Город

За синими заборами – потерянный город

06 февраля

Сегодня синие строительные заборы стали едва ли не такой же неотъемлемой составляющей Петербурга, как белые ночи. Они всюду. Но если за одними рано или поздно вырастают жилые комплексы или бизнес-центры, то за другими долгие месяцы и годы ровным счетом ничего не происходит. Почему? Этим вопросом задались корреспонденты «НВ». И вопрос этот вовсе не праздный. Особенно нынешней зимой, когда город оказался в таком сложном положении – дворы, улицы и дороги буквально завалило снегом, а при уборке выяснилось, что девать его некуда: свободных площадей не осталось, вывозить за город – слишком долго и дорого, сбрасывать в реки и каналы экологи не позволяют, а плавить в специальной машине – бензину больше уйдет, чем снега… Вот тут-то и пригодились бы эти барские угодья – огороженные заборами гигантские территории, на которых только ветер гоняет снежную пыль. Да и разве в одном только снеге дело? Разве город может позволить себе такую роскошь, как пустующая земля? Разве не найти ей лучшего применения?

– Проблема в том, что в строительном законодательстве Петербурга попросту отсутствует пункт о штрафах за срыв сроков строительства, – говорит депутат городского парламента Алексей Ковалев. – Точнее, пункт есть, но он отсылает к договору аренды земельного участка. А в инвестиционном договоре зачастую попросту не пишется, какие санкции предусмотрены, если застройщик не сдал объект в срок. Сегодня документы просто продлеваются и все! А ведь во всем мире за простой территории, обнесенной заборами, взимаются бешеные штрафы.

То, что для инвестора штрафы – суммы незначительные, признают даже в городском комитете по управлению городским имуществом.

– Например, за аренду земельного участка, предназначенного под жилые дома в Калининском районе, одна строительная компания платила 36 тысяч рублей в квартал. А по истечении установленных сроков строительства – 56 тысяч, – приводит пример официальный представитель КУГИ Елена Бодрова. – То есть штрафная разница – 20 тысяч рублей в квартал или менее 7 тысяч в месяц. Такие деньги при желании можем платить даже мы с вами.

…Мы обошли город и нашли много стройплощадок, на которых на протяжении нескольких лет, а то и десятилетий (!) не ведется никакой деятельности. О некоторых из них расскажем поподробнее.

Стройка должна была уже завершиться, а еще не начиналась

Компания «Адамант» с помпой представила свой проект многофункционального комплекса на пересечении Дунайского проспекта и Пулковского шоссе еще в середине 2007 года. В «Адамант-парке» должны разместиться не только офисы, но и шикарные гостиничные апартаменты, бутики, выставочный зал, фитнес-центр, рестораны, подземный паркинг… Предполагалось, что общая площадь МФК составит более 130 тысяч квадратных метров. Бизнесмены были уверены, что проект окупится благодаря удачному расположению: Пулково – рядом, Кольцевая дорога – тоже, да и до центра города недалеко. Инвесторы планировали вложить в строительство более 200 миллионов долларов. Генподрядчиком выступила компания «СУ-52». Строительство должно было закончиться в четвертом квартале 2009 года.

Но вот уже наступил 2010-й, а огромная стройплощадка огорожена забором, за ним – лунный безжизненный пейзаж. С сайта компании «Адамант» исчезли всякие упоминания о громком проекте. Он попал в список строек, которые одна из крупнейших петербургских девелоперских компаний приостановила на неопределенный срок из-за экономического кризиса. А на прошлой неделе глава Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко заявил, что «Адамант» отказывается от реализации своего грандиозного проекта. По его словам, компания собирается продать участок на торгах. То есть даже до начала строительства здесь еще ой как далеко…

Проект амбициозный. Не слишком ли?

Угол Новосмоленской набережной и улицы Кораблестроителей. Эта территория общей площадью около 20 тысяч квадратных метров пустует довольно давно. Примечательна эта зона тем, что линией реки она, как ножом, поделена на два равных участка. Берега Смоленки словно магнит всегда привлекали потенциальных застройщиков: в доме с видом на реку мечтают жить многие – выгодный проект! Однако, познакомившись с территорией поближе, инвесторы от своих планов отказывались – их пугало одно обстоятельство: строительство фундамента здесь обошлось бы дороже, чем само здание. Так и пустовали эти два участка на Новосмоленской набережной. И местных жителей окрестных домов это вполне устраивало – из своих окон они могли спокойно любоваться набережной, гулять вдоль нее…

Но все изменилось, когда вокруг двух участков все-таки вырос невысокий, но прочный бетонный забор. Выяснить, кто обнес их забором и какова дальнейшая судьба этой земли, оказалось делом крайне непростым. Из городского строительного комитета мы получили лишь скупую информацию о том, что забор установила компания ООО «СтройХолдинг», которая собирается осваивать территорию.

