Следующая остановка – Ванкувер
Чемпионат Европы по фигурному катанию в Таллине завершился триумфом российских спортсменов – Евгений Плющенко, Юко Кавагути и Александр Смирнов, Оксана Домнина и Максим Шабалин завоевали в столице Эстонии золотые медали. Мария Мухортова и Максим Траньков, а также Яна Хохлова и Сергей Новицкий увезли домой бронзовые награды. Итог европейского первенства настраивает на оптимистичный лад перед поездкой в олимпийский Ванкувер. Однако президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев считает, что радоваться рано – на время Игр, по его словам, болельщикам и специалистам необходимо запастись валерьянкой, а то и валидолом.
К слову, в Таллине валерьянки явно не хватало французу Бриану Жуберу. Он так расстроился своему третьему месту в турнире одиночников, что даже не пришел на малую церемонию награждения, которую организаторы устраивают на следующий день после официального вручения медалей. Плющенко же на этом мероприятии был непринужден и весел, заявив даже, что в Ванкувере будет рад любой награде, чем вызвал недоумение и некоторую надежду в глазах швейцарца Стефана Ламбьеля, который тут же на полном серьезе заявил, что готов замахнуться на олимпийское золото.
– Но Плющенко сделал невозможное: еще никому не удавалось столь триумфальное возвращение в любительский спорт, – рассуждал в то же время хореограф Жубера Максим Ставиский в беседе с корреспондентом «НВ». – Ведь Женя, пропустив три года, никого не догоняет, а наоборот, – соперники потянулись за ним. Посмотрите, как усложнились программы у мужчин по сравнению с прошлым сезоном, и все потому, что на льду – Плющенко.
Если Евгений в Таллине заставил всех вновь восхищаться собой, то Сергей Воронов, на которого в последние годы отечественная федерация делала ставку в мужском одиночном катании, провалился по полной программе.
– Хочу забыть это ледовое позорище, – сказал Сергей, занявший в итоге 14-е место. – Я честно работал на тренировках как проклятый и не могу объяснить причину столь неудачного выступления.
Теперь у Воронова будет достаточно времени, чтобы подумать о причинах своего фиаско в Эстонии – на Олимпиаду он не поедет.
– Воронов откровенно разочаровал, – заявил Валентин Писеев. – Его соперники прибавляют, а он катится вниз. Все потому, что надо тренироваться как следует, а не надеяться на авось. Когда нет базы, то результаты приходят от случая к случаю. Так кататься нельзя. Поэтому на Олимпиаде выступит Артем Бородулин.
На редкость интересными оказались в Таллине соревнования женщин. Как отмечают специалисты, это единственный вид программы в фигурном катании, исход которого нельзя заранее спрогнозировать. За последние несколько лет ни одна фигуристка ни разу не показала стабильного катания на двух турнирах подряд. В Таллине на золотую медаль претендовали сразу пять участниц – три финские фигуристки, итальянка Каролина Костнер, которая в конце концов и выиграла соревнования, и петербурженка Алена Леонова. После короткой программы девушек друг от друга отделяла символическая разница в баллах. Однако во второй день они фактически стали соревноваться в том, кто реже упадет на лед. Собственно, Костнер, допустившая наименьшее количество ошибок, только по этой причине и стала победительницей. А затем, с золотой медалью на шее, призналась корреспонденту «НВ», что скучает по конкуренции с россиянкой Ириной Слуцкой.
– Тогда было совсем другое соперничество, намного сложнее, – заметила итальянка.
Когда же на лед выходили финские фигуристки, зал встречал их не менее громко, чем Плющенко. Дело в том, что на этот вид программы львиную долю билетов скупили финские болельщики, которым до Таллина как рукой подать. А вечерами наши географические соседи бурно обсуждали аксели и тулупы во всех местных кабаках.
Алена Леонова после произвольной программы со слезами на глазах буквально выбежала из зала. В прошлом году она стала четвертой на первенстве Старого Света и теперь могла побороться за золотую медаль, но в итоговом протоколе заняли лишь седьмое место.
– Алена переволновалась, – объяснила ее тренер Алла Пятова. – Она очень сильно хотела победить, стала напрягаться, зацикливаться на прыжках и потеряла легкость. Сейчас ей нужно немного отдохнуть морально, ведь на Олимпиаде давление будет еще больше.
Зато одиночница Ксения Макарова – дочь известных в прошлом советских фигуристов Ларисы Селезневой и Олега Макарова – осталась довольна девятым местом. Для дебюта – отличный результат.
Пожалуй, самой жесткой конкуренция получилась в танцах на льду. Оба российских дуэта фактически представили премьеры своих программ. Для Оксаны Домниной и Максима Шабалина это был первый международный старт в сезоне, а Яна Хохлова и Сергей Новицкий вышли на лед с новой произвольной программой «Жар-птица». По словам Хохловой, ребята еще весной планировали катать «Жар-птицу», но решили, что в олимпийский год нужно придумать что-то более патриотичное, и остановились на музыке «Полюшко-поле».
– Однако, проехав с этой программой два соревнования, поняли, что получилось не так патриотично, как хотелось, и поэтому вернулись к идее исполнять танец под «Жар-птицу», – объяснила перемены Яна.