Страна и мир

«Украина возвращается к самой себе»

19 января 23:56

Итак, свершилось. Первый тур президентских выборов на Украине закончился внушительной победой кандидата от Партии регионов Виктора Януковича, набравшего, по данным большинства экзит-поллов, от 35 до 40 процентов голосов. Он оторвался от своей главной соперницы – премьер-министра Юлия Тимошенко – более чем на 10 процентов. Это значит, что стать президентом по итогам второго тура «леди Ю» сможет только при помощи чуда. А вот оглушительное поражение действующего президента Виктора Ющенко (5 процентов) и неожиданный прорыв молодого и энергичного прагматика Сергея Тигипко (около 15 процентов) говорят о растущей потребности украинского общества в свежих лицах, стабильности и «сильной руке». Нынешние выборы, при всей своей будничности, скорее всего, запомнятся украинцам как конец пятилетнего «оранжевого» эксперимента и начало новой эпохи в истории Украины.

Напутствуя меня перед отъездом в страну по-бедившей «цветной» революции, знакомые не без зависти говорили: «Вот тебе повезло-то: помитингуешь всласть и повеселишься в этом цирке-шапито». Конечно, перед прибытием в Киев я знал, что от нынешних выборов яркого шоу ждать не придется, но в то, что прогнозы друзей будут настолько далеки от реальности, поначалу все же не поверил. Это, кстати, вселяет надежду на то, что Украина наконец-то начинает вырабатывать стойкий иммунитет к вирусу перманентной «цитрусовой» революции. Значит, выздоровление уже не за горами…

Какие у нас бытуют стереотипы об украинских выборах? Обилие оранжевого цвета на улицах, толпы юных идеалистов с флагами и транспарантами, выступления заводных уличных ораторов и концерты звезд – чистый гибрид митинга и дискотеки. Увы, в эти дни желающие вкусить местной политической экзотики были разочарованы: в Киеве ничто особо не напоминало о выборах. С большинства развешанных по городу билбордов (их здесь называют «бигмордами») улыбаются не политики Ющенко или Тимошенко, а «аншлаговцы» Петросян и Степаненко. На стенах домов вместо политических лозунгов красуются аполитичные граффити, а люди с уставшими лицами бегут по узеньким столичным улочкам в страхе поскользнуться на обледеневших мостовых. «Наша страна уже давно ступила на скользкий путь, но, может, хоть я не упаду?» – эта новая киевская шутка, пожалуй, наиболее точно передает предвыборные настроения украинцев.

– Варэники, варэники! Смакота, смакота! – зазывает покупателей баба Катя на одном из крошечных привокзальных рынков. Эта добродушная пожилая женщина, похожая на описанных Гоголем хуторских украинских старушек, – личность легендарная. Во время известных событий на Майдане она кормила пирогами и поила чаем мерзнувших демонстрантов.
– За кого вы голосовать будете? – спрашиваю я, не удержавшись от соблазна поддержать украинский малый бизнес.
– Да хоть за тебя, сынок! А то нема годных, – отвечает баба Катя, грустно вздыхая. – Они там все – как свиньи, не могущие поделить одно корыто. Разве что-то изменилось после «помаранчевой революции»? Да, эти свиньи стали толще и прожорливее. А мы им так верили, так верили!

Разочарование в политике, недовольство властным бомондом и неверие в скорые положительные перемены – именно так можно описать чувства большинства украинцев вне зависимости от их возраста, места проживания или образованности. Если в «оранжевом» 2004 году народу казалось, что он стоит перед судьбоносным выбором между Добром и Злом (правда, насчет того, кого считать ангелом, а кого демоном, единства не было), то нынешнее голосование – это уже выбор наименьшего из восемнадцати «мелких бесов», представленных в бюллетене. Причем иллюзий по поводу своих героев не питают ни сторонники Януковича, ни поклонники Тимошенко.

Характерный эпизод произошел на моих глазах в Киевской детской академии искусств, куда в воскресенье в десять утра приехал «волеизъявиться» сам Виктор Федорович. Пока шло VIP-голосование, простые избиратели стояли за щитом из телохранителей и телекамер, не понимая, куда они вообще попали. «Там шо, концерт, чи шо?» – полюбопытствовал пенсионер у вежливых молодых людей в одинаковых черных костюмах. Узнав, что на участок пожаловал вероятный претендент на пост президента, дедушка ехидно заметил: «Да-а, музыкант, конечно, хиленький, но я все равно за него».

