Общество

«От меня зависит, тепло в доме или холодно…»

22 декабря 22:24

79-летний Владлен Эммануилович Белоцерковский в Центральный тепловой пункт (ЦТП) Приморского района приезжает на лыжероллерах к восьми часам утра. Он бросает вещмешок и около часа тренируется в окрестностях, после чего заступает на суточное дежурство. Военно-морской офицер в прошлом, обладатель нескольких десятков спортивных наград, почти десять лет он трудится в одном из филиалов ГУП «ТЭК». Его по праву считают старейшим работником энергетического комплекса Петербурга. Вчера он удостоился награды из рук губернатора северной столицы за свою долгую и преданную службу.

…Новенький комплект беговых лыж с палками привлек мое внимание при входе в ЦТП.
– После суточной смены собираюсь сходить потренироваться на залив, ведь снежок свежий выпал, – объяснил мой визави с улыбкой.
– Вы так серьезно увлекаетесь спортом? – изумилась я.
– Голубушка, ведь именно спорт отодвигает неумолимо надвигающуюся на меня старость, – ответил он.
И это не просто слова. Наш герой посвящает тренировкам на лыжах и лыжероллерах – в зависимости от погоды – четыре дня в неделю. По трассе за городом за полтора часа он проезжает 15–20 километров. А когда на очередном медицинском обследовании Белоцерковский сделал эхокардиоскопию, то врачи были поражены результатом: показатели сердечно-сосудистой системы Владлена Эммануиловича соответствуют 50-летнему (!) возрасту.

– Всю свою жизнь я любил спорт, причем во всех ипостасях. Я не только следил за достижениями наших спортсменов по телевидению, газетам и журналам, но и сам выступал на соревнованиях. Это хобби позволяет мне быть здоровым и чувствовать себя бодро. Кстати, большую часть зарплаты я трачу на… лыжи.
На его счету 22 марафонских забега. Белоцерковский – неоднократный участник марафона «Ленинград – Москва», серебряный призер первенства Советского Союза по многоборью комплекса ГТО.
– В моем шкафу лежит мешок медалей, – смеется старейший энергетик, – но для меня награды не главное, важно мое участие, общение, важно то, что я по сей день в хорошей спортивной форме. Вот, например, на первенстве города среди ветеранов в этом году 3-е место занял.

За свои почти восемь десятков лет этот человек пережил немало. Владлен Белоцерковский родился в Ленинграде. В годы войны был эвакуирован в Сибирь вместе с детским интернатом, где его мать работала воспитателем. Многое в жизни делал не благодаря, а вопреки. Например, в детстве Владлен Эммануилович, несмотря на слабые физические данные и насмешки окружающих, упорно занимался спортом. И добился впечатляющих результатов – имеет разряды по 11 видам спорта!

Спорить с судьбой нашему герою приходилось неоднократно. И когда он, будучи по специальности инженером по использованию зенитно-ракетных комплексов, десять лет служил на крейсерах и подлодках Северного флота – ведь из-за морской болезни каждый выход в море был для него пыткой. И пять лет назад, когда его сбила машина, а врачи диагностировали многочисленные переломы ног. И хотя медики строили неутешительные прогнозы – мол, самостоятельно ходить не сможет, уже через 9 месяцев после страшного происшествия Владлен Эммануилович участвовал в очередном лыжном забеге…

В энергетический комплекс Владлен Эммануилович попал после демобилизации в 48 лет.
– Мой стаж поделен пополам – 28 лет я отдал военной службе и 31 год энергетике, – вспоминает Белоцерковский. В последней оказался случайно – пригласил товарищ, с которым вместе занимались бегом. Главный энергетик завода «Ленремчас», начальник штаба гражданской обороны в ТЭКе и, наконец, оператор Центрального теплового пункта – вот основные служебные вехи Белоцерковского.
– Я ни на минуту не пожалел, что пришел сюда, – говорит Владлен Белоцерковский, – постоянно чувствую себя в строю, ощущаю свою полезность, ведь я делаю хорошее дело – от меня зависит, тепло в доме или холодно. Сочетание хорошей работы и возможности заниматься спортом делает мою жизнь комфортной.

У Владлена Эммануиловича есть пожилые коллеги, которые также продолжают работать и увлекаются спортом. Так, его сменщику, 70-летнему Александру Смелову, грозила III группа инвалидности. Каково же было изумление медиков, когда очередная медицинская комиссия показала, что у пожилого человека не осталось даже признаков инфаркта. На все вопросы энергетик-спортсмен отвечал просто: «Это все лыжи и свежий воздух». Еще один сослуживец Белоцерковского совершает другой спортивный подвиг. 62-летний Николай Попов с супругой живут в 10 километрах от железнодорожной станции Васкелово. Каждый рабочий день они бегут это расстояние по трассе, после чего садятся на электричку и едут на работу. С такого марафона начинаются их рабочие будни.

Софья Прокошева
Курс ЦБ
Курс Доллара США
67.52
0.674 (1%)
Курс Евро
76.09
0.285 (0.37%)
Погода
Сегодня,
13 ноября
вторник
+1
14 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
15 ноября
четверг
+7
Слабый дождь