«Обеспечить лекарствами всех нуждающихся невозможно»
С нового года цены на лекарства, которые входят в список жизненно важных и необходимых лекарственных средств (ЖВНЛС), стали регулироваться государством. При этом сам перечень жизненно важных медикаментов сократился с 657 до 498 наименований. Из списка были выведены препараты иностранного производства, а многие лекарства, к которым за годы привыкли льготники, заменены российскими аналогами. Как скажутся эти нововведения на обеспечении лекарствами городских льготников? «НВ» адресовало этот вопрос заместителю председателя комитета по здравоохранению Захару ГОЛАНТУ.
– Ранее перечень ЖВНЛС был скорее техническим документом, – пояснил глава комздрава. – Он использовался для определения государственных гарантий, касающихся обязательного медицинского страхования, специализированной медицинской помощи. 8 августа 2009 года было принято постановление правительства РФ № 654 «Об усовершенствовании цен на ЖВНЛС», согласно которому с 1 января 2010 года производители этих лекарств обязаны регистрировать отпускную цену препарата, чего не было раньше. В связи с этим сам перечень приобрел большую социальную значимость, и мы надеемся, что цены на лекарства благодаря нововведениям снизятся.
– Какие препараты исключены из перечня?
– В результате сокращения перечня ушло порядка 150 препаратов, причем в большинстве случаев из-за отсутствия доказательств, что эти лекарства действительно жизненно необходимы. Но исключение многих препаратов вызвало массу нареканий. В частности, комбинированные препараты, применяемые при астме, исключены из-за наличия в перечне аналогичных монопрепаратов. Однако зачастую применение комбинированных препаратов намного быстрее улучшает здоровье пациента.
– Есть ли минусы у этого нововведения?
– Да, есть несколько существенных минусов. Во-первых, мы понимаем, что главной задачей, которую преследовал Минздрав при формировании списка, было увеличение числа препаратов российского производства и уменьшение импортных медикаментов. Но в этом стремлении снизить стоимость препаратов есть и свои подводные камни. Ведь, сокращая количество импортных препаратов, мы, по сути, освобождаем их производителей от регистрации и фиксации цены. Если эти два фактора наложить друг на друга, получаем ситуацию, при которой значительное количество препаратов российского производства будет контролироваться в цене, а большая часть лекарств иностранного производства выйдет из-под такого контроля. Хотя имеет смысл регистрировать именно цену завода-производителя, все остальное бессмысленно. Зачем контролировать наценку, когда ты не видишь изначальную цену?
Второй минус кроется в нашей консервативной амбулаторной системе. Если врачи в состоянии выбирать препарат и следить за новыми тенденциями в фармакологии, то люди в большинстве своем следуют привычке, особенно пожилые. Если человек привык именно к этому медикаменту, зачем его убирать? Ведь у многих пожилых людей даже изменение формы и цвета упаковки вызывает массу нареканий. Им сложно принимать решения по замене лекарственной терапии. При этом невозможно предугадать, как поведет себя новый препарат с учетом индивидуальных физиологических особенностей. Безусловно, сокращение перечня – вопрос непростой. Но, с другой стороны, Минздрав не может ориентироваться на каждый субъект Российской Федерации, в котором сложилась своя уникальная преемственность в лекарственной терапии.
– Все ли петербургские льготники обеспечены необходимыми лекарствами?