– Арендатор приступил к изыскательским работам 11 ноября 2009 года, – уточнили в строительном комитете. – Предположительно это займет около года. До окончания этих работ мы не можем говорить ни о сроках, ни об объекте строительства.

В администрации Василеостровского района оказались более разговорчивыми. Здесь нам предоставили всю информацию по объекту. Правда, сроки окончания строительства тоже указали лишь приблизительно, объяснив это «кризисом и возможной заморозкой строительных работ», – 2012–2013 годы. В официальном ответе районной администрации говорится, что на этой территории вскоре появится гостинично-офисный комплекс в виде разведенного моста. Здесь обоснуются два 19-этажных здания с подземным паркингом на 960 машин. Высота объекта – 70 метров. «Алюминиевые конструкции здания будут сочетаться с эмалированными стеклянными парапетами, а стеклопакеты выполнены в виде солнцезащитных стекол», – сказано в документе.

Получить согласие чиновников и общественности на столь экзотичный проект было непросто. Возведение высотного здания в виде разведенного моста (идея принадлежит немецким архитекторам) обсуждалось на Градостроительном совете еще в 2007 году. И профессиональное сообщество этот проект не одобрило. Дело в том, что заявленная высота здания, которое собирались построить на одном из берегов Смоленки, составляла 115 метров, что неизбежно «аукнулось» бы на панораме исторического центра. Тогда и было решено сократить высоту объекта до 70 метров.

Между тем идея строительства высотной доминанты в устье реки Смоленки не нова. Еще в начале девяностых существовал проект 120-метровой башни «Петра Великого», которую собирался строить «Двадцатый трест». Но против этого проекта резко выступила общественность, в том числе – академик Дмитрий Лихачев, который заявил о вопиющем нарушении «небесной линии Петербурга». В результате от этого проекта, действительно, отказались. Но не из-за «небесной линии», а из-за дорогостоящего фундамента на территории с намывным грунтом.

Два года назад все-таки нашелся инвестор, который не побоялся проблем и затрат, связанных с
этими участками. Что выйдет из его амбициозной затеи, покажет время. Пока же получился лишь огромный забор…

Раньше здесь был детский сад и сквер с черемухами

Глухой синий забор с колючей проволокой стоит между Большеохтинским и Среднеохтинским проспектами с 2003 года. Он скрывает две недостроенные 12-этажки. Территория заброшенной стройки поистине впечатляет – она тянется целый квартал от Большеохтинского до Среднеохтинского проспекта. Чтобы обойти по периметру весь забор, понадобится не меньше часа. По словам местных жителей, раньше здесь был детский садик, две игровые площадки и сквер со старыми черемухами. Но с началом стройки все это снесли.

Городская администрация отдала 25-й квартал под застройку ЗАО «ИВИ-93» 11 июня 2003 года. Как рассказали корреспонденту «НВ» в районной администрации, согласно проекту жилые дома со встроенными гаражами строительная фирма должна была сдать весной 2005 года. Но по каким-то причинам она этого не сделала, и стройку продлили на год. Компания-застройщик срывала сроки снова и снова, но городские власти лишь накладывали штрафные санкции и отодвигали сроки строительства. В 2008 году фирма-застройщик разорилась, и работы на объекте были полностью остановлены. Почти год стройка, обнесенная забором, была заморожена. А в феврале 2009 года этот участок передали другой фирме – ООО «Балтжилинвест». Согласно документам, окончание стройки назначено на конец 2011 года. Но это все на бумаге, а на деле мы видим совершенно  заброшенную обнесенную гигантским забором стройку, где абсолютно ничего не происходит…

Технопарк проектируют, забор перекрашивают

Квартал, ограниченный проспектом Большевиков, улицами Дыбенко и Крыленко и железнодорожной станцией «Заневский пост», на бумаге уже более двух с половиной лет является местом строительства одного из крупнейших российских технопарков, которому решили дать гордое имя «Ингрия». Однако на деле с апреля 2007 года, когда рядом с Университетом телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича помпезно открыли небольшое административное здание, на территории появился лишь бетонный забор, который с тех пор несколько раз перекрашивали.

