«Нет спорта экстремальнее, чем керлинг»
У большинства любителей спорта отношение к керлингу несколько предвзятое. Многие считают его чем-то вроде шахмат на льду, не требующих от спортсмена изнурительных и тяжелых тренировок. Однако это утверждение не только неверно, но и, по мнению главного тренера женской сборной России и президента Федерации керлинга России Ольги АНДРИАНОВОЙ, абсурдно. В беседе с корреспондентом «НВ» она рассказала об особенностях игры в керлинг и объяснила, почему женская сборная в нашей стране намного сильнее мужской.
–Физическая подготовка спортсмена в керлинге исключительно важна. Те, кто считает по-другому, – дилетанты. Почему? Представьте себе, что одна игра длится почти три часа. В день же порой приходится проводить по два матча. Вот и попробуйте толкать камень и натирать лед до водяной пленочки в течение шести часов. Во время натирания льда, кстати, спортсмены в общей сложности проходят расстояние более пяти километров. Сопоставьте все это с тем, что нужно до сантиметра рассчитать траекторию движения камня, и скажите: важна ли в керлинге физическая подготовка?
– Сам камень, как я понимаю, весит более 20 килограммов.
– Это на самом деле не так важно. Его ведь не поднимать нужно, а толкать. Сложность в том, чтобы он «приехал» туда, куда надо. Причем не один раз, а на протяжении всей игры. И здесь, кроме всего прочего, огромную роль играет психология: ценой одной ошибки может стать проигрыш всего матча.
– Как строятся тренировки у керлингистов?
– Как и во всех других видах спорта: у баскетболистов, которым необходимо точно бросать мяч в кольцо, у стрелков. Существуют определенные техники толкания камня, чтобы он двигался в нужном направлении и с нужным вращением.
– Что на льду важнее: физика или тактика?
– И то и другое. Если игрок в хорошей форме, но не понимает, что нужно делать на льду, ему никакая сила не поможет. И, соответственно, наоборот. Спортсмен всегда должен знать, куда бежать и зачем бежать. В тактическом плане керлинг действительно можно сравнить с шахматами. Когда команда делает первый удар, она уже должна знать, что будет делать при последнем броске, и, таким образом, выстраивает всю игру.
– Вы, как тренер, в ход встречи можете вмешиваться?
– По правилам в течение матча тренер имеет право подойти к спортсменам только три раза – после пятого энда и дважды во время тайм-аутов, которые берут не наставники, а только игроки, когда хотят посоветоваться, что делать дальше. В остальном спортсмены принимают решение сами.
– По сути, вам приходится объяснять план на матч до его начала и надеяться, что он сработает? Во время тайм-аутов переломить игру сложно?
– Именно так. При этом спортсмену необходимо объяснить не просто план на игру, а что делать в той или иной ситуации: когда много камней в доме; когда их мало; если мы ведем в счете; если проигрываем; если это начало матча; если середина. Матчи состоят из 10 маленьких игр, и в каждой из них множество вариантов развития событий.
– Представляю, сколько возможных комбинаций вам приходится держать в голове!
– А еще нервы должны быть очень крепкими. Нет спорта экстремальнее, чем керлинг. Постоянный выброс адреналина. При каждом броске своей команды и соперника.
– В других видах спорта различным командам присущи различные стили игры. В керлинге можно заранее предположить, как будет действовать та или иная сборная?
– Если команда не является мировым грандом, то – да. Многие середняки играют однобоко. Под сильных же подстроиться сложнее.
– Почему от России на международной арене удачно выступает только женская сборная, которая в 2006 году выиграла чемпионат Европы, а также постоянно борется за медали первенства планеты?
– В принципе, для того временного отрезка, когда в нашей стране существует керлинг, мужчины выступают тоже довольно неплохо. Другое дело, что девушки у нас молодцы. Весь мир удивляется: в чем секрет российских леди? Как они умудрились пробиться в десятку сильнейших сборных мира и удерживают свои позиции столько лет? Многие страны, в которых керлинг развивается не одно столетие, до сих пор не в состоянии пробиться в группу «А» чемпионатов мира. Мы же в ней уже много лет. Хотя в России этот спорт появился лишь в начале 1990-х годов. Начали его развивать, кстати, в Петербурге, чуть позже
присоединились Москва, Вологда, а затем и другие регионы.
– Так почему же женщины уже второй раз поедут на Олимпиаду, а мужчины вновь остались дома?
– Потому, что в отличие от девушек сильный пол тренируется менее усердно. У нас в свое время была весьма неплохая команда, которая на протяжении нескольких лет принимала участие в чемпионатах Европы. Пусть и в группе «Б». Однако у парней не было большого стремления и желания как следует готовиться к первенству континента. В итоге все ребята ушли из керлинга, и мы приняли решение готовить новую, молодую команду. Сейчас этот коллектив растет и прогрессирует.
В прошлом году, к примеру, отобрались на молодежный чемпионат мира, попали в шестерку сильнейших среди европейских команд, на континентальном первенстве заняли второе место в группе «Б» и завоевали право выступать в дивизионе «А», среди сильнейших. Девушки же всегда тренировались намного старательнее и, попав в число лучших сборных мира, не отступили. Теперь получают колоссальный опыт международных соревнований, который в керлинге не заменить никакими тренировками.
– Практически вся команда, которая отправится в Ванкувер, выступала на Олимпиаде в Турине. Смены лидерам пока нет?
– На сегодняшний день состав, отправляющийся на Игры, наиболее сильный. Но конкуренция в скором времени должна возрасти.
– В Турине россиянки дошли до четвертьфинала, где в драматичном поединке уступили Норвегии. Что ждать от выступления в Ванкувере?
– Прогнозов и обещаний давать не буду. На Олимпиаде выступят 10 лучших сборных, которые отбирались в Ванкувер по итогам трех последних чемпионатов мира. Каждая сборная способна бороться за медали. В том числе и наша. А уж что получится – увидим.
досье «нв»
Первым олимпийским чемпионом по керлингу стала мужская сборная Великобритании. Однако свои медали команда получила только спустя 82 года. Произошло это из-за того, что на Играх 1924 года керлинг проводился в качестве показательных выступлений. Но в феврале 2006 года Международный олимпийский комитет пересмотрел историю и постановил, что те соревнования должны считаться официальными. Регулярно же олимпийские медали по керлингу стали разыгрываться с 1998 года. Рекордсменами же по числу побед на чемпионатах мира является Канада, чьи мужчины становились лучшими 24 раза, а женщины – 9.
тем временем...
На Олимпиаде в Ванкувере в соревновании по керлингу будут разыграны
2 комплекта наград, по одному у мужчин и женщин. В каждом турнире принимают участие по 10 сборных, которые вначале проводят круговой турнир. По его итогам по четыре лучшие команды выходят в плей-офф и разыгрывают награды. Состав участников женской части соревнований: Канада, Китай, Дания, Швеция, Швейцария, США, Великобритания, Германия, Россия, Япония. В сборной России выступят Людмила Прививкова (скип), Анна Сидорова (вице-скип), Екатерина Галкина, Нкеирука Езех, Маргарита Фомина.