Мафию манят крабы и металлы
За последнее время в Мурманской области был ликвидирован ряд крупных преступных группировок. В большинстве случаев они были связаны с хищением биоресурсов. Ведь злоумышленников по-прежнему привлекают рыбные богатства Северного бассейна и горнодобывающая промышленность. О самых громких уголовных делах корреспонденту «НВ» рассказали следователи регионального УВД.
Чаще всего браконьеров приходилось задерживать стражам порядка Терского и Кольского районов. Сказывалась близость этих территорий к Белому морю и значительное количество там рек, богатых семгой. Всего в последнее время было возбуждено сто уголовных дел по незаконной добыче биоресурсов. Больше трети из них уже направлено в суд.
А самой серьезной проблемой остается браконьерская добыча камчатского краба, мясо которого в антисанитарных условиях перерабатывают в подпольных цехах и вывозят за пределы области.
– Нелегальным промыслом занимаются целые объединения предприятий различных форм собственности, – рассказал начальник следственного управления при УВД по Мурманской области Андрей Петрухин. – Они оснащены современной техникой и привлекают на работу лучших юристов, экономистов, технологов. Поэтому нашим сотрудникам приходится непросто.
Недавно милиционеры задержали одну из преступных групп, специализирующуюся на добыче краба. Деликатес они вылавливали в акватории Баренцева моря. В общей сложности черные рыбаки добыли две тысячи крабов весом более восьми тонн. Тем самым они причинили ущерб государству в полтора миллиона рублей.
Причем главарь группы тщательно заметал следы. Он легализовал добытый деликатес, оформляя подложные документы на него. А затем продавал краба как выловленного на законных основаниях. Но это не помогло браконьерам избежать уголовной ответственности – дело уже направлено в суд.
Еще одна сфера пристального внимания организованной преступности – горнодобывающая промышленность. Предприятия Кольской горно-металлургической компании, расположенные в Мончегорске и Печенгском районе, регулярно страдают от хищений, совершаемых криминальными сообществами. Только в этом году завершено расследование тридцати семи подобных преступлений.
– Неудивительно, что продукция КГМК, и в частности файнштейн, так манит представителей криминального мира. Ведь в нем значительное содержание драгоценных металлов – золота, серебра, рутения, палладия, – и поэтому он обладает немалой ценностью, – подчеркнул Андрей Петрухин. – К тому же его легко можно продать.
Поэтому количество охотников за металлом, действующих группами, с каждым годом растет. И некоторые из преступных сообществ действуют совсем уж нагло, не боясь никакой охраны. Так, одна из группировок долгое время похищала файнштейн прямо с платформ товарных поездов.
Получив информацию о маршруте составов, груженных металлом, преступники выезжали к местам их остановок. Там, незаметно для сотрудников охраны, они проникали на платформы, забирали файнштейн и перевозили его на временный склад, где взвешивали и хранили до продажи. Общий вес похищенной ими продукции исчисляется сотнями килограммов. Сейчас преступники находятся на скамье подсудимых.
А вот с покушением на лесной фонд северные милиционеры сталкиваются реже. Но в этой сфере деятельность преступных групп нередко переплетается с коррупцией. Подобных дел в практике следователей было двенадцать. Расследование семи из них уже завершено.
В частности, милиционерам удалось выяснить, что в сговор с бандитами вступил один из руководителей Коровского лесничества. За взятку в 49 тысяч рублей он предоставил своим сообщникам участок леса для рубки. Ущерб, причиненный государству, составил 2,7 миллиона рублей.
– Нельзя сказать, что организованные преступные группы объединены у нас в какую-то мафию в каждой сфере, но многие из них стремятся контролировать отдельную часть жизни общества и пытаются привлечь к участию в своих аферах чиновников, – подчеркивают следователи.
В общем, несмотря на внушительные показатели этого года, работы следователям хватит и на последующие.