Строительство технопарка в Веселом поселке рассчитано до 2015 года. Пока же за забором никаких строительных действий незаметно.

– За два года нам удалось провести изыскательские работы, а также подготовить и согласовать проект застройки, – рассказал корреспонденту «НВ» исполнительный директор ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» Денис Цуканов. – На этом участке не было абсолютно ничего, а для того чтобы начинать строительство, нужно для начала подвести сюда коммуникации: трубы водоснабжения, отопления, электрические сети. С последними вообще проблема – в районе не хватает мощностей, а технопарк будет потреблять огромное количество электроэнергии.

По словам Дениса Цуканова, разработка проекта планировки территории завершена (он прошел все согласования и был утвержден на заседании городского правительства) и теперь идет создание документа, по которому все постройки (а застраивать территорию технопарка будут разные инвесторы) должны быть выдержаны в едином стиле.

– Думаю, в первом квартале нынешнего года этот документ будет разработан и также утвержден правительством, – продолжает исполнительный директор. – Непосредственно строительство зданий начнется в конце 2011-го – начале 2012 года. Срок окончания у нас запланирован на 2015 год, и пока мы его не сдвигаем. Но тут будет все зависеть от того, какую активность проявят профильные арендаторы.
Так что начать разрабатывать новейшие технологии на суперсовременной базе петербургские гении начнут не раньше чем через пять лет. К огромному сожалению нынешних студентов университета телекоммуникаций.

– Ничего не меняется: как был два года назад пустырь, так и сейчас лишь голое поле, – вздыхает студент второго курса Сергей. – Думаю, когда я закончу учебу, здесь так и будет один забор стоять. А жаль. Так хотелось поработать в нашей «Силиконовой долине»…

О «Русь!»

Стройка века на углу Богатырского и Коломяжского проспектов стартовала аж в начале 1980-х. Здесь должен был появиться гигантский по тогдашним меркам трехзальный кинотеатр «Русь». Территорию, на которой помимо кинотеатра предполагалось разбить большой парк, оградили прочным серым советским бетонным забором. Тогда никто не подозревал, что забор врастет в эту территорию намертво. Дети, мечтавшие бегать сюда на сеансы кинофильмов, уже водят своих собственных детей в другие кинотеатры города.

В 1990-м земля эта была передана в аренду сроком на 49 лет религиозно-культовой организации «Благая весть», и работы окончательно замерли. Но многим это было на руку. В девяностые за забором закипела бурная жизнь. Он по всему периметру оброс ларьками, позже – торговыми павильонами. А весь товар стал храниться в вагончиках за «китайской стеной». Лет пять назад пошли разговоры, что это огромное пятно будет перепродано крупному инвестору, и тот возведет здесь современный бизнес-центр со вторым выходом из метро «Пионерская». Но забор оказался сильнее любых замыслов и проектов. Такое впечатление, что он вечен и никакая сила не сдвинет его с завоеванных позиций никогда.

– С января месяца 2005 года собственником здания недостроенного кинотеатра «Русь» стала ООО «Финансовая группа «Новый мир», – сообщили нам в администрации Приморского района. – В начале 2008 года проект торгово-развлекательного комплекса на базе старого здания был отклонен. В результате было принято решение о строительстве нового торгового здания на месте старого. Работы планировалось начать в конце лета 2008 года, но в связи с кризисом реализация планов отложена на неопределенный срок. В настоящий момент стройка заморожена. Возможно, проект будет изменен…

«Это обычная ситуация…»

Кинотеатр «Зенит» на улице Гастелло возле Московского проспекта снесли еще в начале 2008 года. Ко второму кварталу 2010 года здесь должны возвести 124-метровое 33-этажное здание в сталинском стиле. В этом комплексе планируется разместить офисы, магазины, гостиничные номера, кинозалы, подземную парковку…

Правда, сейчас за синим забором никаких признаков строительства нет. Зато невооруженным глазом видны высоченные сугробы, на которые еще не ступала нога человека.

Генеральным подрядчиком на этом участке является компания «Петербургский строитель», заказчиком работ – ООО «Ликострой» (оба предприятия входят в группу компаний «Конрад»). Проект разработала архитектурная мастерская «Литейная часть-91» под руководством Рафаэля Даянова.

