Общество

«За нашими ребятами охотятся спецслужбы»

25 декабря


27 декабря – День спасателя Российской Федерации. В преддверии его в кузнице кадров для чрезвычайных служб побывал корреспондент «НВ»


На ледяном декабрьском ветру быстро стынут руки, и хочется поскорее вернуться в теплое помещение. Но парни и девушки в синих комбинезонах не могут себе этого позволить. Им еще надо вытащить пострадавшего из-под бетонной плиты и максимально бережно транспортировать его на носилках в карету «скорой помощи». Таковы учебные будни в пожарно-спасательном колледже.

За плечами у преподавателя-инструктора Александра Шилина более 20 лет работы в спасательных службах, десятки найденных в лесах Ленобласти туристов, звание спасателя международного класса. В 1988-м он извлекал пострадавших из-под завалов после землетрясения в Спитаке. А в 1993-м Шилин стал командиром Ленинградского поисково-спасательного отряда – первого профессионального спасательного подразделения. Сейчас он – «играющий тренер». Совмещает преподавание в колледже и работу спасателя в Северо-Западном региональном центре по делам ГО и ЧС.
– Все, что я показываю ребятам на занятиях, я проходил лично, – рассказывает Александр. – Для подкрепления практики показываю студентам фото и видео из своего архива. На занятиях невозможно подготовить человека ко всем ситуациям, с которыми ему придется столкнуться. Но мы стараемся по возможности отточить навыки студентов до автоматизма, чтобы в экстремальной ситуации они действовали, не тратя время на раздумья.

Съежившаяся от холода второкурсница Алена Черняева рассказывает, что в спасатели ее привела любовь к экстремальным видам спорта. Пока она ни разу не пожалела о своем выборе.
– Одни преподаватели дают поблажку за то, что девушка. Другие, наоборот, требуют больше, – говорит Алена. – Физические нагрузки, бывает, нелегко выдерживать, но я сама это выбрала.
После учебы в колледже Алена хочет стать спасателем-аквалангистом. Другого второкурсника, Виталия Барыкина, в спасатели привела чистая романтика.
– Еще в школе работа спасателя казалась мне чем-то напряженным и захватывающим, – говорит он, сноровисто сматывая трос. – Сегодня в стране происходит много чрезвычайных происшествий. Если не будет таких людей, как спасатели, – общество пропадет.

Студент 3-го курса Максим Друзгальский успел отслужить в армии – охранял авиабазу в далекой Киргизии. После службы вернулся в альма-матер, чтобы выучиться на инспектора пожарного надзора. Параллельно с учебой трудится в областной аварийно-спасательной службе. Уже успел получить боевое крещение – выезжал на недавнее крушение «Невского экспресса». Там Максим работал оператором мобильной станции – подавал давление на гидравлические инструменты, с помощью которых спасатели разбирали обломки искореженных вагонов, извлекая раненых и погибших. Продежурить на месте катастрофы пришлось 30 часов.
– За те сутки я убедился, что это занятие для меня, – говорит Максим.

«Мы учим предупреждать, спасать, помогать» – эти слова на растяжке над входом в колледж встречают каждого, кто приходит сюда. Но одной тяги к знаниям мало – работу спасателя надо искренне любить, убежден директор колледжа Юрий Пивненко, спасатель 1-го класса с 30-летним стажем и мастер спорта по альпинизму, покоривший десятки горных вершин.
– Мы воспитываем высокомотивированных людей, для которых спасатель не работа, а призвание, – говорит Юрий Пивненко. – Хорошего спасателя надо растить с детства. Поэтому с первых дней учебы мы рассказываем ребятам, что наша работа – это в первую очередь тяжелый труд, часто на износ. Мы ведем статистику, которая показывает: практически сто процентов выпускников колледжа остаются на долгие годы в спасательных службах. Они не увольняются после первого пожара, как это часто случается с выпускниками краткосрочных курсов. Даже если грянет очередной кризис и перестанут платить зарплаты, я уверен, эти ребята останутся.