Похоже, из всех собравшихся на этом участке избирателей сама процедура голосования волновала только самого Януковича. Пока кандидат нес бюллетень, было хорошо заметно, как дрожат его руки. А в кабинке для голосования он провел так много времени, что заскучавшие репортеры уже начали шутить: «Наверное, выбирает!» Выйдя из кабинки, господин Янукович рассказал, что накануне выборов он молился в церкви, а рано утром ему позвонил внук с напутствием. Касаясь своего будущего внешнеполитического курса, он рассказал, что «будет сотрудничать и с Европой, и с Россией».

Звучало все это достаточно предсказуемо, как, впрочем, и все его предвыборные речи, признанные украинскими политологами «ровными, скучными, но зато без провалов». Впрочем, именно такая риторика (а вернее – полное отсутствие оной) сегодня, как никогда, востребована на Украине. Выбор исторического пути (с кем мы – с Западом или с Россией), голодомор, Крым, Полтавская битва – все это лишь отыгранные темы потухшей «цветной революции». Сегодня украинцев куда больше волнуют другие проблемы – задержки с выплатами пенсий, позорно низкие зарплаты, падение ВВП на 17 процентов и промышленности – едва ли не на четверть, снижение курса гривны в 1,7 раза и миллиардные кредиты МВФ, «за которые придется расплачиваться нашим детям». Достаточно сказать, что каждый украинец сегодня уже задолжал банкирам 850 долларов. Собственно, экономическая несостоятельность «оранжевого проекта» (который теперь готовы развивать только в западных областях Украины) и стала причиной провала в первом туре Виктора Ющенко. Набрав около 5 процентов голосов, он, скорее всего, окончательно уйдет на политическую пенсию.
– Нам нужен кризисный управляющий и заботливая сиделка, которая без лишних слов выходит больную украинскую экономику, закроет надоевшую политическую «Санта-Барбару» и перестанет раскалывать украинское общество на «своих» и «чужих». Нам нужен деятель, а не очередной краснобай, – сказал мне коллега из газеты «Украинская правда».

Пока таким вот «деятелем», судя по результатам первого тура, большинство украинцев считают именно Януковича. Причем лидера «регионалов», за которого горой стоят в Крыму и в юго-восточных областях, на этот раз поддержали даже в центральных регионах и в известном своим «политическим снобизмом» Киеве. Виктор Федорович, которого за косноязычность здесь прозвали «нашим Черномырдиным», подкупает своим имиджем прагматика, который не любит (да и не слишком умеет) говорить, зато готов работать на результат.
Зажигательная и харизматичная Юлия Тимошенко, занявшая второе место, пыталась соперничать со своим тяжеловесным, как бомбардировщик, соперником именно на «прагматической», а не на «идеологической» поляне. Ее главная избирательная «фишка» – постоянное напоминание о том, что именно она не побоялась взять на себя ответственность за страну в тяжелую кризисную годину. И если учесть, что украинская экономика серьезно просела именно во время ее премьерства, то показанный ею результат – это несомненный успех «оранжевой леди», ее харизмы и работающих на БЮТ американских политтехнологов из штаба Барака Обамы.

Впрочем, споры о том, кого лучше пригласить на «антикризисное княжение» – Януковича или Тимошенко, связаны в первую очередь с личными симпатиями и антипатиями избирателей и уже потом – с некими рациональными мотивами. Проходя по Крещатику мимо очередной торговой точки, я невольно подслушал разговор продавца леденцов с цветочницей. Похожие я потом неоднократно слышал в кофейнях от местной интеллигенции и от политологов в эфире ведущих украинских телеканалов.

– Чуешь, Тарас! Ты шо, думаешь, Юля твоя шо-то реально изменит? – говорит приятная полная женщина, чье выразительное лицо маячит где-то среди роз и хризантем.
– Верю. А в кого мне еще верить-то? В Януковича, чи шо? Так ведь он бандит – недаром в тюрьме два раза сидел, – с жаром отвечает ей мужчина с усами как у Тараса Бульбы.
– Ну а твоя ненаглядная с Гниющенко еще больше того воруют! Вот моя б воля, я бы их давно на рудники отправила, щоб хоть какую-то пользу людям приносили. Но для них закон не писан!
– Зато Юля действительно работает, выбивает кредиты, платит зарплаты и думает о промышленности. Если бы оппозиция и Ющенко ей палки в колеса не вставляли, мы бы сейчас по-другому жили!
– Зато при Викторе Федоровиче хоть какая-то стабильность была! Муж мой зарплату получал, экономика росла, и такого кавардака в Украине не было. Человек уже себя хорошо зарекомендовал – вот пусть и правит!
– Да шо ты, баба, понимаешь? – кипятится продавец леденцов.
– Я баба? А твоя Юля разве не баба? – парирует собеседница. – Только газ воровать умеет да ножками вилять. Вот все и умения!
– Все равно за уголовника я ни за что голосовать не буду, а то он еще страну в зону превратит...