– Обеспечение лекарствами происходит согласно закону, на общий характер которого есть масса нареканий. Потому обеспечить необходимым всех нуждающихся не в силах не только мы, но и ни одно государство в мире. Мы фокусируем свое внимание на таких серьезных заболеваниях, как, например, сахарный диабет, то есть на болезнях, при которых лекарственная терапия является безусловной. Другими словами, человек просто не может без препарата выжить. Все остальное обеспечивается в том объеме, в котором это возможно. Например, есть специфические препараты, которые показаны при возрастных изменениях – скажем, при уменьшении содержания кальция в костной структуре при достижении определенного возраста, особенно у женщин. Но мы не сможем закупить на весь город по возрастным показаниям эти дорогостоящие препараты, хотя они и входят в перечень ЖВНЛС. Наша обязанность – обеспечить препаратами, от которых зависит жизнь человека: больного астмой, диабетом, психическими расстройствами, то есть страдающих социально значимыми или социально опасными заболеваниями. Никогда не будет ситуации, когда все будут обеспечены всем. Да и постановка такой задачи с точки зрения государства неоправданна, ведь человек несет личную ответственность за состояние своего здоровья, государство обязано помогать лишь в том случае, если он объективно не в состоянии сам справиться со своим недугом.
– Могут ли горожане не найти препарат из перечня ЖВНЛС в аптеке?
– В принципе это возможно, ибо в распространении лекарств по аптечной сети есть один большой пробел. Существует приказ Минздравсоцразвития о минимальном ассортименте лекарственных препаратов в аптечных учреждениях. Он был создан еще в советские годы. При этом отсутствует соответствующая нормативная база для оптовиков и производителей. Возникает вопрос, откуда аптека возьмет лекарственный препарат, обязательный для нее, но не обязательный для производителя и для оптовой сети? В этом плане у нас случается масса курьезов с проверяющими органами, в том числе с прокуратурой, представители которой, приходя в аптеку и не видя препарат, обвиняют в этом аптеку. При этом у нас есть стопроцентные доказательства, что препарат перестал производиться. Почему его не убрали из ассортимента? Почему предъявляется претензия к аптеке, а не к тому ведомству, которое по каким-то причинам не отменило этот приказ. Здесь мы входим в противоречие – защищая права пациента, мы гарантируем ЖВНЛС в аптеке, которых там быть и не может. Два года назад мы столкнулись с тем, что препарат «Атропин», который является жизненно важным при проведении, скажем, наркозных мероприятий, перестали производить. Когда препарат закончился, встал вопрос – кто виноват в том, что жизненно необходимого лекарства нет в стране? Тогда больницы отказывались от планового приема, так как не хотели брать на себя ответственность за больного. До сих пор вопрос об ответственности конкретного органа государственной власти за прекращение производства и реализации жизненно важных лекарственных средств на федеральном уровне не решен.
между тем…
Детей лучше лечить микстурами
Мало кто знает, что дети до 3 лет также относятся к числу региональных льготников, им положены бесплатно лекарства аптечного производства: микстуры, порошки и капли. Чтобы получить такое лекарство для больного ребенка, нужно обратиться за рецептом к врачу. С бесплатным рецептом необходимо прийти в аптеку, где и приготовят выписанное лекарство.
– Детских лекарственных форм очень мало, потому дети в основном лечатся теми же микстурами и каплями, что и взрослые, только в меньшей дозировке, – говорит начальник управления фармацевтическими учреждениями и предприятиями комитета по здравоохранению Татьяна Богданова. – По моему мнению, лучше лечить детей отварами и микстурами, которые готовят в аптеке из лекарственных трав, чем химическими препаратами.
прямая речь
Маргарита Белогурова, заведующая кафедрой онкологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии:
– Базовое лечение детей с онкологическими заболеваниями город обеспечивает ЖВНЛС из бюджета в полном объеме. Но в процессе лечения у большинства маленьких пациентов возникают осложнения, им требуются дорогостоящие медикаменты. Например, флакон противогрибкового лекарства стоит 22 тысячи рублей. На двухнедельный курс ребенку нужно не менее 15 флаконов. Такие суммы не может потянуть ни одна больница, потому приходится обращаться за помощью в благотворительные фонды. Таких организаций в городе несколько: «Адвита», «Счастливый мир», «Здоровье и будущее детей», «Свет». Зачастую их спонсорская помощь достигает миллионов рублей.