Средний конкурс на поступление в спасательный колледж – 7–8 человек на место. По состоянию здоровья годен лишь каждый пятый из абитуриентов. Чтобы пройти суровые требования медкомиссии, надо обладать недюжинным здоровьем, годным для службы в десанте и на флоте. И это не блажь – не всякий сможет нырнуть в ледяную прорубь с аквалангом и не слечь после этого с температурой. К слову, глубоководные погружения – лишь малое из того, чему учат в колледже будущих спасателей. Среди изучаемых дисциплин – и высотная подготовка, и тушение пожаров, и оказание первой медпомощи, и многое другое, что делает вчерашнего школьника универсальным профи, способным спасать людей в любых условиях. Они могут сделать искусственное дыхание и укол, грамотно наложить повязку и словами успокоить извлеченного из-под завалов шокированного пострадавшего.

Чтобы уверенно чувствовать себя в непроглядном дыму пожара, учащиеся облачаются в защитные костюмы и забираются в заполненный дымом мобильный контейнер. Обстановка внутри такой специально оборудованной дымокамеры максимально приближена к реальной – даже записанные на магнитофон крики пострадавших звучат с разных сторон... А на головы учеников падают облегченные кирпичи, имитируя обвал горящего дома. Есть здесь и уникальный бассейн, который можно заполнять горючими жидкостями, воссоздавая, например, аварию танкера на воде. Надеваешь акваланг – и вперед, учиться плавать в керосине.

Кроме того, студенты совершают регулярные рейды в Невский лесопарк и леса Ленобласти, где учатся выживанию и ориентированию на местности. Раньше ежегодно выезжали в горы Домбая в альпинистские экспедиции. Нынче такие поездки не по карману – ездят на Кольский полуостров. А еще ребят регулярно вывозят в городские морги, ведь работа с ранеными и погибшими – тяжелая, но неотъемлемая часть службы спасателя.

С таким багажом знаний и навыков перед выпускниками колледжа открыты любые дороги – хоть в Академию гражданской защиты в Подмосковье, хоть в Санкт-Петербургский университет противопожарной службы МЧС, хоть на факультет безопасности Политеха. Рады им и в элитных подразделениях спецназа. «Можно сказать, что за нашими ребятами охотятся спецслужбы», – улыбается Юрий Александрович.
А еще подопечные Пивненко не боятся идти в армию. Для юношей здесь это считается обязательным – если хочешь получить звание лейтенанта службы МЧС. «Наши ребята идут служить с большой охотой. Для них армия – дополнительный год обучения», – с гордостью говорит директор колледжа.

Кстати, финансируется колледж из городского бюджета. Денег от города на основные нужды пока хватает, но всегда хочется больше, шутит директор. Хотя бы на ремонт сильно обветшавшего общежития колледжа. Раньше здесь жили более 200 иногородних студентов, сегодня – чуть больше десятка. Смольнинские чиновники разводят руками – на ремонт общежития денег нет. Из-за этого в колледже не могут учиться  ребята, не имеющие родственников в Петербурге.
– Есть задумка сдать часть общежития в аренду коммерческим структурам и на эти деньги отремонтировать оставшуюся половину. Другого выхода я не вижу, – признается напоследок директор колледжа Юрий Пивненко.

Впрочем, для спасателей безвыходных положений не бывает. К трудностям им не привыкать.

справка «нв»

Пожарно-спасательный колледж (Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей) создан в конце 1990-х на базе ПТУ-97. Первый выпуск состоялся в 2000 году. Сегодня в колледже учатся более 900 студентов, из которых две трети – школьники с образованием 9 и 11 классов. В год центр выпускает от 150 до 200 спасателей и пожарных. В числе громких спасательных операций с участием студентов колледжа – разбор завалов дома, обрушившегося на Двинской улице в 2002 году, ЧП на Камышовой улице в 2007 году, когда рухнувший строительный кран проломил стену жилого дома. Участвовали воспитанники колледжа и в ликвидации последствий недавней катастрофы «Невского экспресса».

Артем Пироговский. Фото Евгения Лучинского.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
108.01
2.95 (2.73%)
Курс Евро
113.09
2.6 (2.3%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+5
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+4
Умеренный дождь