, нашему кинематографу удается преодолеть кризис 1990-х годов прошлого века, когда в моде было воспевать, в том числе на телевизионных экранах, воровские сходки и бандитские разборки. Сегодня на первый план выходят герои, для которых уважение и любовь к Родине не являются пустыми словами. А среди молодых актеров действительно немало талантливых людей. У них все впереди, и, надеюсь, мы все вместе еще станем свидетелями появления на экране новых шедевров, в том числе посвященных работе сотрудников органов госбезопасности.


– Ваши поздравления через газету с наступающим Днем работника органов безопасности…

– Спасибо за предоставленную возможность. От всей души поздравляю с профессиональным праздником всех действующих сотрудников Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки. Отдельные поздравления и слова искренней признательности ветеранам органов безопасности, которые отдали лучшие годы своей жизни защите государственных интересов нашей Родины. Хотел бы пожелать здоровья и счастья нашим родным и близким, без поддержки которых нам не обойтись в нашей непростой службе.
Также, пользуясь случаем, поздравляю читателей вашей газеты с наступающим Новым годом! Искренне желаю хорошего настроения, успехов во всех начинаниях, доброго здоровья и мирного неба над головой!

Курс ЦБ
Курс Доллара США
108.01
2.95 (2.73%)
Курс Евро
113.09
2.6 (2.3%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+5
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+4
Умеренный дождь