Между тем разрыв в двенадцать процентов между основными кандидатами-прагматиками может оказаться фатальным для президентских амбиций Юлии Владимировны. Как сказал «НВ» украинский политолог Александр Ермолаев, «столь значительное отставание Тимошенко даже при ее умении быстро преодолевать любые дистанции грозит ей поражением во втором туре. Вряд ли она станет лидером Украины в этом году». Видимо, поэтому ее штаб сейчас пытается использовать все имеющиеся в наличии скандалы, чтобы если не оспорить победу соперника, то уж по крайней мере заронить сомнения в ее масштабах. Первая темная история – это решение Киевского апелляционного суда о том, что голосование на дому без предъявления справки о болезни отныне считается противозаконным. Этот «вердикт» был вынесен в ночь с субботы на воскресенье, то есть прямо накануне дня выборов, что стало потрясением как для работников избирательных участков, так и для международных наблюдателей.

Тем не менее «бютовцы» тут же принялись носиться по всем участкам с ксерокопией судебного решения, пытаясь убедить ЦИК в том, что за счет переносных урн в восточных областях Украины выборы были сфальсифицированы в пользу Януковича. Другой крупный скандал, связанный с нынешней президентской гонкой, возник в связи с грузинскими «наблюдателями», приехавшими специальными чартерными рейсами в Донецк. Речь шла о десятках мрачных молодых людей в кожаных куртках, которые, согласно вовремя обнародованным «утечкам», якобы были спецназовцами, отправленными Саакашвили после телефонного разговора с Тимошенко в восточные регионы Украины. Правда, благодаря огласке этой истории использовать их в полной мере «бютовцам» не удалось. Не получив статуса наблюдателей, некоторые из них, по данным местных СМИ, пошли работать на избирательные участки уже в качестве «внештатных» журналистов. А затем несколько этих «представителей прессы» были избиты сторонниками Януковича, что дало БЮТ повод обвинять соперника в попрании свободы слова.

Впрочем, все эти скандалы на исход выборов ощутимого влияния не окажут. Сейчас политологов интересует другое – как распределятся голоса Сергея Тигипко и Арсения Яценюка, показавших соответственно третий и четвертый результаты. Пока ни один, ни другой не высказались в поддержку Тимошенко или Януковича – видимо, в ближайшие дни эти политики ожидают ожесточенного закулисного торга. Но, как бы то ни было, успех такого нетипичного для украинской элиты кандидата, как Тигипко, говорит о тяге украинцев к стабильности, предсказуемости, прагматизму и обновлению на властном олимпе.

– Тигипко – преуспевающий банкир, который идет во власть не для того, чтобы воровать, а чтобы принести пользу Украине, – объясняет свой выбор водитель киевской маршрутки Олег. – Мне кажется, он может стать «украинским Путиным» – покончит с бардаком, поднимет экономику, заставит всех считаться с Украиной, наконец, примирит Запад и Восток.

По словам большинства моих украинских собеседников, нынешние выборы при всей своей будничности стали заметной вехой в украинской истории. По крайней мере они запомнятся как конец пятилетнего «оранжевого» эксперимента и начало новой эпохи в истории страны.
– Хотя эти выборы ничего не изменят, Украина начинает преодолевать пятилетний кошмар и возвращаться к самой себе, – говорят киевляне.


тем временем…

Около девяти утра в украинском Луганске раздался взрыв. В пятиэтажном здании горбольницы № 7, в отделении реанимации взорвался кислородный баллон. Семь человек погибли. Среди жертв – заведующий больницей и ординатор, а также пациент, находившийся в реанимации. Вчера под завалами были слышны голоса, и работы по спасению шли весь день. По данным медиков, в эпицентре взрыва могли быть 22 человека: 14 больных и 8 сотрудников больницы. Всего в больнице утром находились 265 пациентов и 54 медработника. Всех больных после взрыва эвакуировали и направили в другие больницы. Причина трагедии, по данным МЧС Украины, – нарушение правил безопасности. Взрыв разрушил несущие конструкции перекрытия этажей от пятого до второго. Как сообщают очевидцы, с одной стороны дома выпало шесть окон, с другой – фрагмент стены.

По данным спасателей, в здании больницы находится еще один кислородный баллон. Правительство Украины создало чрезвычайную комиссию, которая изучает обстоятельства трагедии и проведение восстановительных работ. Премьер-министр Юлия Тимошенко вчера днем срочно вылетела в Луганск.

Михаил Тюркин, Киев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.67
0.751 (-1.16%)
Курс Евро
73.36
0.708 (-0.97%)
Погода
Сегодня,
19 мартa
вторник
+5
20 мартa
среда
+1
21 мартa
четверг
+2