– Процесс согласования документации очень сложный, нужно пройти все инстанции, – объяснил Рафаэль Даянов причину, по которой работы до сих пор не начались. – Это обычная ситуация.
Кстати, строительство на улице Гастелло вызывало массу протестов. Дело в том, что рядом находится Чесменская церковь, и протестующие утверждают, что небоскреб испортит вид на этот федеральный памятник. К тому же предлагаемый проект не вписывается в высотный регламент, а местные жители опасаются, что глобальная стройка повредит их домам.

Однако специалисты из КГА посчитали эти доводы неубедительными и проект согласовали.

справка

«Об утверждении положения о порядке принятия решений о предоставлении объектов недвижимости для строительства и реконструкции» в пункте 6-1.3.2 сказано: «В случае невыполнения условия об окончании сроков строительства комитет по строительству осуществляет подготовку проекта постановления правительства о продлении сроков с начислением штрафных санкций в соответствии с условиями договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях (инвестиционного договора)».
Из постановления правительства Санкт-Петербурга № 1592 от 21.09.2004
(с изменениями на 28 сентября 2009 года)

точка зрения

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
– Одна из причин заброшенных строек – низкая (относительно цен на жилье) стоимость земли. Приведу в качестве конкретного примера дом на 17-й линии Васильевского острова. Инвестор заплатил за участок земли около 1 миллиона долларов, вложил в строительство дома 5 миллионов, а выручил от продажи – 17 миллионов. То, что стоимость земли несопоставима с ценой объекта, видно невооруженным глазом. Земля у нас стоит копейки, а выручка, которую делают из нее инвесторы, исчисляется миллионами. То есть продажа земельного участка на инвестиционных условиях – это фикция. Если бы у нас земельные участки продавали с молотка за адекватную цену, то застройщик, чтобы не остаться без гроша в кармане, был бы вынужден либо строить объект в срок, либо перепродать землю другой компании.

резюме

Простой таблички недостаточно?

Тему обилия строительных заборов, мешающих проезду и проходу, а также придающих Петербургу своеобразный тюремно-лагерный колорит, «НВ» поднимало не раз. Однажды мы даже оценили, во сколько обходился петербуржцам вылезший на проезжую часть Невского проспекта забор около «Невского Паласа», – посчитали, сколько машин и на какое время застревают здесь в пробке, сколько теряется человеко-часов, сжигается бензина. Получилось примерно 300 тысяч долларов в сутки – не считая ущерба здоровью и экологии. Тогда на это резко отреагировала губернатор Валентина Матвиенко, заявив, что за каждый день просрочки строителей нужно беспощадно штрафовать, а заборы ставить не заранее, а когда реально работы начинаются. После такого выступления строительство именно за этим забором закипело. Но только за этим.

Как видно из материалов корреспондентов «НВ», по всему городу стоят десятки строительных оград, за которыми не ведется никакой деятельности. Правда, часть таких объектов можно списать на кризис – многие стройки остановлены или вовсе не начаты по объективным причинам. Но – только часть. Практика возводить забор сразу же, как только получена разрешительная документация (хотя до начала работ могут пройти годы), – одна из глупейших традиций застройщиков. Смысл в одном – показать, что место занято, что когда-то здесь будет что-то. Простой таблички, видимо, недостаточно – и вот возводится бетонная или металлическая стена. Иногда даже для придания пущего сходства с зоной поверху пускается «егоза». Через год эти стены покрываются идиотскими рисунками, пятнами от сорванных объявлений, по всему периметру ветер наносит кучи мусора, а внутри территории устраиваются бесплатные туалеты, распивочные, свалки, кладбища животных… Гарлем по сравнению с этими будущими технопарками и жилыми комплексами выглядит элитным поселком.

Закона против вечных заборов нет. Городские власти охотно переносят сроки и начала, и окончания строительства, потому что сами понимают трудности с согласованиями проектов, принимают во внимание индивидуальные проблемы застройщика. А если на объекте меняется инвестор (такое нередко бывает при реконструкции зданий в центре), то заборы могут стоять десятилетиями. Примеры есть.

...Масса чиновников бьются за сохранение и преумножение петербургских красот, но в упор не видят вызывающе уродливые и при этом еще и бессмысленные, не несущие никакой полезной нагрузки строительные заборы, за которыми ничего не строится.

Софья Прокошева, Инна Тимченко, Никита Рубцов, Дария Орешкина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
105.06
1.27 (1.21%)
Курс Евро
110.49
1.624 (1.47%)
Погода
Сегодня,
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Облачно
29 ноября
пятница
+4
Облачно