Мнения и комментарии

Нашего старлея реформой не возьмешь...

21 января

Не так давно разговаривал с молодым (24 года) старшим лейтенантом из части внутренних войск МВД РФ. Приезжий. Служит более трех лет. Зарплата на руки – 17 тысяч рублей. Формально прописан в общежитии, проживает в трехкомнатной квартире. Живет там один – разведен. За проживание ничего не платит. Квартира принадлежит «знакомой тетке» (в данном случае не родственное понятие) 35 лет. Он фактически выполняет роль сторожа при квартире. Но из разговора можно понять, что недавний развод как-то связан с этой самой «теткой» – вероятно, там не только роль сторожа. Спросил его, почему он не жил с женой в общежитии (она тоже не питерская). Оказалось, что в «общаге и одному-то жить негде – прописку шлепают, а жилье сам ищи». И напоследок: «тетка», как я понял, оказывает ему «спонсорскую помощь». Тут уж совсем альфонсизм вырисовывается...

Отношение к своему бытованию у него абсолютно «однодневное». Планов нет. Вернее, есть: «зацепиться в Питере», «подцепить бабу с жильем, расписаться и прописаться», потом «зацепить тему и сесть на нее». Тогда можно и увольняться...

Возьмем примером Францию. Там в каждом жандармском округе есть полк жандармерии общественной безопасности. По функциям это то же самое, что и полк внутренних войск, в котором служит этот старлей. Лейтенант такого полка в первый год службы имеет на руки около 3500 евро в месяц плюс место в казарме. А это многоквартирный дом, в котором у него есть двухкомнатная квартира с кухней и санузлом. И за это роскошество он ничего не платит. Более того, это его служебная обязанность жить в казарме, ибо каждое место оборудовано сигнализацией, вызывающей на службу. Но самое интересное, что при выходе на пенсию он получает в собственность жилье, эквивалентное положенному ему по званию и должности месту в казарме. Без всякой ипотеки и ухищрений с «сертификатами». Вот и получается, что всю свою службу жандарм Франции, стремясь не оказаться со своим семейством и скарбом на улице, служит честно, взяток не берет и прочими беззакониями не занимается.

И начинаешь задумываться, а имеем ли мы моральное право осуждать нашего старлея. Человек просто выкручивается. Другое дело, что обществу от этого один вред. Но общество само виновато, что низвело правоохранительную систему до теперешнего ее состояния. А самое гадостное в том, что, положи этому старлею сейчас нормальную зарплату, обеспечь ему сносное жилье с правом получения в собственность по итогам беспорочной службы, ничего не изменится. Он уже стал хищником и будет при всяком удобном случае урывать себе в карман. Можно его механически сократить? Можно. Но что это даст? Повесить на него клеймо коррупционера? А мы доказали юридически факт коррупции? Если нет, то никакого педагогического эффекта ни для тех, кто останется на службе, ни для тех, кто придет на его место, не будет. Тут только один путь – повышать содержание, улучшать условия быта и безжалостно сажать за взятки.
Часто говорят: «Разогнать всех ментов». Но реформа правоохранительной системы методом разгона возможна только в небольших государствах, где длань высшего руководства может физически достать до любого полицейского чина в течение суток и фигурально, а иногда и буквально набить ему морду.

Про шерифов кое-кто рассуждать любит. А ведь это самая коррумпированная в мире полицейская структура, ибо в самих ее принципах уже заложена коррупция. Прямые выборы населением. Но на выборы деньги нужны. Где их возьмет среднестатистический житель сельских просторов штата Айдахо? В долг? А с каких таких доходов он этот долг банку отдавать будет? Большая часть шерифов Америки получает официально порядка 60 тысяч долларов в год. ФБР потому и было в свое время организовано, что большинство шерифов США сами были преступниками, борьба с ними и была во многом задачей главы бюро Джона Эдгара Гувера.
 
И еще. Не надо думать, что коррупцию можно победить до конца. В той же Германии до 23 процентов населения, в Англии 32 процента, а во Франции аж 45 процентов относят полицию к коррумпированным структурам (данные социологической службы ЕС Eurobarometr). Ярчайший пример скандальной полицейской коррупции явило недавнее дело с гонками, что устроили в Швейцарии представители российской «золотой молодежи». Где в полицейских протоколах отражено, что виновник аварии накачался пивом? Почему двое его «подельников» беспрепятственно покинули Швейцарию? Вы думаете, что это возможно просто так? Конечно, можно говорить про «руку Кремля». Но вначале в самой Швейцарии должна была быть некая «рука», и достаточно высокопоставленная, которая готова была совершить «рукопожатие» с той самой «рукой Кремля».

Дмитрий Матвеев, публицист, эксперт интернет-портала «Кремль.орг»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
99.94
2.133 (2.13%)
Курс Евро
102.49
0.361 (0.35%)
Погода
Сегодня,
03 февраля
понедельник
-5
04 февраля
вторник
-10
Облачно
05 февраля
среда
-9
Облачно