Есть и другая причина, по которой мы обращаемся за поддержкой к фондам, – это неповоротливая система закупок ЖВНЛС. Например, в больнице есть определенный запас редко применяемых средств. Бывают ситуации, когда нужно срочно применить этот медикамент, а его не оказывается в базовом наборе. В таких ситуациях ждать просто некогда, ведь болезнь сродни пожару – если срочно не воспользоваться этим лекарством, то потом может быть уже поздно. Процедура закупки регламентирована сроками, потому она может затянуться не на один месяц. Так, нам намного проще обратиться в благотворительный фонд, который закупит лекарство в срочном порядке.
Зачастую мы сталкиваемся с обывательским представлением о фатальности детских заболеваний. В сознании многих чиновников сидит неправильное представление, что детская онкология – это бездна, лечение которой безрезультатно. Но это ошибочное мнение, ведь 70–80 процентов детей, больных онкологией, излечимы. Да, безусловно, это трудный и дорогостоящий процесс, но игра стоит свеч. Такие детки со временем становятся абсолютно здоровыми людьми, к тому же заболевания эти встречаются крайне редко – за год онкологией заболевают 100–120 детей.
комментарий
Почему разнятся цены на лекарства в аптеках?
Савва Филиппович, генеральный директор ЛОГП «Ленфарм»:
– Сегодня одни и те же ЖВНЛС продаются в городских аптеках по разным ценам. Например, противовирусный препарат римантадин, который также входит в список ЖВНЛС, в одной аптеке стоит 36 рублей, а в другой – 45. Дело в том, что процентные надбавки на них сегодня складываются следующим образом: до 15 процентов от стоимости накручивают поставщики, которые распространяют препараты с оптовых складов по аптекам, и на 25 процентов повышают цены на лекарства непосредственно аптечные сети в Петербурге (на 30 процентов – в Ленобласти). Но нет установленной цены производителя, на которую, собственно говоря, и делается 40-процентная накрутка. По сути, сегодня нет единой контрольной цены на жизненно важные и необходимые лекарства, которой должны придерживаться аптечные сети. Правда, ситуация изменится с 1 января 2010 года, когда регулирование цен будет происходить на федеральном уровне, то есть будут четко определены надбавки со стороны поставщика и аптечных сетей.
справка «нв»
Кому в Петербурге положены бесплатные лекарства
Право на получение бесплатных медикаментов имеют федеральные и региональные льготники. В отличие от федеральных, региональным льготникам Петербурга лекарства выделяют не по категориям (инвалиды, участники войны и так далее, как в федеральных списках), а по списку заболеваний. Болезни, при которых петербуржцы имеют право получать лекарства бесплатно:
– преждевременное половое развитие;
– рассеянный склероз;
– миастения;
– миопатия;
– мозжечковая атаксия Мари;
– болезнь Паркинсона;
– глаукома, катаракта;
– психические заболевания;
– болезнь Аддисона;
– СПИД и ВИЧ-инфекция;
– шизофрения и эпилепсия;
– бронхиальная астма;
– ревматизм и ревматоидный артрит;
– системная (острая) красная волчанка;
– болезнь Бехтерева;
– диабет;
– гипофизарный нанизм;
– детский церебральный паралич;
– гепатоцеребральная дистрофия и фенилкетонурия;
– острая перемежающая порфирия;
– онкологические заболевания;
– гематологические заболевания, гемобластомы, цитопении, наследственные гемопатии;
– лучевая болезнь;
– лепра;
– туберкулез;
– тяжелая форма бруцеллеза;
– хронические урологические заболевания.
Также бесплатные лекарства за счет бюджета Петербурга получат граждане, перенесшие:
– инфаркт миокарда (первые шесть месяцев);
– операцию по протезированию клапанов сердца;
– операцию по пересадке органов и тканей;
– дети, страдающие муковисцидозом;
– дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет.