Мультфильмы наградили за глубину идеи
Подведены итоги Международного фестиваля анимационных искусств «Мультивидение». Основные темы лент, которые были представлены на конкурс, – порабощение массового сознания людей, их неумение и нежелание вырваться на свободу, отсутствие оригинальности, серость, податливость рекламе.
В этом году на конкурсе была обширно представлена детская анимация – то есть та, над которой работали юные художники и сценаристы. Благодаря меценатской помощи, ребята, помимо дипломов, унесли домой графические планшеты и ноутбук. Третье место получили учащиеся Детской мастерской при Государственном центре современного искусства с мультфильмом «Самолечение». Второе – студия «Да» с фильмом «Мой любимый герой». А первое – студия «Мульты», создавшая картину «Жизнь. Любовь». В ней на глазах зрителей, благодаря всего нескольким движениям рук, из песка появился человечек, который нашел свою любовь и создал семью.
Во взрослом конкурсе темы были посерьезнее. С формулировкой «за визуальную энергетику» получил приз французский фильм «Десять». «За тонкую пародию» приз получила серия «смешариков» «Индийский чай» (по сюжету нечто вроде крыловской «Стрекозы и муравья»). За «самый смешной фильм» приз получила немецкая лента «Чамп и Кламп» про приключения двух не вполне человекообразных чудиков, замерзших на остановке в ожидании автобуса.
Третье место получили создатели картины «Работенка» (Аргентина). Ее герой, ежедневно вставая на работу, пользуется предметами, не замечая, что они – плод человеческого труда (в фильме это обозначено буквально: человек держит абажур вместо торшера, человек стоит на карачках, замещая собой стол, на человека верхом садится герой, чтобы доехать до работы). Однако когда он добирается до работы, мы узнаем, что на самом деле и сам персонаж работает… половичком перед дверью начальника.
Второе место – у картины «Человек – единственная птица, которая не расстанется со своей клеткой» (Франция). В ней мы видим пример героя, сумевшего вырваться из общей серой массы, сумевшего подняться над остальными – и тем показать им путь к развитию. И пусть его жизнь быстро оборвалась, зато другие по его стопам устремились вверх.
Первое место – у картины Елены Черновой «Солдатская песня». Мультипликатор рассказала зрителям трогательную историю про ангелов, жадность, смирение и совесть.
Ну а Гран-при отправился во Францию к режиссерам Дэвиду Алапонту и Луису Брисено, снявшим картину «Фальшивка». Антиутопия в духе «Мы» Евгения Замятина получила больше всего голосов жюри во главе с режиссером Сергеем Овчаровым.