Взгляд

В городе житье так худо…

25 января

Несмотря на все усилия правительства страны, программа доступного жилья – особенно в крупнейших городах – до сих пор так и не стала по-настоящему народной. И при нынешней жилищной политике вряд ли станет. Потому что в дополнение к ипотеке нужны и другие решения этой проблемы.

Читаю в одной из газет интервью руководителя специального фонда, созданного для того, чтобы максимальное число желающих могло улучшить свои жилищные условия. Этот человек утверждает, что в Петербурге можно строить такие дома, где цена квадратного метра не будет превышать 30 тысяч рублей. Читать это, конечно, интересно, но поверить в такое трудно. И вот почему…

Жилые кварталы северной столицы с XIX века почти всегда появлялись на месте промышленных зон, кладбищ и свалок. Возможно, раньше народ был здоровее, потому как без водопровода, канализации и антибиотиков мужчины в Петербурге жили в среднем те же 55 лет, что и сейчас. Но в наше время надеяться на здоровье, данное от рождения, уже не приходится, а значит, очень важно по крайней мере жить в таком месте, которое не опасно с экологической точки зрения. Тем не менее абсолютное большинство из нас, петербуржцев, обитает именно в этом экологически грязных частях города. Сейчас приблизительно 20 процентов проб почвы в жилых районах дают превышение предельно допустимых нормативов либо по тяжелым металлам, либо по органическим токсикантам, либо по тем и другим одновременно. Повторяю: это – в уже созданных жилых кварталах.

А про новую застройку и говорить нечего. Вот конкретный пример. На месте военного городка на берегу Лахтинского разлива одна компания решила возвести «доступное жилье». По оценке специалистов, сотка данной территории будет стоить 10 тысяч евро – сумма для будущих новоселов немаленькая. Но и она явно занижена. Независимые экологи обследовали территорию городка и, разумеется, нашли загрязнения. Вообще, нет такого военного городка, где почвы были бы чистыми. Здесь же был обнаружен типичный набор – солярка, радиоактивные светящиеся краски, свинец (видимо, от этилированного бензина), немного ртути... В общем, по-хорошему почву надо снимать и насыпать новую. А это удорожает стоимость строительства минимум на 30 процентов.

Вот такое положение на земле, которую рекламные листовки называют «экологически чистым районом, рядом с Юнтоловским заказником».

Однако и в историческом центре дела обстоят не лучше. Крупнейшая в Петербурге зона повышенного экологического риска, вызванного загрязнением почв тяжелыми металлами и органическими токсикантами, находится в Петроградском районе, по обе стороны реки Карповки. Ее площадь – примерно 325 гектаров, в числе загрязнителей – ртуть, кадмий, цинк, никель, хром, молибден, медь... И этот вредный цех торговцы недвижимостью выдают за «элитное местоположение вашего нового дома»!

Конечно, люди не от хорошей жизни теснятся в питерских квартирах, часами стоят в автомобильных пробках и толкаются в метро, когда в сотне с лишним километров отсюда и земля, и воздух значительно чище, а жилье по цене вполне доступно. Если бы в нашей стране денежные потоки не были замкнуты на две столицы, если бы зарабатывать можно было и в провинции, стоимость квартир в Петербурге и Москве была бы такая, какая и должна быть по объективным показателям, то есть, без всякого сомнения, ниже, чем за городом. Впрочем, есть и другие причины. Там, в глубинке, пока нет той инфрастуктуры, которая привычна в большом городе, – поликлиник и больниц с квалифицированными врачами и современным оборудованием, школ с высокообразованными учителями, магазинов с широким ассортиментом товаров и так далее. Старая мечта коммунистов о «стирании граней между городом и деревней» по-прежнему остается несбыточной.
Означает ли это, что жилищный вопрос неразрешим? Вовсе нет. На территории районов Ленинградской области, граничащих с Петербургом, до начала пояса болот, на Ижорской возвышенности или на холмах Выборгского района вполне достаточно места для 300–400 тысяч коттеджей, в которых могут поселиться пожилые петербуржцы, оставив свои городские квартиры молодому поколению. Необходимые ссуды под строительство можно было бы выдавать под залог строящегося жилья. А тем, кто построит дом на свои деньги, чтобы обеспечить старикам стабильный доход до конца жизни, можно было бы предложить широко распространенную на Западе систему «обратного выкупа», когда банк выкупает уже построенное. Во всяком случае, наши соседи так решили свою жилищную проблему, а значит, можем и мы. И приемлемую инфраструктуру при желании можно подтянуть до городского уровня. В условиях рыночной экономики предложение появляется незамедлительно после того, как возникает спрос.

Оптимизма прибавляет и некоторая статистика. Если раньше 600 тысяч ленинградцев жили в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий, то сейчас так живут только 250 тысяч петербуржцев. И уже давно желающих сдать квартиру больше, чем желающих ее снять. Это вам подтвердят в любом агентстве недвижимости. Так что вполне возможно, появится и у нас дешевое и здоровое жилье. Ведь на самом деле надежды не только юношей питают.

Юрий Шевчук, председатель межрегионального отделения международной экологической организации «Зеленый крест»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.78
0.234 (-0.25%)
Курс Евро
98.03
0.692 (-0.71%)
Погода
Сегодня,
30 апреля
вторник
+12
Слабый дождь
01 май
среда
+11
Облачно
02 май
четверг
+10
Облачно